Домой Новости В Ново-Талицах стихия повредила дом.

В Ново-Талицах стихия повредила дом.

Субботняя гроза, прошедшая над Ново-Талицами, до сих пор дает о себе знать. После урагана без крыши остались несколько домов. На одном из них порывов ветра не выдержали дымоходы. Сегодня спасатели эвакуировали жильцов, возникла опасность обрушения конструкций строения. Подробнее — в репортаже нашего корреспондента.

Дождь из кирпичей. По словам жильцов, дымоходы упали как будто бесшумно. В субботу ветер дул с такой силой, что различить звуки было сложно.

Любовь Велкова:«Такой вой стоял. По огороду вот у нас летало не знаю как. Все летало, что можно. Мы кур считали. И мне звонят с пятиэтажки вот с этой, так как знают, что мы здесь, квартира у нас. Говорят: у вас все в порядке? Я говорю: да, все в порядке. А у вас что на крыше лежит? Мы пошли — труб нет».

Жители сразу позвонили в аварийную службу. Обратились и к мастерам управляющей компании ООО «Вознесенск». Газовики приехали, опломбировали котлы. Коммунальщики появились здесь только в понедельник.

Александр Гудков:«С управляющей компании у нас не было никаких ответов. В субботу только сказали, что у нас никого нету. У нас на службе только дежурный сантехник, звоните в понедельник. Приехал главный инженер, говорит — ничего у вас страшного. Озвучил сумму ремонта, то есть примерно 160 тысяч, и уехал».

Сегодня сюда приехали спасатели. Также по звонку жителей. По словам специалистов, дымоходы вполне могли проломить перекрытия и рухнуть на голову жильцам верхних этажей.

Марат Сибагатуллин, старший 1-й смены областного спасательного отряда:«Дымоходы в разрушенном состоянии обнаружили. Расколоты на несколько частей, лежали на крыше. Один дымоход частично проломил крышу, выдрало стропила. В принципе все. Наша задача — убрать опасность, опасный фактор. Они суммарно весят где-то, наверное, каждый по полтонны. То есть была опасность обрушения дальше, на перекрытия».

Капитальный ремонт крыши здесь делали 5 лет назад. По муниципальной программе. Как говорят жильцы, потратили 130 тысяч рублей. Видно, что крышу ремонтировали недавно: дерево свежее. Однако дымоходы и правда оставляют желать лучшего — кирпич сыплется на глазах. Жители предполагают, что на дымоходах сэкономили. Так ли это, остается тайной. Кто выполнял работы, поселковые чиновники не знают.

Татьяна Гудкова:«Я господину Плохову все это высказала. На что он мне ответил: вы сами виноваты. Вы должны были по акту принять то, что вам сделали. Каким же образом, если я не специалист, я могу понять, правильно ли установлены наши трубы?»

В 2011 году домом управляло ТСЖ под председательством Михаила Шабышева. Вместе с Новоталицкой управляющей компанией. Дом погряз в долгах. Руководитель, по словам жильцов, исчез. Именно поэтому коммунальщики ООО «Вознесенск» заключили с жильцами договор так называемого непосредственного управления.

Константин Смирнов, главный инженер ООО «УК «Вознесенск»:«Это значит, что жители самостоятельно управляют своим домом, принимают по всем вопросам, касающимся управления домом. То есть мы являемся просто подрядной организацией, которая занимается просто обслуживанием этого дома, выполняет те или иные работы по заявкам собственников. И одновременно финансирование всех этих работ производится непосредственно собственниками».

По словам главы поселения Павла Плохова, жильцам предлагали перейти в муниципальную управляющую компанию, однако они отказались. Сейчас собственники фактически предоставлены сами себе. Между тем два оставшихся дымохода шатаются. А их замену оценили почти в 160 тысяч рублей.

Марина Зенина, Владимир Хмелев. Программа «Губерния» ТРК «Барс