Домой Новости В Плесе обнаружили дом без коммуникаций

В Плесе обнаружили дом без коммуникаций

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили, что к многоквартирному дому в Плесе, построенному для переселения граждан из аварийного жилья и сданному в эксплуатацию в июле 2015 г., до настоящего времени не подведены инженерные коммуникации.

Более 80 жителей Плеса и поселка Утес, проживающих в аварийных домах, ждали новоселья еще в конце 2014 г. Однако переезд в нормальные условия так и не состоялся. Согласно информации, размещенной на сайте «Реформа ЖКХ», многоквартирные дома №11 и №11А для переселенцев на улице Первомайская в Плесе сданы в эксплуатацию лишь в июле этого года. Судя по объявленной в конце сентября администрацией Плесского городского поселения закупке, власти только собираются строить инженерные сети. В частности, планируется построить тепловые сети, наружные водопровод и канализацию, собственную канализационно-насосную станцию, благоустроить придомовую территорию. Начальная (максимальная) цена контракта – около 7 млн 200 тыс. руб.

«Получается, что пока подведут итоги аукциона, заключат контракт и начнутся работы, наступит зима. Десятки семей будут вынуждены ждать благоустроенного жилья еще несколько месяцев, – прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Сафонов. – Документацией в том числе предусмотрено благоустройство территории: асфальтирование тротуаров, разработка грунта, посев газонов обыкновенных и мавританских. Интересно, как будет засеиваться газонной травой территория, покрытая снегом. А что станет с новым ремонтом в доме, который зиму простоит без отопления – догадаться несложно».

«Фронтовики» обратили внимание и на тот факт, что документацией на строительство в 2014 г. «под ключ» двух многоквартирных домов на улице Первомайская уже было предусмотрено благоустройство территории, прилегающей к домам, которое до настоящего времени не произведено. Очевидно, бюджетные средства повторно будут тратиться на одни и те же виды работ, отметил Сафонов.

Кроме того, во время выездной проверки активисты Народного фронта увидели, что построен только один дом вместо двух. На здании с одного торца висит табличка с адресом «ул. Первомайская, д.11», а с другой стороны – «ул. Первомайская, д.11«А».

«Такое ощущение, что отчет ивановских властей о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья и собственно переселение граждан из аварийного жилья – не одно и то же. Все силы были брошены на то, чтобы предъявить как бы готовые дома, держа в уме, что жить в них нельзя и коммуникации достроим как-нибудь потом», – резюмировал Дмитрий Сафонов. Кроме того, за просроченные сроки строительства (более семи месяцев) заказчик не наказал подрядчика: претензии не выставлялись, штрафы и пени за просрочку не начислялись, отметил он.

Представители регионального отделения ОНФ в Ивановской области направили обращение на имя губернатора с рекомендацией усилить контроль за строительством и вводом в эксплуатацию домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также за ситуацией с переселением граждан в Плесе.