Домой Газета В «Малинках» увеличивают производство отечественных растений, а в «Ясюнихе» осваивают земли

В «Малинках» увеличивают производство отечественных растений, а в «Ясюнихе» осваивают земли

Несмотря на введение ограничительных мер на территории региона и фермерские хозяйства, и питомники растений в Ивановском районе продолжают работать. День ото дня забот становится только больше, ведь впереди — самое «жаркое» для них время.

Глава района Сергей Низов посетил питомник растений «Малинки» и крестьянское фермерское хозяйство Елизаветы Терентьевой и поинтересовался, сказалось ли введение ограничительных мер на их работе.

Работа в новых условиях

С 20 апреля в Ивановской области возобновилась работа садовых центров по продаже семян и рассады, посадочного материала и сопутствующих товаров для садоводства. Такое решение принято на оперативном штабе с участием главы региона Станислава Воскресенского.

Вместе с тем организации, занимающиеся выращиванием растений, в период введения ограничительных мер свою работу не прекращали. Об этом рассказал руководитель питомника «Малинки» Алексей Девочкин.

— Питомники относятся к организациям непрерывного производства, ведь уход растениям нужен круглогодично. Что касается садовых центров, то они всегда работают в сезонном режиме. С середины октября до середины апреля — ожидаемые каникулы для них. В этот период сотрудники переходят работать в питомник, проводятся зимние посадочные работы. Открываются садовые центры по погоде, обычно после 15 апреля. Таким образом, простоя в этом году практически не было. Дачный сезон только стартовал, ждем благоприятной погоды и притока клиентов, — отметил он.

Руководитель пояснил, что сейчас приходится работать в новых условиях, как и другим предприятиям и организациям. Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, в питомнике были предприняты определенные меры. В их числе: обязательное ношение масок сотрудниками; ежедневное измерение температуры работниками; дезинфекция территории; применение ручных антисептиков.

Определенные правила ввели и для покупателей. Клиентов предупреждают об ограничении количества людей, одновременно находящихся на площадке; использовании масок и перчаток; необходимости держать дистанцию.

Алексей Девочкин рассказал также и об опасениях, касающихся работы персонала, которые возникли с введением в области ограничительных мер. «Боялись, что придется сокращать сотрудников и малыми силами выполнять прежний объем работы. Но сейчас мы видим, что опасения не оправдались. Да, несколько человек ушли на личную самоизоляцию. Этому я как руководитель не препятствовал. Один человек в настоящий момент работает на дому, поскольку он старше 65 лет. Пришлось поменять график его работы и обязанности. Но в целом большинство сотрудников работает непосредственно в питомнике или наших садовых центрах (а у нас их три — в Иванове и Ивановском районе)», — добавил он.

В ближайшее время в питомнике растений планируют постепенно увеличивать производство. В этом году, например, удалось открыть новую площадку, которая постепенно заполняется новыми растениями. Среди них: хвойные, плодовые и декоративные кустарники, рассада и, конечно, розы, которых здесь около ста видов. Основная масса «зеленых жителей» питомника — это растения для комфортной городской среды. Алексей Девочкин пояснил, что соответствующая программа развивается не только в Ивановской области, но и в соседних областях, поэтому на эти растения есть спрос.

На мясо и молоко спрос есть

Темпы производства не снижают и крестьянские фермерские хозяйства Ивановского района. Жизнь здесь с введением ограничительных мер в регионе практически не изменилась. А вот забот стало больше.

На ферме «Ясюниха», например, приступили к полевым работам: начали осваивать собственные земли, подготовились к посевной, чтобы в конце лета делать запасы корма для животных на зиму.

Также здесь после окончания зимнего периода увеличивают и поголовье скота. Соответственно возросло и число сотрудников. Кроме рабочих, которые занимаются уходом за животными, трудятся на ферме и «хвостатые помощники» — кошки, которых пришлось завести из-за появившихся на ферме грызунов.

В настоящий момент в хозяйстве около ста голов — коровы, козы, овцы, птица.

— Есть у нас коровы костромской породы (это мясо-молочная порода). Животные дают молока в объеме не так много, как например коровы ярославской породы и некоторые другие, однако молоко имеет большую плотность, оно густое, соответственно выход сыра и творога больше. Пользуется спросом у наших покупателей баранье мясо, поэтому держим и баранов. К лету планируем наращивать производство и увеличивать поголовье. Есть также потребность в приобретении бычков. В настоящий момент готовим для них место. Надеемся, возрастет и молочное стадо — за счет своих ресурсов (нового поколения животных, родившегося от наших коров) и дополнительной закупки животных, — отметила Елизавета.

Фермер признается, что хотя и ограничительные меры мало коснулись хозяйств, все равно приходится подстраиваться под новые условия. Она говорит, что спрос на продукцию упал, ведь покупают только самое необходимое — молоко и мясо. С клиентами КФХ теперь работает и через интернет: принимает заказы и организует доставку продукции покупателям.

Единая интернет-платформа, на которой фермеры выкладывают свою продукцию и распространяют ее, была создана по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Фермеры отмечают ее эффективность, особенно в сложившихся условиях.

Подводя итоги рабочей поездки, глава Ивановского района Сергей Низов отметил, что муниципалитет проводит мониторинг ситуации по работе фермерских хозяйств, садовых центров и питомников растений.

— Отмечу работу питомников растений. Если раньше мы часто видели в продаже продукцию из Европы, то сейчас увеличивается собственное производство. Будем уделять внимание и этому направлению. В прошлом году мы также выступили с инициативой поддержки садовых центров. Их в районе около десяти. Рассчитываем, что и в этом году депутаты одобрят этот вид поддержки. Что касается фермеров Ивановского района, то ежегодно они получают субсидии из средств районного бюджета, — прокомментировал он.

В настоящий момент грантовая поддержка малого и среднего предпринимательства (фермерских хозяйств) составляет 1 миллион рублей. Средства выделяются на реализованное молоко собственного производства (на 1 литр реализованного молока); на приобретение крупного рогатого скота, предназначенного для воспроизводства стада; на возмещение части затрат при производстве товарной продукции растениеводства в закрытом грунте; на поддержку в области растениеводства (на 1 гектар уборочной площади); на техническое перевооружение производства. Кстати, грант на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства в 2018 году получила глава КФХ Елизавета Терентьева.

«Если потребуется, рассмотрим вопрос об увеличении суммы субсидий для фермерских хозяйств», — добавил Сергей Низов.

Алена КОРОЛЕВА