Домой Газета В «офисной» форме идем на эксперимент

В «офисной» форме идем на эксперимент

Первого октября в России стартовал осенний призыв в армию. Мы побывали в этот день в военном комиссариате Ивановской области по Ивановскому району и г.о. Кохма.

 Перед началом работы призывной комиссии беседуем с начальником отдела военкомата Виктором  Михайловым.

— Виктор Фантинович, каковы сроки осеннего призыва, и есть ли какие-то особенности в этом году?

— Осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. Наш военкомат должен призвать на службу в армию около ста ребят из Ивановского района и почти столько же – из Кохмы, всего более двухсот человек.

Во время осенней призывной кампании российские военкоматы нынче впервые отправят новобранцев на военную службу по призыву в повседневной форме одежды нового образца, ее уже негласно назвали «офисной». Обмундирование будет включать головной убор по сезону, костюм повседневный, футболку, демисезонную куртку и ботинки. По прибытии новобранцев на военную службу повседневную одежду они сменят на военную форму.

В эту призывную кампанию две области Ивановская и Владимирская  участвуют в эксперименте по адресному призыву в части воздушно-десантных войск. Причем, распределение в эти войска ведется только на добровольной основе. Призывники пройдут первоначальную месячную подготовку по получению военной специальности на базе Ивановского 217-го гвардейского парашютно-десантного полка с совершением трех прыжков с парашютом, затем будут отправлены на службу в часть ВДВ.

— Есть желающие принять участие в эксперименте?

Да, есть. Первоначальная подготовка — это по сути дела курс молодого бойца. Для воздушно-десантной службы такая учеба очень необходима.

— А что нужно еще, помимо желания?

— Главное условие — отменное здоровье без всяких ограничений, безупречная физическая форма.

—  Это определяет медицинская комиссия?

— Да. Медицинская комиссия очень тщательно обследует каждого призывника, при наличии показаний или жалоб направляет на углубленное освидетельствование к узким специалистам.

— Весенний призыв ваш военкомат провел на должном уровне, на службу отобраны и направлены, как и планировалось, 90 человек. А какие-то новые тенденции наблюдаются?

— Ряд молодых людей, которые имеют право на отсрочку службы по причине учебы в вузе, изъявляют желание служить. В таких случаях призывная комиссия рассматривает ситуацию и при согласии родителей определяет отсрочку. Молодой человек на учебе оформляет академический отпуск и идет на военную службу. Напоминаю, что срок службы по призыву составляет один год.

— Во всех родах войск?

— Да, и на суше, и на море.

— С окончанием вуза, где нет военной кафедры, заканчивается и отсрочка. И какова, в таком случае, военная перспектива выпускника?

— Он становится перед выбором: идти на срочную службу на один год или на службу по контракту на два года. Весной у нас трое изъявили желание служить по контракту, сейчас – пока один, кохомчанин Сергей Зуев. Он окончил педагогический вуз, получил специальность тренера-преподавателя физкультуры.

— А каковы стимулы выбора службы по контракту?

— Причины разные. Сергей Зуев, например, давно хотел стать профессиональным военным, и теперь у него такая возможность есть. Это государственная служба, то есть престижная и защищенная законодательно. Немаловажна материальная сторона: в течение двух лет — около 17 тысяч рублей ежемесячно. В случае продолжения службы по контракту денежное довольствие существенно увеличивается.

— Места службы ребят, которые будут призваны, известны?

— Это сообщается в момент отправки. А заранее не знаем даже мы, сотрудники военкомата. Чтобы исключить коррупцию и тому подобные явления, теперь сообщают предварительно только дату отправки и род войск.

Галина ДЕМИДОВА