Домой Газета Вероника Макерова: «Врач должен быть психологом»

Вероника Макерова: «Врач должен быть психологом»

Когда в ноябре 2019 года стало известно, что Кохомскую городскую больницу возглавила Вероника Макерова, многие обратили внимание на ее возраст — всего 29 лет. Нам…

Когда в ноябре 2019 года стало известно, что Кохомскую городскую больницу возглавила Вероника Макерова, многие обратили внимание на ее возраст — всего 29 лет. Нам удалось узнать о Веронике Владимировне чуть больше: она увлекается психологией и философией, изучала диетологию и нутрициологию, любит читать и занимается спортом.

Мы поговорили с новым руководителем Кохомской больницы о текущей работе и планах на будущее.

Очень люблю Кохму

— Вероника Владимировна, главный врач — это должность медицинская или административная?

— Должность главного врача совмещает обе эти составляющие. Если заместитель главного врача по медицинской части тесно взаимодействует с докторами всех подразделений, контролирует лечебный процесс, следит за качеством оказываемой медицинской помощи, то должность главного врача подразумевает больший объем административной работы: организация хозяйственной и финансовой деятельности больницы, подбор и укомплектование учреждения квалифицированными кадрами. Однако я остаюсь практикующим врачом: по субботам по-прежнему веду прием как врач-невролог. Во-первых, эта работа мне нравится, а во-вторых, я считаю, что руководителю, который видит, как все работает изнутри, легче организовать работу в учреждении. Самое большое подразделение больницы — это взрослая поликлиника, и, принимая в ней как врач, я вижу, какие возникают проблемы и над чем необходимо работать. Думаю, это будет помогать принимать правильные управленческие решения.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Каким был ваш путь к должности главного врача?

— Я родилась в 1990 году в небольшом городе Чебаркуль (Челябинская область — прим. Е. К.). Когда мне было 14 лет, мы с родителями переехали в Краснодарский край, в поселок Витязево. Школу я окончила с медалью и в 2007 году поступила в Ивановскую медицинскую академию. На третьем курсе увлеклась неврологией, стала заниматься наукой. Неоднократно занимала призовые места на конференциях, что стимулировало к дальнейшему развитию, поэтому по окончании академии решила пойти в ординатуру. Сразу после выпуска начала трудовую деятельность в качестве врача-невролога в Кохомской городской больнице. В течение 3 лет совмещала работу с обучением в аспирантуре. По окончании обучения мне предложили должность заведующей поликлиникой. А в 2018 году стала заместителем главного врача по медицинской части. А так как Кохму я очень люблю — и сам город, и людей в целом, и наш коллектив — то согласилась. Через год мне предложили должность главного врача.

Руководить всегда тяжело

— Вам еще нет и 30 лет. Насколько вам тяжело руководить людьми, большинство из которых, вероятно, намного старше вас?

— Руководить людьми всегда тяжело, а руководить, когда ты достаточно молод, — еще тяжелее. Но в последнее время в здравоохранении отмечается тренд на достаточно молодых руководителей. И это не значит, что мы перестали уважать опыт. Дело в том, что медицина — это сфера, в которой все очень динамично меняется. Активность, инициативность, решительность — качества, которые помогают руководителю вовремя отслеживать и внедрять новации. Что касается лично меня, то я активно изучаю психологию — психологию межличностного общения, социальную психологию — и это помогает мне выстраивать коммуникацию с людьми. Считаю, что врач должен быть психологом, а врач-руководитель — тем более. Недавно, посетила курс Евгении Шамис — это известный психолог, которая занимается разработкой теории поколений в России. Стараюсь постоянно учиться и менеджменту, и управлению, впитывать как можно больше знаний. Я не самый жесткий человек, но у каждого руководителя свой стиль управления, основанный на его сильных сторонах и особенностях его команды.

— Над решением каких проблем коллектив больницы будет работать под вашим началом в первую очередь?

