Домой Газета Владимиру Менде — 75!

Владимиру Менде — 75!

Владимир Николаевич Менде — известный ивановский журналист. Свои первые заметки публиковал в «Ленинце» в далекие 60-е, еще будучи школьником. Сотрудничал со многими изданиями. Но самым…

Владимир Николаевич Менде — известный ивановский журналист. Свои первые заметки публиковал в «Ленинце» в далекие 60-е, еще будучи школьником. Сотрудничал со многими изданиями. Но самым плодотворным считает тот период на рубеже эпох, когда работал заместителем главного редактора нашего издания — сначала «Красного знамени», затем «Нашего слова».

Мы сидим с Володей (несмотря на разницу в возрасте, я на правах старого знакомого зову его так, как звали все коллеги) в квартире на пр. Ленина, выходящей окнами на ТЦ «Плаза». Здание кинотеатра «Центральный» — одно из красивейших в Иванове — спроектировано (в соавторстве с Н. И. Кадниковым) и построено его отцом, выдающимся архитектором Николаем Менде.

Сын главного архитектора

Николай Федорович Менде работал главным архитектором областного центра  в самые трудные годы — с 1942 по 1966-й. Не будет преувеличением сказать, что именно он сформировал социалистическое Иваново. Дом с башней-бельведером на Мархлевского (выходящий сразу на три улицы), Театральный мост на пл. Пушкина, здания в центре города — это его проекты. Как главный архитектор Николай Менде, по словам его коллег, принял город «в землянках и ветхих зданиях», а передал потомкам современный промышленный центр с удобными спальными районами.

Все стены в квартире Владимира Менде увешаны картинами и рисунками отца.

— Он говорил мне, что и сам не знает, кто он больше — художник или архитектор, — рассказывает журналист. — Больше любил, конечно, рисовать, но времени на это не хватало — работали же сутки напролет. В доме на Советской, где мы жили в послевоенные годы (спроектировал дом Николай Менде, а строили пленные немцы), теперь мемориальная табличка. Но для меня весь город практически связан с ним. Неотделим от его памяти. Я, как мог, старался увековечить память отца. Но плоды его работы говорят лучше любых слов.

Голос детской радиопередачи

К журналистике Владимир Менде имеет отношение со школьной скамьи. В молодежной газете «Ленинец» он посещал занятия школы юных корреспондентов.

— Первая заметка — она у меня до сих пор хранится — называлась «Городу зеленеть!» Это было уже не школьное сочинение, а настоящий репортаж о работе треста «Зеленстрой», — смеется Владимир. — У меня были замечательные учителя — Евгений Богородский, Алла Бледнова. Печатался и в «Рабочем крае». Затем на областном радио вел репортажи для детской редакции. Магнитофон мне, правда, не доверяли! Но это была уже настоящая творческая работа.

После школы Володя поступил на историко-филологический факультет Ивановского пединститута (ныне ИвГУ). Именно с целью стать профессиональным журналистом. И сразу после окончания получил путевку в районную газету.

— Было распределение, можно было поехать в другие регионы, — вспоминает Владимир. — Но отец уже тогда болел, мне не хотелось оставлять семью. К счастью, нашлась вакансия в Гавриловом Посаде. Меня позвал Игорь Антонов, теперь известнейший писатель-краевед. «Сельская правда» была довольно суровой! Жил я в домике у очень скупой старушки, которая печку топила корой, жалея дрова. Так что по выходным ездил домой хотя бы помыться. Темы (партийные и сельскохозяйственные) тоже показались новыми и сложными для горожанина.

Через пару лет завсектором печати обкома КПСС Борис Малинкин, который помнил меня по работе в Иванове, предложил возглавить многотиражку Энергоинститута. Газета «За энергетические кадры» по-настоящему сформировала меня, как редактора. Ведь я там работал практически один — сам писал, сам снимал, набирал шрифт в типографии. Боялся болеть — ведь заменить меня было просто некем. В общем, освоил все газетные профессии. При этом успел год отслужить в армии и вернуться!

«Наше слово» всегда было впереди
С 1988 по 1997 год Владимир Николаевич работал заместителем главного редактора нашей газеты. Пришел он в «Красное знамя», а уходил уже из «Нашего слова». Перестройка, рынок, суровые 90-е — для газет это было время тяжелой, но интересной работы. Тиражи были большие, читатели искали настоящей, а не только партийной правды, сила печатного слова была высока, как никогда.

— По сравнению с прежними редакциями я работал в очень сильном коллективе, где ставились  большие задачи, но был и серьезный спрос. Работали без перерывов. «Красное знамя» было кузницей кадров для ивановской журналистики. А «Наше слово» стало первой «районкой», перешедшей на компьютерную верстку, — вспоминает коллега.

Владимир Менде уже рассказывал в нашей газете, как проходило переименование. Был объявлен конкурс, который выиграла семья Крыловых из Кохмы. Поэтому меня больше заинтересовало, как в те годы шла работа с читателями.

— Сравнивать газеты, конечно, трудно. В наше время ведь Интернета не было, — смеется Владимир. — Но газета была передовой в верстке еще и при высокой печати. В те времена в состав Ивановского района входила Кохма, она и забирала большую часть подписки. Мы постоянно разыгрывали телевизоры для подписчиков — призы предоставляли ведущие предприятия района. «Кохматекстиль», «Строммашина», «Кольма». А вот в деревни мы выезжали постоянно, я организовывал читательские конференции. И вы знаете — в Богородском, Михалеве, Ермолине — люди приходили с удовольствием, давали советы, задавали вопросы.

Были, конечно, и сложности. Среди читателей была целая категория жалобщиков, осаждавших редакцию. Иногда, в запале, некоторых неадекватных приходилось вежливо «посылать», и они начинали писать жалобы в райком.

С райкомом трудно было работать в плане информации. Очень скупо они делились и планами, и результатами. А вот с главами администраций — Юрием Павловичем Шиловым, Валерием Григорьевичем Никологорским — работалось легко. Всегда помогали редакции материально, предоставили помещение и машину.

Но писала «районка», как и сейчас, больше всего о людях. О простых жителях сел, о людях труда, о наших героях. Уверен, что в поселениях Ивановского района такие материалы всегда будут востребованы.

28 мая Владимиру Менде исполнилось 75 лет. Возраст солидный. Он пережил много трудностей, но остается таким же веселым и улыбчивым, каким его знают все коллеги. На пенсии Владимир продолжает писать, публикуется в «Рабочем крае». И — как он шутит — вышел на федеральный уровень: много лет сотрудничает с газетой «Надежда» Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Журналист — это на всю жизнь.

Редакция «Нашего слова» поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем!