Домой Газета Вакцинация — проверенный способ защиты от ковида

Вакцинация — проверенный способ защиты от ковида

Ревакцинацию проходят работники «Леруа Мерлен»

Сотрудники предприятий и организаций Ивановского района рассказывают о своем опыте вакцинации

Большинство сотрудников предприятий и организаций Ивановского района уже сделали прививку от коронавируса. Кто-то пошел на укол в поликлинику или в местный ФАП, кто-то в пункт вакцинации, расположенный на железнодорожном вокзале или в ТЦ «Серебряный город», а кто-то привился в стенах своей организации, не отрываясь от рабочего процесса.

К требованию об обязательной вакцинации сотрудников работодатели относятся с пониманием. Как будет функционировать предприятие, если в коллективе начнется эпидемия?!

Иммунитет на 100%

Одним из предприятий Ивановского района, на котором был достигнут стопроцентный коллективный иммунитет, стал  «Верхневолжский сервисный металлоцентр» (группа компаний «ДиПОС»), находящийся в Ново-Талицах. Ежедневно на работу здесь выходят более 900 человек. Они трудятся в несколько смен. А в одном цехе одновременно могут работать свыше ста человек.

С начала пандемии на «ДиПОСе» уделяли особое внимание соблюдению требований эпидбезопасности. Ежедневно каждый работник проходил пункт медицинского контроля. Перед входом на предприятие поставили специальную емкость дня дезинфекции ног. На проходную работников пускали по одному. Далее им измеряли температуру и производили обработку рук антисептиком.

Для защиты от коронавирусной инфекции в прошлом году сотрудники «Верхневолжского сервисного металлоцентра» прошли коллективную вакцинацию. В течение трех месяцев врачи и медсестры новоталицкой поликлиники выезжали на предприятие, чтобы сделать работникам прививки. Их ставили не только сотрудникам «ВСМЦ», но и членам их семей. В настоящее время часть работников уже проходит ревакцинацию.

— Ковидом переболела в октябре 2020 года. Болезнь протекала в легкой форме — без температуры. Однако были другие симптомы — потеря обоняния и слабость. Летом прошлого года я прошла вакцинацию. Прививку сделала ради своего здоровья, чтобы не заболеть в тяжелой форме. Пару дней была температура, слабость, но потом все прошло. А в скором времени я собираюсь пойти на ревакцинацию. Честно говоря, мне прививки не кажутся страшными. Перед глазами — пример моей бабушки, которая вакцинировалась и ревакцинировалась. Она не болела ковидом. Надеюсь, что это прививка защищает ее, — рассказала сотрудница предприятия Валерия.

В «Леруа» поставили защиту

Коллективную вакцинацию и ревакцинацию проходят также работники торгового центра «Леруа Мерлен», который находится в Ивановском районе. Прививки от ковида им стали делать еще летом. А сейчас подошел черед ревакцинации.

Повторные прививки часть сотрудников — около 30 человек — сделали в январе. Для этого в торговый центр приехали врачи и медсестры Ивановской городской клинической больницы №7, которые и вакцинировали работников «Леруа Мерлен».

— Недавно я перенес ковид. Для меня это было сложное испытание. Больше недели лежал с температурой и ничем себе помочь не мог. Болезнь не ушла за день-два как обычная простуда. Поэтому никому не пожелаю через это проходить. Знаете, болеть не так страшно, страшно не выздороветь! А прививка помогает не бояться: на мой взгляд, вакцинация — это уже проверенный способ защиты от заболевания, — говорит сотрудник «Леруа Мерлен» Дмитрий.

В настоящее время в организации работают свыше 200 человек, и практически все из них вакцинированы. Руководство компании выступает за то, чтобы сотрудники организации были защищены от инфекции, а также за то, чтобы обезопасить покупателей.

К слову, любой работодатель может оставить заявку на вакцинацию сотрудников предприятия или организации. С начала иммунизации от коронавируса медработники Ивановской области выехали более чем в 700 трудовых коллективов и привили более 12 тысяч человек.