— Перед здравоохранением сейчас стоят сложные задачи: это и снижение смертности, и повышение качества оказания медицинской помощи, и повышение доступности медицины. Будем работать над тем, чтобы в больнице появлялись новые кадры, над повышением уровня квалификации медицинских работников — безусловно, этому всегда уделяли внимание, но важно не запускать этот процесс. С нового года будем реализовывать проект по раннему выявлению онкопатологии.

— Что включает в себя этот проект?

— Если сказать просто, это перенаправление потоков пациентов с целью создания в больнице единого реестра пациентов с хроническими заболеваниями, являющимися факторами риска развития онкологических заболеваний. Это обеспечит преемственность и снизит риск потери информации. Даже если по каким-то причинам произойдут кадровые перестановки, пациент не потеряет время, которое в случае с онкологическими заболеваниями особенно дорого.

— Какова ситуация с онкозаболеваемостью в Кохме?

— Наша больница всегда находилась на достаточно хорошем счету в этом плане. У нас относительно высокая онкозаболеваемость, но этот показатель связан с высокой выявляемостью. Руководство больницы всегда уделяло особое внимание этому направлению работы — как оснащению необходимым современным оборудованием, так и своевременному обучению сотрудников. У нас есть аппарат УЗИ экспертного класса, техника для колоноскопии и так далее. То есть материально-техническая база позволяет нам, немного изменив организацию работы, повысить раннюю выявляемость онкопатологии. Сейчас она у нас на уровне средней по Ивановской области, а хочется добиться более высоких результатов.

35 тысяч человек

— Чего сейчас не хватает больнице?

— Любому человеку всегда чего-то не хватает, какая бы ситуация ни была. Конечно, я сейчас на этапе ознакомления с ситуацией, поэтому отвечу так: если будет чего-то не хватать, будем решать эту проблему. Оборудования у нас достаточно. В плане кадрового состава ситуация не хуже, чем в регионе, но определенные сложности, безусловно, есть. Например, долгое время не хватает невролога. Я веду прием сама, есть внешний совместитель, с января приходит еще один врач.

— На первом этаже висит ящик для обращений к главврачу. С чем люди обращаются, на что, может быть, жалуются?

— У нас во всех подразделениях есть такие ящики, а также журналы жалоб и предложений, во всех подразделениях имеется информация о часах приема и телефонах ответственных лиц. Еженедельно я просматриваю журнал жалоб и предложений самого большого подразделения — взрослой поликлиники. Если консолидировать информацию из всех этих источников, можно сказать, что жалоб и благодарностей примерно одинаковое количество. Зачастую поступают предложения по изменению организации работы. Во время сезона повышения заболеваемости поступают жалобы на задержку приема и на сложности при записи к врачам по телефону. Сейчас ведется работа с целью улучшения качества работы контакт-центра. Жалоб на качество оказания медицинской помощи на моей памяти не было ни одной. Люди могут остаться недовольными загруженностью врачей или ожиданием, но в большинстве своем не имеют претензий к качеству проведенного лечения. Это показатель того, что в нашей больнице работают профессионалы. Но, конечно, организационным моментам тоже необходимо уделять внимание.

— Позади — первая ознакомительная неделя. Какую цель вы сейчас ставите перед собой?

— Сейчас мне нужно создать команду. Если будет команда, будут и показатели, и результаты. Главная цель как врача, так и учреждения в целом, — сохранять здоровье людей. К нашей больнице приписано 35 тысяч человек, и мы отвечаем за то, чтобы они получали помощь вовремя и в полном объеме, чтобы к ним относились с пониманием и теплом. А еще мне очень хочется, чтобы работа врачей, в которой невероятно высока цена ошибки, стала чуть легче. Чтобы поднялся престиж профессии врача, потому что она, на самом деле, очень тяжелая.

Беседовала Евгения КОЧЕТКОВА