Домой Газета В тылу пряничного домика

В тылу пряничного домика

Как покупателей обманывают в магазинах

Каждый из нас является покупателем. Мы ходим среди разноцветных прилавков и стараемся выбрать для себя, семьи или друзей самые свежие и качественные продукты. Чаще всего нам кажется, что это нам удается, но о некоторых уловках сотрудников магазинов мы даже и не догадываемся.

Александр Ромашкин, проживающий в Ново-Талицах, попросил меня изменить его имя и фамилию в газете для того, чтобы он смог поделиться с нашей редакцией всеми секретами товарного бизнеса.

— В последнее время я часто стал попадать в такие ситуации, когда испорченные продукты попадали ко мне на стол. При этом я сам выбирал их в магазине и был уверен в их свежести, — рассказывает Александр. — После этого я стал следить за сотрудниками. Иногда просто в качестве покупателя, а иногда устраиваясь в качестве сотрудника в различные магазины.

Почему товары так быстро портятся после покупки?

Замечали ли вы, что некоторые упаковки, в которых находится хлеб, выглядят запотевшими, а внутри есть капельки влаги? Как оказалось, такой продукт ни в коем случае нельзя покупать.

— Дело в том, — говорит Александр, — что такой хлеб, вероятнее всего, прошел паровую обработку. Это один из способов размягчить старый, уже черствеющий хлеб, и подарить ему новую жизнь. Для этого можно использовать даже обычную микроволновку. А бывает, что просроченный хлеб просто пускают на сухари.

К сожалению, и в других отделах хранятся свои скелеты. Взять, к примеру, отдел сладостей. Непроданные торты и пирожные обычно не выбрасываются. Из-за того что многие поставщики поставляют товар в коробках без даты, проставить нужное число могут сами работники магазинов при помощи датера. Это касается и молочной продукции. Напечатанные цифры легко стираются, а выдавленные просто распрямляются подручными средствами и прописываются поверху. С сырами немного попроще. Части продукта, покрытые плесенью, просто срезают, кусочек перепаковывают и выставляют снова на витрину. Данная процедура может осуществляться по нескольку раз, а затем испорченный сыр идет на нарезку.

— Настоящее веселье происходят в мясных отделах, — иронично вспоминает мой собеседник. — Вот вы знаете, например, как за пару часов сморщенные сосиски, сардельки и колбаски, немного пахнущие, превратить в свежий товар? А все просто. Нужно кинуть их в воду с растворенным стиральным порошком. Продукты преображаются на глазах после таких банных процедур. Ну, а для аппетитного красноватого цвета мясные изделия можно поместить в раствор марганцовки. Если не хочется сильно заморачиваться, то можно нарезать на салат, поджарить на гриле, сделать нарезку, пустить на пиццу и т.д.

Готовая продукция магазинов — это чаще всего самое настоящее «волшебное место», которое делает из испорченного — вкусное и полезное за немалую цену. На просроченном молоке, йогурте и кефире, перебить дату которых уже невозможно, можно приготовить вкусные кексики. Салаты, чаще всего, — это целая сборная из гнилых продуктов под просроченным майонезом или соусом. Повидло — это вареные испорченные яблочки.

— А есть ли способ отгородить себя от просрочки, или это невозможно?

— Есть, конечно, пара секретов, но это не будет гарантией того, что на вашем столе будет только свежая продукция. Во-первых, старайтесь выбирать товары, лежащие не с краю, а в глубине. На передний план выкладывается продукция, срок годности которой истекает, из-за чего продавцы стараются от нее быстрее избавиться. Во-вторых, никогда не покупайте готовую продукцию в супермаркетах, к которой относятся салаты, курица-гриль, шаурма, пицца и т.д. Не стоит также брать кондитерские и хлебобулочные изделия, лучше их брать в магазинах при хлебозаводах. Рыбу и мясо стоит выбирать на рынке. И никогда не просите продавцов подать или показать вам тот или иной товар. Берите сами, потому что сотрудники магазинов прежде всего стараются избавиться от просрочки.

— А что касается овощей? С ними дела обстоят также плачевно?

— Самая полезная овощная продукция будет с вашей грядки. Остальная же, вне зависимости от того, где вы ее приобретаете, будет обработана фермерами для более долгого хранения. Витаминов в таких продуктах вы не найдете, а только одну химию.

— Можно ли сделать вывод, что в супермаркетах лучше вообще ничего не покупать, или там все-таки можно приобрести свежий товар?

— Да, конечно же, можно. К такому товару я могу отнести крупы, муку, макаронные изделия, соль и сахар. Они хранятся очень долго, и следы просроченной продукции скрыть будет сложнее всего.

Наверное, каждый их нас читал в детстве сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель», но кто знал, что и в нашей реальности существуют пряничные домики, которые лишь снаружи кажутся привлекательными, а на самом деле оказываются ловушками.

Алина КОЛЧИНА