Домой Газета В ожидании новогодних чудес

В ожидании новогодних чудес

Секреты создания новогоднего настроения от жителей Ивановского района и не только.

31 декабря Женя Лукашин снова пойдет в баню и улетит в Ленинград, героиня Людмилы Гурченко вновь организует карнавальную ночь, а  большинство из нас поставит на стол «Оливье», селедку под шубой и будет загадывать желания под бой курантов. Любопытно, что в мире есть и множество непривычных для нас новогодних традиций. Последние дни старого года — самое время, чтобы узнать о них и улыбнуться.

Мы выяснили, как отмечают Новый год в разных странах и какие планы строят на главную ночь года жители Ивановского района. И если у вас до сих пор нет новогоднего настроения, то каждый из героев этой публикации, живущих где-то очень далеко и совсем рядом, готов им поделиться.

У них

В Италии Новый год начинается 6 января. Итальянцы верят, что наступающий год будет удачнее, если оставить в прошлом все старое. Поэтому в новогоднюю ночь принято избавляться от старых вещей. По обычаю их выбрасывают из окон,  поэтому в праздники по улицам надо ходить осторожно: откуда-то сверху запросто может упасть вышедший из строя утюг или старенький стул.

Похожая традиция существует в ЮАР. Для полиции одного из кварталов Йоханнесбурга она уже стала головной болью, потому что из окон могут выбросить и стеклянную бутылку, и крупногабаритную технику. Из-за привычки жителей палить в новогоднюю ночь из огнестрельного оружия и выкидывать из окон холодильники квартал Хилброу называют одним из самых опасных мест в мире.

Во Вьетнаме есть старинное поверье, согласно которому бог плавает на спине карпа. Поэтому на Новый год вьетнамцы покупают живого карпа, но не к столу, а для того, чтобы выпустить его в реку или пруд.  Считается, что это приносит удачу.

Кубинцы перед Новым годом заполняют водой всю посуду, что только есть в доме — тарелки, кастрюли, тазики — а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают друг другу в новом году светлого и чистого, как вода, пути.

А в Панаме Новый год отмечают шумно: как только он наступает, гудят автомобили, взвывают сирены, звонят колокола. Дети и взрослые изо всех сил стучат всеми доступными предметами: почему-то считается, что чем громче будет встреча Нового года, тем более счастливым и спокойным он будет.

У нас

В России, к счастью, можно ходить по улицам в новогодние праздники, не опасаясь того, что сверху прилетит утюг или польется поток воды. Впрочем, если верить результатам нашего предновогоднего опроса, большинство предпочтет уличным гуляниям уют домашнего праздника. И даже те, кто в праздничную ночь будет далеко от наших краев, мысленно собираются быть вместе с родными.

Ирина Романова, председатель Совета Ивановского муниципального района:

Новый год обычно отмечаем дома, с родными и близкими. Есть у нас правило: квартиру к празднику украшаем всегда вместе! У нас большой набор елочных игрушек в разных стилях, но на почетное место всегда вешаем игрушки, которые хранятся в семье с нашего детства. Например, я недавно была у родителей и привезла фигурку Жар-птицы. Несмотря на то, что ей уже очень много лет, она по-прежнему блестит и сохраняет удивительную энергетику праздника, объединяющего поколения.

От всей души поздравляю с наступающим Новым годом всех жителей Ивановского района. Пусть близкие будут рядом, и у каждого из нас будет опора и поддержка.

Вера Красавина, глава Балахонковского сельского поселения:

— Новый год всегда отмечаем в кругу семьи: сын, сноха, внуки и домашнее застолье с моим фирменным салатом «Цезарь». Я обычно наряжаюсь Дедом Морозом и поздравляю самых маленьких участников праздника. Внуки рассказывают стихи, показывают свои таланты и, конечно, получают подарки.

Читателям «Нашего слова» желаю в наступающем году счастья, удачи и мира на Земле. Давайте в следующем году будем друг к другу чуточку добрее, и наше добро обязательно вернется к нам.

Александр Арефьев, школьник:

— Новый год отмечаю с родителями, и сразу после полуночи мы с папой идем на улицу и запускаем фейерверки. Обычно во двор выходят и мои одноклассники, друзья, соседи, это очень весело! Надеюсь, в этом году все будет так же!

Виктор Алешин, предприниматель:

— Раньше в новогодние каникулы мы с семьей иногда отправлялись в путешествия, но сейчас у нас маленький ребенок, и это хороший повод отметить праздник в теплой домашней атмосфере.  Соберемся узким кругом родных и устроим традиционное новогоднее торжество. Желаю жителям Ивановского района всего самого доброго и светлого в новом году.

Павел Плохов, глава Новоталицкого сельского поселения:

— Для меня Новый год — это сугубо семейный праздник. За столом собирается несколько поколений: бабушки, мамы, дети, внуки. Праздничное застолье для нас — это обязательно традиционный салат «Оливье» и селедка под шубой. За пару недель до боя курантов ставим елку и украшаем ее игрушками вместе с детьми.

Желаю жителям района в наступающем году стабильности и достойной заработной платы — это, наверное, самое главное сегодня.

Екатерина Александрова, заведующая Буньковским СДК:

— Новый год — горячая пора. Очень много работы: отчеты и подведение итогов, планы на следующий год, новогодние мероприятия. Но как бы много ни работала в эти дни, сама новогодняя ночь — это время с самыми дорогими и любимыми мне людьми — моей семьей. Семья у меня большая — муж и четверо детей: два сына и две дочки. Новогодняя ночь в кругу семьи — это святое. В каникулы есть еще одна добрая традиция — обязательно съездить к родителям, живем не вместе, поэтому увидеться, пообщаться для нас очень важно. Кроме этого, в эти дни провожу большое количество мероприятий в ДК, который стал вторым домом, где тоже есть любимые дети и взрослые, которые ждут праздника. В этом году готовим сказку «Буратино». Приглашаем 4 января в 12.00 к нам на представление! Кстати, это не единственное наше мероприятие в новогодние праздники — их будет много. Всегда всем рады!

Кристина Смирнова, студентка:

— Раньше всегда отмечала Новый год дома с родителями, а в этот раз проведу каникулы в Праге.  Давно мечтала увидеть Европу и очень рада, что такая возможность выпала как раз в середине зимы, под Новый год: говорят, что чешская столица в рождественский период выглядит невероятно красиво. Но в ночь на 1 января обязательно позвоню родным и буду встречать Новый год так, как принято у нас, у россиян: слушать новогоднее обращение президента и загадывать желания  под бой курантов. Обычно пишу их на бумажке, сжигаю и бросаю пепел в фужер с шампанским. Желание, которое загадывала в прошлом году, сбылось…

Сергей Машин, глава Богданихского сельского поселения:

— В нашей семье Новый год отмечают традиционным застольем. Воспринимаю этот праздник как семейный, но к нам всегда приходят в гости друзья. Создавая праздничную атмосферу, стараемся всякий раз придумывать что-то новое и интересное. Новогоднее меню и декор для дома выбираем в зависимости от того, год какого животного наступает. Например, 2019-й будет годом Свиньи, подавать блюда из свинины не рекомендуется, поэтому отдадим предпочтение птице.

В новом году желаю читателям «Нашего слова» всего самого лучшего и доброго. Успехов, здоровья, благополучия и, самое главное, мира.

Евгения КОЧЕТКОВА