Домой Топ новости Во власти огня: трагедия в Чернореченском унесла жизни подростка и пожарного

Во власти огня: трагедия в Чернореченском унесла жизни подростка и пожарного

Пятница, 25 июня, поздний вечер. В доме № 4 по улице Ленина в селе Чернореченский Ивановского района жители готовятся ко сну. В нескольких квартирах уже погас свет. Неожиданно раздаются крики. «Пожар!», — слышно отовсюду.

В ту ночь все жители этого дома надеялись на чудо: быстро удастся потушить возгорание и скоро все вернутся в свои квартиры. Но чуда не произошло. В итоге был поврежден целый подъезд. Жильцы нескольких квартир вынужденно покинули родные стены на несколько дней, а пожар унес жизни двоих — ученика Чернореченской школы Матвея Пипкина и старшего пожарного караула ПЧ № 5 Александра Евгеньевича Лукашина.

Сплотились воедино

Рядом с домом № 4 по улице Ленина до сих пор пахнет гарью. Последствия той страшной ночи можно увидеть со стороны двора. Окна в нескольких квартирах выбиты, рамы в копоти. Внутри того подъезда, где произошел пожар, почернели стены, треснули и надломились перекрытия, на потолке зияющие дыры, пахнет дымом и сыростью. Квартиры на верхних этажах выгорели практически полностью. Нижние — залиты водой. Жители до сих пор с дрожью в голосе вспоминают ночь с пятницы на субботу.

Фото Александра НАЙДЕНОВА

— Меня в тот вечер криками разбудили дети. Они меня и вывели на улицу. Все произошло так быстро, что я не успела даже переодеться, — говорит Валентина Брезгинова.

— В ту ночь к нам приехали несколько машин пожарных и скорых. Помню, что с каждой минутой дым становился сильнее, дышать было невозможно даже на улице. Третий и четвертый этаж пятого подъезда были в огне. Видимо, горели старые деревянные перекрытия. Дом у нас 1930 года постройки, ему давно нужен ремонт. В том году жилищную комиссию даже вызывали по этому поводу. Перемен мы так и не дождались. Единственное — снаружи был обновлен фасад, но подъезды не отремонтировали, — рассказывает жительница шестого подъезда Галина Шигарева.

У Лидии Мамаевой в том подъезде, где произошел пожар, жили сын и внучка с семьей. А сама она — в доме напротив. В ту ночь женщина узнала, что горят квартиры. Она тут же бросилась искать своих родных и, к счастью, нашла.

— Уже потом узнала, что сына и внучку с семьей спасли жители соседнего дома — Никита Лебедев и семья Филатовых. Они нашли старую лестницу, приставили ее к зданию и помогали пострадавшим выбраться из окон до приезда пожарных. Была паника. До того, как нашли лестницу, из окна своей квартиры с четвертого этажа выпрыгнула их соседка. Она сломала обе ноги, — говорит Лидия Мамаева.

Люди спасались как могли. Некоторым не удалось тогда открыть железные двери квартир: они раскалились от огня и их заклинило. На помощь бежали соседи с ведрами воды, которую выплескивали на двери. Все в ночь на 26 июня сплотились воедино.

— Теперь люди остались без всего. У некоторых квартира в этом подъезде была в ипотеке, кто-то купил помещение на средства материнского капитала,  а кто-то прожил здесь всю свою жизнь. А ведь можно было предотвратить трагедию. Сейчас погорельцы и мой сын в их числе потихоньку выносят из квартир то, что осталось целым, — добавляет Николай Туманов.

Спастись не удалось

Во время пожара произошла трагедия — погибли ученик Чернореченской средней школы 12-летний Матвей Пипкин и пожарный Александр Лукашин.

На официальном сайте главного управления МЧС России по Ивановской области, 26 июня 2021, 13:11 : «…По прибытии пожарных наблюдалось сильное задымление на третьем и четвёртом этажах жилого дома, люди из окон просили о помощи. Все силы были направлены на спасение людей. Звенья газодымозащитной службы вошли в горящее здание. Пожарными Александром Лукашиным и Алексеем Савиным по выдвижной лестнице была спасена женщина с четвёртого этажа, которая сообщила о том, что в квартире находится ее ребёнок. Незамедлительно пожарные повторно по выдвижной пожарной лестнице проникли через окно в квартиру, чтобы спасти ребёнка. Пожар уже сильно распространялся, было плотное задымление и высокая температура. Лукашин обнаружил мальчика, попытался выйти вместе с ним, но, к сожалению, им спастись не удалось. Савин пострадал и госпитализирован. Всего из горящего дома удалось вывести 75 человек».

Глава МЧС России Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким пожарного Александра Лукашина. По решению Министра Лукашина и его коллегу Алексея Савина, который также спасал людей во время пожара и получил травмы, представят к государственной награде за проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей. МЧС оказывает всестороннюю помощь и поддержку родным и близким погибшего сотрудника, а также пострадавшему пожарному. В настоящее время с родственниками погибшего пожарного работают психологи МЧС.

Круглосуточная помощь

На место происшествия незамедлительно выехали представители администрации Ивановского района и Ивановский межрайонный прокурор Дмитрий Седин. Он сообщил, что прокуратурой начата проверка, по результатам которой будет дана оценка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности ТСН «Чернореченский № 4» в части требований к содержанию многоквартирного дома.

Администрация Ивановского района совместно с администрацией сельского поселения оказывает необходимую помощь жителям. Администрация Чернореченского сельского поселения в настоящий момент решает вопросы предоставления жилых помещений пострадавшим. А управлением ЖКХ районной администрации были сформированы списки погорельцев с целью выплаты им материальной компенсации.

В течение нескольких дней жильцы пятого и шестого подъездов вынуждены были ночевать у родственников или в здании местного Дома культуры. В учреждении были организованы спальные места, трехразовое горячее питание. Круглосуточно людям помогали работники культуры.

— Для всех пострадавших постарались создать комфортные условия. Разместили их в спортивном зале. Там тепло. Рядом есть душ и санузел. Буквально сразу со всего района начали привозить одежду, постельное белье, средства гигиены и многое другое для пострадавших, — рассказала заместитель директора Районного социально-культурного объединения Женя Микаелян.

После пожара в ДК были размещены семь человек, в том числе одна семья с 9-летним ребенком. Впоследствии школьника удалось отправить в лагерь «Янтарь». Путевка была оперативно получена через Территориальное управление соцзащиты. К среде, 30 июня, в Доме культуре осталась только семья Соколовых: мамочка с годовалым ребенком. В течение нескольких дней был решен вопрос с жильем для них.

29 июня в подъезде, который менее пострадал в результате пожара, возобновили газоснабжение и подключили электричество. Люди смогли вновь вернуться в свои квартиры. А жильцы пятого подъезда навсегда простились с родными стенами: туда они уже не вернуться.

Алена КОРОЛЕВА