Домой Новости В регионе почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В регионе почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Фото: Дмитрий Рыжаков

Мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Ивановской области начались с церемоний возложения цветов к воинским захоронениям и мемориалам боевой славы.

В местечке Балино губернатор Станислав Воскресенский вместе с ветеранами, активистами молодежных военно-патриотических клубов, жителями областного центра, представителями общественных организаций, духовенства, органов власти и правоохранительных структур возложил цветы к памятнику Воину-освободителю, мемориалу Скорбящей Матери, памятному знаку жителям блокадного Ленинграда. Отметим, на кладбище захоронено 1706 советских солдат, умерших от ран в ивановских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия также возложили цветы к могилам военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на Украине, — Максима Мустафина, Алексея Граждана, Сергея Крылова и Героя России Владимира Зозулина.

Также утром руководители области и города, горожане возложили венки и цветы к воинскому захоронению в местечке Соснево и к памятнику Георгию Победоносцу на площади Победы города Иваново.

В годы Великой Отечественной войны жители Ивановской области внесли весомый вклад в приближение Победы. На фронт ушли свыше 400 тысяч человек. Не вернулся каждый четвертый. В боях Великой Отечественной войны сражались семь ивановских дивизий, 158 ивановцев удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина награждены орденом Славы всех трех степеней. Для фронта ивановскими текстильщиками было произведено 90% ткани, выпущенной в стране. Женщины и дети выхаживали раненых в госпиталях, приютили более ста тысяч беженцев, 30 тысяч детей из блокадного Ленинграда. В 2020 году город Иваново был удостоен звания Города трудовой доблести.

Отметим, в настоящее время в регионе проживают 148 участников Великой Отечественной войны, 3710 тружеников тыла, 52 жителя блокадного Ленинграда и 73 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.