Домой Газета ВЕК ЖИВИ — ВЕК ТРУДИСЬ

ВЕК ЖИВИ — ВЕК ТРУДИСЬ

В минувшую субботу ветерану труда, вдове участника Великой Отечественной войны Анне Васильевне АСТАНИНОЙ, которая проживает в Ново-Талицах, исполнилось сто лет.

Дочь Александра Ивановна Дербенева, у которой она живет уже пять лет, для матери отвела в квартире самую теплую и светлую комнату. К письменному столу, где  стоят иконы и лежат церковные книги, старушка добирается медленно, держась за кровать и стул. Медленно, но сама. За столом она работает каждый день по несколько часов: читает, чаще всего евангелие и псалтирь, вяжет крючком круглые половички.

— Жить бы и не тужить с таким-то хорошим уходом, да вот ноги плохо слушаются, — сетует Анна Васильевна.

И в радости и печали

К сожалению, Анна Васильевна и слышит  плохо, но научилась читать по губам. Дочь медленно выговаривает мои вопросы, мать кивает — поняла, мол, и охотно рассказывает. У нее прекрасная память и своеобразная речь, с юмором, с пословицами и поговорками.

Рассказывает, что трудится, сколько себя помнит, а помнит с четырех лет — тогда умерла мать. Росла с мачехой, но женщина та была хорошая. Отец — Василий, а она — Василиса. В молодости Аня была певуньей, плясуньей, хохотушкой. Тетка, бывало, укоряла: «Все смеешься. Вот наплачешься, как замуж выйдешь». Верно, четыре года плакала, пока муж Иван был на войне. Ушел в сорок первом, дошел до Берлина, а она одна растила двоих детей.

Жили они в деревне во Владимирской области. Жили очень бедно.  Работала дояркой на ферме, ходила в лаптях. На торфоразработках тоже было очень тяжело. До сих пор помнит свою первую премию: вручили простые чулки, а радовалась, словно дорогой подарок получила.

Семеро по лавкам

В 1963 году семья Астаниных переехала в Ивановскую область. Позвал брат Анны Васильевны. Он жил и работал в Ермолине, присмотрел там для них небольшой и недорогой дом. Купили, завели большое подсобное хозяйство — корову, поросенка, кур. Огород был большой.

— Тем и жили, — вспоминает сейчас хозяйка того дома. – Иван Андреевич — рабочий на железнодорожной станции, зарплата маленькая, а у меня, школьной технички, еще меньше. Вот и пришлось полный двор скотины держать и за домом все 15 соток засаживать. Дети помогали, они у нас с малых лет к труду приучены. В пятьдесят лет мне пенсию дали,  как многодетной. Младшей Оле тогда всего четыре года было. Детей семеро, а пенсию назначили двадцать пять рублей. Ну, все подспорье. На пенсию я, конечно, не пошла, долго еще работала. Мужа схоронила в   1992 году.

Секрет долголетия

— А кем стали дети, какие профессии выбрали?

— Старший Николай, затем Галина и Ольга – железнодорожники. Нина – штукатур-маляр. Александра окончила энерготехникум. Борис — техникум связи, живет в Бунькове. В советское время был там председателем сельсовета. Евдокия – строитель, работала на башенном кране. Все, кроме Оли,  давно пенсионеры. А Николая не стало пять лет назад. Ох, как тяжело детей терять, в каком бы возрасте они ни были.

 — Что любит мама кушать?

— Все охотно ест, кроме грибов и огурцов. В молодости этой пищи так наелась, что теперь не притрагивается. Говорит: «Гриб да огурец в брюхе не жилец».  Любит мясо. Попросит приготовить и приговаривает: «Поем мясца – силы прибавляются». Молоко любит. Но в пост это не употребляет. Она очень набожная, соблюдает все посты, в том числе среду и пятницу.

— Наверное, поэтому сто лет уж живет?

— Думаю, не только поэтому, – говорит Александра Ивановна.   — В роду есть долгожители – дед с бабушкой и отец. Закаленная, всю жизнь в труде, причем в физическом, не за столом с бумажками. Еще, по-моему, ей помогает жить чувство юмора.  Она ведь всегда с шуткой да прибауткой. И доброты необыкновенной. У нее поговорка: «Не приведи Бог взять, а приведи Бог дать».

***

Редакция газеты «Наше слово» также сердечно поздравляет Анну Васильевну с юбилеем, желает бодрого самочувствия и всегда хорошего настроения.

Галина ДЕМИДОВА