Домой Газета Ветеран труда Геннадий Белов — о коляновских женщинах и их роли в...

Ветеран труда Геннадий Белов — о коляновских женщинах и их роли в истории района

Ветеран труда Геннадий Белов четверть века отдал работе в Ивановском районе. Трудился в сельском хозяйстве и много занимался общественной работой, благодаря чему хранит воспоминания об огромном количестве замечательных людей, которые в разные годы внесли свой вклад в развитие района. В преддверии 8 Марта Геннадий Михайлович рассказал о чудесных коляновских женщинах, что несли на своих плечах ответственность не только за свои семьи, но и за большое общее дело.

«Работая в ветеранской организации, я был тесно связан со многими семьями, трудившимися целыми династиями. Тогда я увидел, как много значит труд наших женщин» — говорит Геннадий Михайлович.

Брали быка за рога

О том, какими были в Ивановском районе военные годы, Геннадию Михайловичу рассказала ветеран трудового фронта Александра Васильевна Еремина. Сказать, что было сложно — значит не сказать ничего. Все взрослые мужчины и одинокие женщины ушли на фронт. Туда же отправляли технику — трактора, автомашины, а также всех, кто их обслуживал. Так в хозяйстве появилась женская тракторная бригада. «В нее вошли те девушки, что не успели до войны выйти замуж: Мария Шанина, Анна Белова, Мария Шашкова, Анна Романова. Помогали им подростки 14-16 лет», — рассказывает Геннадий Белов.

В армию направлялись и лошади, поэтому в хозяйстве их заменили на быков, эвакуированных с Украины и из Белоруссии. Работать на быках пришлось женщинам: например, Марии и Матрене Фирсовым, Надежде Яблоковой. Для многих хрупких девушек это было непосильной задачей, но вопреки всему справлялись.

Писали письма за бойцов

Молодежь занималась рытьем противотанковых рвов, в том числе под Ленинградом, Горьким, Шуей. В Ивановском районе рвы рыли у деревни Жуково.

Совхоз взял шефство над госпиталем, расположенном в здании химико-технологического института, куда поставлял продукты как в свежем, так и в переработанном виде: молоко, мясо. Девушки оказывали помощь тяжело раненным больным, от имени бойцов писали письма их родным, приносили книги, убирались в палатах.  Доярки Лупановской фермы Елена Платоновна Зотова и Мария Ивановна Бурмистрова в годы войны после основной работы холодными осенними ночами возили хлеб на лошадях в Иваново.

Для Марии Михайловны Кузьминой трудовой фронт длился с 1942 по 1949 год: пилила лес, заготавливала дрова в Хозниковском лесничестве, рыла противотанковые рвы в Шуе, долго работала на добыче торфа, трудилась на первом и четвертом кирпичных заводах в Иванове. После войны занималась полеводством и овощеводством. Ее бригада всегда добивалась хороших результатов и участвовала в ВДНХ.

Вера Николаевна Тычкова в юном возрасте попала в плен на территории оккупированной Польши. Советская армия освободила Веру в числе других узников в 1945 году. «Проработав в селе 40 лет скромным кассиром, женщина заслужила почет и уважение односельчан как ответственный сотрудник и отзывчивый человек», — говорит Геннадий Белов.

Воспитывали по 10 детей

Работать дояркой и воспитать 10 детей под силу далеко не каждой. Нина Константиновна Ковалева не случайно награждена орденом «Мать-героиня». Поднимать детей было трудно, тем более что в дом трижды приходила беда. Муж, Аркадий Васильевич, рано ушел из жизни. Трагически погибли два сына — Константин и Василий. Однако это не сломило женщину. Восемь дочерей получили профессии, а сама Нина Константиновна заслужила звание ветерана труда.

Более 90 лет длился жизненный путь Натальи Ивановны Ковалевой. В молодости она была дояркой, а потом работала кладовщицей в колхозе имени Ленина и заведовала колхозной пасекой. Муж рано ушел из жизни, и на плечи женщины легла вся ответственность за воспитание шестерых детей. Они ответственно трудились в хозяйстве. Сыну Альберту Леонтьевичу присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

Становились героинями труда

София Петровна Крамская, прожив 85 лет, всю себя отдала труду в сфере животноводства — выращивала молодняк телят. Все свои годы трудилась в составе большой родственной династии Якушевых, Кузьминых, Полушиных, Ступиковых, Безрученковых.

Весомый трудовой вклад в дела хозяйства внесла Любовь Михайловна Берягина — особенно в развитие племенного дела. Совхозному производству она отдала 24 года из 31 общего стажа. Долго работала на племенной Крутовской ферме и ежегодно добивалась значительных результатов по надою молока — более 4500 кг на корову, полное сохранение приплода молодняка. За это получила звание Героя социалистического труда, Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». А через пять лет то же звание получила другая доярка Крутовской фермы — Вера Ивановна Чернова. Она была награждена за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Избирались в депутаты

Юлия Алексеевна Рыженкова долгие годы работала дояркой, а затем заведующей Дегтяревским животноводческим комплексом. Была наставником для молодых доярок, ударницей коммунистического труда, постоянным победителем социалистических соревнования, общественницей. В 1974 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. За труд награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Значительный вклад в развитие села внесли женщины-руководители. К числу специалистов высшей квалификации относились главный агроном София Петровна Мазанова и главный зоотехник Вера Леонидовна Черная. Результаты, достигнутые в растениеводстве благодаря усилиям Софии Петровны, стали известны не только в Ивановском районе, но и по всей области. София Мазанова трижды была участницей ВДНХ СССР, награждена золотой медалью выставки, а также Орденом Ленина и «Знаком Почета».

Внедряли новые агротехнологии

Вера Леонидовна Черная поступила на работу в колхоз им. Ленина в начале 1960 года. Колхоз тогда только что образовался в результате слияния трех хозяйств: «Красный труженик» (д. Крутово), хозяйство им. С. М. Кирова (д. Дегтярево), «Путь к коммунизму» (д. Михалево, ныне Панеево). В хозяйстве было четыре отрасли животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Коровы размещались на семи фермах, где преобладал ручной труд: нагрузка на доярку составляла 12-14 коров. Вера Леонидовна изучила опыт костромских животноводов и внедрила лучшие наработки. Пошли на создание дочерних ферм и искусственных пастбищ, разработали эффективную системы пастьбы, внедрили работу на молочно-товарных фермах в две смены. В итоге некоторых коров доили по пять раз в сутки, получали по 40 литров молока.

Вера Леонидовна Черная награждена орденом «Знак Почета» и юбилейной медалью в честь 100-летия В. И. Ленина. Трижды участвовала в ВДНХ, получила бронзовую медаль. Женщина дала путевку в жизнь многим животноводам, некоторые из которых заслужили почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ: заведующая Дегтяревским комплексом Зоя Михайловна Борзова, доярка дегтяревской фермы Вера Александровна Крутова, доярка Панеевской фермы Елизавета Семеновна Конева.

«Это наши земляки, которые оставили память о себе следующим поколениям, — говорит Геннадий Михайлович. — Указали нам, живым, какой дорогой надо идти…»

Евгения КОЧЕТКОВА