Домой Газета «Война — что еще есть тяжелее и страшнее на свете для людей?»

«Война — что еще есть тяжелее и страшнее на свете для людей?»

Такую запись в своем дневнике сделал Василий Струнников в первые дни войны. Он прошел по фронтовым дорогам до Победы, вернулся домой с орденом и медалями…

Такую запись в своем дневнике сделал Василий Струнников в первые дни войны. Он прошел по фронтовым дорогам до Победы, вернулся домой с орденом и медалями на груди, но погиб от руки бандита в мирное послевоенное время.

Родился Василий Кузьмич в 1921 году в деревне Дубники, что рядом с Кохмой. После школы выбрал мирную профессию – учителя, поступил в Ковровский педагогический техникум. 20 июня 1941 года состоялся выпускной и вручение дипломов. За отличную учебу был премирован путевкой на северный Кавказ. Начало войны внесло свои коррективы.

21 июня Василий Струнников был уже дома, где его и застало сообщение о нападении фашистской Германии. Это страшное извести выбило его из колеи так, что в своем дневнике сделал запись только на третий день. «25 июня. Не радостью наполнены первые дни, проведенные в родном городе в своей семье, в кругу старых друзей. Тяжелые пришлось и придется пережить дни. Обо всем этом говорить и писать здесь не хочется. Война — что еще есть тяжелее и страшнее на свете для людей? Сегодня провожал на станцию в Иваново своего крестного. Жена его плачет, дети плачут — все плачут. Тяжело. Не знаю, куда деться».

Но через несколько дней из записей в том же дневнике видны уже другие настроения: «С какой бы радостью пошёл я сейчас в армию. Хотя влечёт не сама служба в армии, а то, что сейчас происходит на западе. Мне не нужно бы ничего, кроме возможности участвовать в каком-нибудь из боёв. И смерть бы я принял легко и спокойно».

Пришло время и юноша осенью 1941 года был призван в армию, только на фронт попал не сразу. Как имеющий хорошее образование был направлен в запасной учебный полк, где получил специальность связиста. Затем был зачислен в 229-й гаубичный артиллерийский полк, который был на переформировании в подмосковной Коломне. В составе этого полка, включенного в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизия как 86-й гвардейский артиллерийский полк, прошел весь боевой путь.

Крещение огнем принял в боях под Сталинградом в августе 1942 года. Воевал как радиотелеграфист, в самых сложных боях обеспечивал связь батарей со штабом полка. В ноябре 1943 года получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

С 23 июня 1944 года в наступлении в ходе Бобруйской операции, дивизия в которой воевал гвардии сержант Струнников, наступала южнее Бобруйска, участвовала в закреплении окружения вокруг бобруйской группировки врага и продолжила наступление по направлению к западной границе СССР. В этих боях он был уже старшим радиотелеграфистом и за отличие в боях был награжден боевым орденом.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Тов. Струнников при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе д. Петровичи, Николаевка 24 июня 1944 года работая на главной рации сети, организовал бесперебойную работу связи между командиром полка и командирами дивизионов. При дальнейшем успешном продвижении вперед и при овладении железнодорожным узлом и городом Осиповичи, двигаясь со своей радиостанцией в боевых порядках пехоты, тов. Струнников беспрерывно поддерживал радиосвязь командира полка с командирами и штабами дивизионов, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».

Порой приходилось быть не только связистом, а то и разведчиком. Был случай, как рассказывал сам Василий Кузьмич, когда пришлось ему, человеку, хорошо знавшему язык врага, сидеть в деревенском колодце. Немцы, занявшие местность, часто собирались около этого колодца покурить. При этом они обсуждали свои планы, в том числе и военные. Вот и просидел там наш земляк целый день, пока не представилась возможность вызволить его оттуда. Благодаря полученной им таким образом информации были раскрыты планы противника и успешно проведена военная операция.

На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Берлинской операции, в ходе неё форсировала Одер, вела бои под Штеттином, закончила войну в Ростоке. Здесь встретил день победы связист Струнников.

Всего за время войны гвардии сержант Струнников со своей дивизией прошел с боями 2800 километров, форсировав при этом 39 речных преград, участвовал в освобождении 50 городов и более 1500 других населённых пунктов. Шесть тысяч воинов дивизии награждены боевыми орденами и медалями.

Вернулся Василий Кузьмич домой с орденами и медалями живым — на радость всем родным. В 1946 году женился и вместе с молодой женой ушел жить из родительского дома в деревню Жары, что недалеко от Кохмы. Работал учителем начальных классов в местной школе. Работа была его призванием. Он любил детей, сочи­нял стихи, хорошо рисовал, играл на скрипке.

В мае 1947 года он отправился в Шую на базар. Нужно было купить картошки для посадки и сладостей для беременной жены. Рейсовых автобусов тогда не было, ходили пешком через лес. Никто не мог предположить, это месяц станет последним месяцем его жизни.

Домой Василий  не вернулся. Мать думала, что он в Жарах, жена решила, что он в Кохме, у матери задержался. На другой день забили тревогу: человек пропал. Искали все лето. А в конце сентября колхозные пастухи нашли в лесной яме труп, заваленный валежником. В шуйском морге родственники опознали Васю. Похоронили его на Кохомском кладбище. Горю не было конца. Мать после этого всю оставшуюся жизнь ходила в черном платке.

Вскоре у молодой вдовы родился мальчик, которого назвали Васей.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