Домой Газета Валерий Григорьевич Никологорский: я патриот родного края!

Валерий Григорьевич Никологорский: я патриот родного края!

Редко встречается человек, имеющий за плечами такую долгую и интересную трудовую биографию.

Любой, кто встречался с Валерием Григорьевичем, отмечают его обаяние, тонкое чувство юмора и позитивное отношение к окружающим. А еще: неистощимую любовь к ивановскому краю. «Могу с уверенностью сказать — годы в родном регионе самые лучшие и плодотворные в моей биографии. Они стали хорошей стартовой площадкой», — уверен он и сегодня.

В Египте хорошо, а дома лучше

Арабская республика Египет: обучение арабских специалистов энергетиков, 1976 год

Родился Валера в страшном 1941. Помнит гул самолетов и сигналы тревоги, раздававшиеся на улицах Комсомольска при налетах вражеской авиации. Чтобы избежать опасности мама, родственники и сам маленький мальчик ложились на пол и закрывали головы руками.

Труд в селе узнал с детства, когда каждое лето приезжал в дом семьи матери в Яксаеве и помогал деду и бабке зарабатывать трудодни. Ребенком сажал картошку, участвовал в сенокосе, ездил в ночное, сам запрягал лошадей. В Комсомольске же, после 8 класса, заработал первую копейку, став рабочим на строительной площадке здания администрации. Помнит, как за два месяца труда разнорабочим выплатили 78 рублей 80 копеек. Скромная по тем временам сумма, но в представлении восьмиклассника — немалое состояние, которое он полностью передал в семью.

Интересно, что про журналистику знает из личного опыта. В старших классах выступал среди авторов литературной стенгазеты, выходившей под руководством учителя — Александра Андреева. Хоть Валера всегда относился к гуманитарным предметам хорошо, профессией все же выбрал точные науки. После окончания школы поступил в ИГЭУ. Позже, в «восьмидесятых» и «девяностых» получил еще два образования: политолог и экономист.

Успешно закончив энергоуниверситет в 1963 распределился на подстанцию Бугульминских электросетей, где трудился мастером-ремонтником и старшим инженером. Вторым значительным предприятием стал трест «Верхневолжсксельэлектросетьстрой», в котором прошел путь от инженера к заместителю начальника производственно-технического отдела. И сейчас называет Верхневолжский трест среди лучших в СССР.

Пришлось энергетику побывать и в Арабской республике Египет. Здесь преподавал местным специалистам тонкости использования советского оборудования электростанций. Но сердце постоянно просилось домой:

— Изучил английский и арабский языки. Даже говорил на местном диалекте. Вернувшись на Родину, окончательно утвердился во мнении: я — патриот страны и хочу жить в России.

От КПСС до бартера

— Комсомол — один из стержней моей биографии. Вступил в него в пятнадцать и долгое время состоял в ней. В Ленинском райкоме, в 60-х меня избрали главой комсомольского прожектора. Оттуда пришел на партийную деятельность, коренным образом повлиявшую на мою карьеру.

С 1978 был инструктором райкома КПСС, секретарем парткома Ивановского ДСК, инструктором горкома, затем и областного комитета партии. Признается — не стремился строить карьеру. Во главе угла стояли практические дела. На любых должностях всегда стремился работать на совесть.

В 1984, в дни разрушительного смерча принял деятельное участие в устранении последствий. Особенно при разгуле стихии пострадали территории Колянова и Беляниц. Там, в несколько минут, оказались разрушены, остались без крыш и электричества жилые дома, хозяйственные постройки. Было немало погибших и раненых.  Много лишившихся имущества и средств к существованию.

— В срочном порядке приступили к помощи пострадавшим, восстановлению жилья и социальной инфраструктуры. Со своей стороны, мы делали все и вместе справились с последствиями общей беды.

До 1991 являлся председателем исполкома районного Совета народных депутатов. С 1992 по 1996 занимал пост руководителя администрации района. В этой должности участвовал в расследовании причин и ликвидации последствий авиакатастрофы в поселке Лебяжий Луг.

Любой согласиться — 90-е неоднозначные в истории российского государства. Хотя и в сложных условиях удавалось находились возможности развития.

— С теплым чувством вспоминаю директоров промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Они добровольно помогали власти. Именно тогда начал широко применяться бартерный обмен. Ряд директоров: «Тепличного» — Константин Рупасов, «ТУиРа» Юрий Васильев, совхоза «Новоталицкий» — Герман Бабочкин и другие меняли свою продукцию на строительные материалы необходимые для обеспечения жизни рабочих и даже просто для возведения социальных объектов. Так и жили несколько лет бартером! — рассказывает собеседник.

Приветливость и полезные привычки

Именно в годы работы Валерия Георгиевича возведены Коляновская, Новоталицкая, Подвязновская средние школы. Больницы в Ново-Талицах и Кохме. Проведена газификация населенных пунктов. Например, в сотрудничестве с Борисом Чудецким, руководившим Кохомским хлопчатобумажным комбинатом, проведен газ в Кохму. Начата газификация Колянова в которой большую роль сыграл глава поселения Юрий Семенов. Появилось и совершенно новое дело. Впервые отдел экономики под руководством Татьяны Виноградовой плотно взялся за решение вопросы развития малого бизнеса.

В марте 1994 вошел в парламент Законодательного собрания. В феврале 1996 сменил Владислава Тихомирова, избранного губернатором области. Участники второго созыва снова избрали его руководителем Законодательного собрания.

На высоком посту приходилось встречаться с видными общественными и политическими фигурами и даже с первым лицом государства — Борисом Николаевичем Ельциным. Об этих встречах рассказывает просто, с добродушным юмором. Отсутствие зазнайства или чванства вообще положительная черта его характера.

В.Матвиенко, В.Путин, В.Никологорский, В.Тихомиров в музее ситца, город Иваново, 1999 год

Многочисленные награды героя статьи перечислять, наверное, бессмысленно. Их список можно найти в интернет. Отметим, лишь — в 2011 ему было присвоено звание «Почетный гражданин района». Учитывая, сколько для него было сделано, звание присвоено заслуженно.

И в солидном возрасте пенсионер продолжает общественную деятельность. Бесценный жизненный и управленческий опыт востребован, как и раньше. Пенсионер прекрасно выглядит. Причем уверен — для этого ничего особенного и не нужно. Достаточно приветливого отношения к окружающим, полезных привычек и надежного семейного «тыла».

Много в регионе жителей, желающих высказать уважение Никологорскому. И редакция газеты «Наше слово» в их числе. Ведь он помог печатному изданию найти помещение, где она сейчас находится. Получить редакционное оборудование. Весь творческий коллектив издания желает уважаемому человеку здоровья и долгой спокойной жизни!

Альберт БОЛДИН