Водный патруль для открывающих купальный сезон

Водный патруль для открывающих купальный сезон

В Ивановской области установилась жаркая погода, и это привело к тому, что на водоемах появились первые купальщики.

Сейчас у инспекторов ГИМС горячая пора: нужно успеть проверить все пляжи до официального начала купального сезона, а откроется он уже через несколько дней. В это же время приходится вести работу с теми ивановцами, которые начали купаться уже сейчас, да еще и в неположенных местах.

В целом в Ивановской области к открытию планируется 27 пляжей, из них 18 общедоступных, остальные – закрытые, которые принадлежат базам отдыха, предприятиям. В областном центре официально разрешенных для купания мест три – в парках Революции 1905 года (река Талка), имени Степанова (река Уводь), «Харинка» (река Харинка). Пляжи проверены, нарушений сотрудники ГИМС не выявили. Проведены водолазные обследования дна, организованы спасательные посты, установлены буйки, информационные стенды и все то, что необходимо для безопасности при купании. Однако, как это ни странно, первые купальщики предпочитают открывать сезон в тех же парках, на тех же реках, но поодаль от официального пляжа – в неположенных для купания местах. Чтобы провести беседы с несознательными гражданами сотрудники МЧС постоянно ведут патрулирование «диких» пляжей. Так, руководитель ивановского инспекторского участка ГИМС Илья Смыслов с коллегами провел патрулирование реки Харинка на всем протяжении парка. В первые минуты рейда были обнаружены купальщики. Завидев моторную лодку, молодые парни только обрадовались – сейчас будет волна. Они даже не знали, что купаются в запрещенном месте. После беседы с инспекторами ребята вышли на берег. Потом инспектора провели беседу с молодой женщиной, которая подавала плохой пример своим детям, купаясь очень далеко от специально оборудованного места купания и спасательного поста. Кто придет ей на помощь, если не дай бог, она начнет тонуть?

К сожалению, иных мер воздействия на нарушителей, кроме профилактических бесед, у инспекторов ГИМС нет. А ведь по статистике прошлого года все смертельные случаи на воде произошли в местах неорганизованного купания. Стоит над этим задуматься.