Умная система

Индивидуальный предприниматель из Ивановского района Александр Масленников прошел ревакцинацию на прошлой неделе. Он рассказал, что вся процедура заняла не более 15 минут, и никаких побочных реакций после укола не было.

Индивидуальный предприниматель из Ивановского района Александр Масленников прошел ревакцинацию на прошлой неделе.

— Пришел в пункт вакцинации на железнодорожном вокзале. Меня сразу же приняли врачи. Померили давление и сатурацию, заполнили необходимые документы. А дальше сделали прививку и отдали сертификат о вакцинации. Меня порадовало то, что не пришлось стоять в очереди. Хотя я бы не сказал, что желающих сделать прививку там не было. Наоборот, пациенты идут, но организован пункт так, что вся процедура проходит быстро, — отметил предприниматель.

Также он добавил, что сотрудники его организации тоже привились. По наблюдениям Александра Масленникова, и в других компаниях, с которыми ему приходилось сотрудничать, предпринимаются меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

— Интересная система стоит в компании «ПромЭксперт», которая занимается продажей швейного оборудования. На входе там стоит устройство, определяющее температуру у входящих людей и оповещающее, если у кого-то она повышена. Устройство позволяет сотрудникам организации быстро реагировать на подобные ситуации и не допускать вход болеющего человека на территорию «ПромЭксперта». Также оно напоминает сотрудникам о том, чтобы те надевали маски. Кроме того, в организации строго и с вакцинацией. Большая часть сотрудников сделали прививки и, насколько я знаю, на больничном находятся единицы, — подчеркнул предприниматель.

Умное устройство, которое определяет температуру у работников, стоит при входе на одном из ивановских предприятий

Принципиальный вопрос

Поддерживает вакцинацию и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ясюниха» Елизавета Терентьева.

Фермер Елизавета Терентьева говорит, что все работники ее КФХ вакцинированы либо имеют антитела

— На нашем малом предприятии работает около 30 человек, и нет среди них тех, кто не защищен от ковида. Кто-то из сотрудников сделал прививку в своих поликлиниках, а у кого-то есть антитела. Я и сама вакцинировалась в октябре. До этого переболела ковидом в тяжелой форме. Три недели я лежала с температурой, была сильная слабость. Победить болезнь оказалось непросто. Прочувствовав на себе последствия заражения коронавирусом, я уже не могу отодвигать вакцинацию на второй план. Прививка от ковида для меня — принципиальный момент, — пояснила она.

Фермер добавила, что все члены ее семьи также вакцинировались, а позже планируют ревакцинироваться. По словам Елизаветы Терентьевой, они сделали прививку, потому что боятся заболеть вновь в тяжелой форме.

Также мне удалось пообщаться с работником крестьянского фермерского хозяйства «Ясюниха» — бухгалтером Алексеем Морозовым. Он рассказал о том, как сам переболел коронавирусной инфекцией, и поделился своим мнением о вакцинации.

— Несколько месяцев назад мой тест на ковид оказался положительным. К счастью, я переболел в легкой форме. Однако у меня до сих пор высокий уровень антител, поэтому на вакцинацию я пока не собираюсь. Но как только можно будет сделать прививку, я сразу же пойду в поликлинику — хочу обезопасить себя от ковида и его тяжелых последствий. К тому же, сейчас многие болеют, поэтому заразиться ничего не стоит. Поэтому и вакцинация необходима: с прививкой есть надежда на то, что вовсе не заболеешь, — добавил Алексей.

Если раньше к прививке от ковида относились настороженно, то сейчас количество вакцинированных людей в Ивановской области растет. На сегодняшний момент свыше 420 тысяч человек прошли полный курс и около 500 тысяч человек привились первым компонентом. Мы все еще верим, что эта последняя «вспышка» коронавируса, и вакцина поможет нам победить одну из самых опасных и непредсказуемых болезней.

Алена КОРОЛЕВА