Домой Газета Владислав Спиридонович Кучеров: лучший дед во Вселенной

Владислав Спиридонович Кучеров: лучший дед во Вселенной

Он помнит дни славы нашей страны и передает память о них своим детям и внукам. Даже в преклонном возрасте можно не терять интерес к жизни…

Он помнит дни славы нашей страны и передает память о них своим детям и внукам.

Даже в преклонном возрасте можно не терять интерес к жизни и оставаться таким же молодым и деятельным, как и в молодые годы. Ветеран и почетный гражданин Ивановского района Владислав Кучеров именно из таких. Он и сегодня продолжает работать с молодежью и заниматься спортом.

Помог обезвредить диверсанта

Родился Владислав Спиридонович 10 ноября 1931 в  Киеве. Повзрослел паренек в первые дни войны, когда начали бомбить Киев. С 10 лет пришел на трудовой фронт, работал в совхозе «Сырец-38». Тогда Славе и другим ребятам было доверено наблюдать за свинофермой.

— Эти свинки были в откорме и после забоя должны были быть доставлены на фронт для питания солдат, — рассказывает Владислав Спиридонович, — И вот однажды мы заметили подозрительного мужчину в белом халате, который зашел в одну из ферм. И я побежал сообщить об этом в штаб. Когда этого мужчину арестовали, то изъяли пакет с отравой для свиней и выяснили, что некоторых животных он все же успел отравить.

Вот так дети под руководством старших товарищей участвовали в поимке шпионов и диверсантов, которых забрасывали фашисты в тыл советских войск. Кроме диверсий эти подозрительные люди старались убедить советских людей в непобедимости Германии.

В Иваново к родственникам семья переехала перед самым захватом Киева немцами, огне был коммунист, командир партизанского отряда, оставаться было нельзя. В Комсомольском районе в подсобном хозяйстве «Марково» продолжилась трудовая деятельность Владислава. Смышленого ответственного мальчика заметили еще тогда, назначили бригадиром школьников.

Работник Учхоза

После окончания войны Владислав Спиридонович закончил школу, техникум, отслужил пять лет в армии. Затем был сельхозинститут и дальше трудовой путь в учхозе ИСХИ. Здесь проявились его лучшее качества как специалиста и как организатора. Учхоз тогда только образовался, почвы были слабоокультуренные, зерна собирали чуть больше, чем сеяли. С увеличением плодородия земли и начался молодой агроном. Зимой и летом кипела работа на полях Учхоза, а вечером проводил занятия со специалистами и рабочими хозяйства, рассказывал им о передовых методах работы, которые внедрялись в хозяйстве.

С марта 1963 до 1991 работал главным агрономом учхоза ИГСХА. Благодаря коллективу полеводов повышались урожаи, в хорошие годы пшеница давала до 40 центнера с гектара. Урожайность картофеля возросла до 170 центнеров, улучшалась кормовая база для скота. Учхоз стал Госплемзаводом по выращиванию племенных телок черно-пестрой породы, по надою вышли на пятитысячный надой от каждой фуражной коровы. Увеличивались зарплаты, улучшалось благосостояние людей.

С 1981 по 1985 был депутатом Новоталицкого сельского совета. Но и после выхода на пенсию активному пенсионеру не сиделось дома, выйдя на пенсию, 3 года работал главным агрономом в совхозе «Вергуза». А в 2002 его уговорили возглавить первичную профсоюзную организацию ФГУП учхоза ИГСХА, и здесь проявились его настойчивость в отстаивании прав рабочих, мудрость человека, прошедшего долгую непростую жизнь. Неравнодушный председатель профкома Кучеров принимал самое активное участие в областных и общероссийских профсоюзных акциях протеста за достойную заработную плату и стабильную занятость.

Всегда считал важным работу с молодежью и школьниками. Возглавляя профком, проводил мероприятия для детей творческие, патриотические и спортивные. Ивановское областное объединение организаций профсоюзов наградило первичную профсоюзную организацию, возглавляемую Кучеровым, кубком «За патриотическое воспитание молодежи». добросовестный и долголетний труд в агропромышленном комплексе Кучеров награжден медалью «Ветеран труда». Имеет медаль «К 100-летию В.И. Ленина». Администрация Ивановского района неоднократно отмечала его деятельность Почетными грамотами.

За плодотворный труд в профсоюзе, эффективную мотивацию профсоюзного членства награжден грамотой ЦК профсоюза, награждался Почетными грамотами Областного объединения организаций профсоюзов, грамотами районного комитета профсоюза работников АПК РФ, награжден медалью «100 лет профсоюзам России».

В 2010 был награжден медалью за заслуги перед Ивановским муниципального районом. В 2015 за большой вклад в социально-экономическое развитие и активную общественную деятельность Владиславу Спиридонов «Почетный гражданин Ивановского района».

И на лыжах, и в шахматах

И сейчас пенсионер продолжает активно принимать участие в жизни села Чернореченский, в решении его социально-значимых и жизненно-важных вопросов. Это отзывчивый, добрый и рассудительный человек. За это Владислав Спиридонович пользуется уважением среди работников хозяйства и жителей села.

К его советам прислушиваются и специалисты и рабочие, так как этот человек умеет решать конфликтные ситуации. Внимателен к людям. Односельчане обращаются к нему по разным вопросам, ни одному человеку он не отказал в просьбах.

Участвует в праздничных митингах-шествиях, посвященных 1 мая и митингу павших посвященных Дню Победы, выступает перед молодежью. Занимает активную позицию в борьбе за улучшение труда и быта на селе.

Как спортсмен он являлся тренером лыжной секции. Участвует в командных и личных соревнованиях на районных и областных выступлениях по пулевой стрельбе. В 2015 наш 83-летний лыжник поставил на лыжи внуков и стал самым старейшим лыжником «Лыжни России»! А еще наш ветеран играет в шахматы. И в 2010 занял 2 место на шахматном турнире, посвященном Победе в ВОВ. По его инициативе каждый понедельник и среду шахматисты села встречаются на дружеские игры в местном Доме культуры. Много читает, посещает сельскую библиотеку.

А главное, что Владислав Спиридонович — счастливый дед. У него 7 детей, 15 внуков и 4 правнука, которым он отдает свое свободное время, любовь и мудрость, а они гордятся родоначальником своей большой и дружной семьи.

— Другого такого деда нет во всей Вселенной! — говорят о дедушке его внуки.

Альберт БОЛДИН