Домой Газета В крещенскую ночь на дежурство заступили «Пингвины»

В крещенскую ночь на дежурство заступили «Пингвины»

В ночь с 18 на 19 января многие жители Ивановского района и Кохмы, следуя традиции, окунулись в проруби. И это деяние было не из праздного интереса.  Ведь 19 января христианский народ празднует великий праздник Святое Богоявление. Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  

 Святая вода

Вечером 18 января в храмах прошли службы, которые начались вечером и перешли в утреннюю. После окончания литургии прошел обряд освящения воды.

Известно, что вода способна заряжаться окружающей ее энергией, поэтому при добавлении святой воды к обычной ее свойства не теряются. Многие исследователи подтверждают тот факт, что в ночь с 18 на 19 января структура воды становится более упорядоченной. Прихожане охотно набирали святую воду в принесенную для этого тару и уносили домой.

 Очищение от скверны

Помимо освещения воды были освещены водоемы. Существует традиция: в день крещения окунаться в воду. В разрешенных местах для купания были прорублены проруби. По окончанию службы, священниками были освящены купальни. Считается, что окунаться надо только в освященную купальню.

Священник читает молитву над водоемом, а затем трижды окунает в него свой крест. После этого каждый желающий по очереди может окунуться в прорубь. Церковь не принуждает выполнять эту традицию, это сугубо личное дело каждого прихожанина. Те, кто не готов окунуться в водоем в зимнее время, может просто умыть лицо водой из освященного источника.

Считается, что после купания в день крещения человек очищается от всего плохого и тягостного. Те, кто ежегодно выполняют этот обряд, говорят, что после купания чувствуют себя заново рожденным, внутри появляется легкость, будто и вправду святая вода забрала все плохое.

Вода шутить не любит

У водоемов, где люди окунались в прорубь, дежурство несли не только спасательные и силовые структуры, но и представители клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин» (г.Иваново).

— Мы не первый год по приглашению Общества спасания на водах (ОСВОД) дежурим в крещенскую ночь у холодной воды, — говорит председатель клуба Александр Моругин. — Например, в прошлом году мы несли вахту в районе Парка имени Революции 1905 года.

Помогаем ныряльщикам, как говорится, словом и делом. Подсказываем смельчакам, как нужно вести себя на воде, поддерживаем при спуске и выходе из купели и многое другое. Предупреждаем, что баловства вода не прощает. Тем более шутки в такой светлый праздник никак не уместны.

 Было бы желание

Многие жители Ивановского района и Кохмы, кто впервые испытал силу своего духа в крещенскую, ночь интересуются: как вступить в клуб зимнего закаливания?

— Мы рады всем, кто изъявил такое желание, — говорит Александр Алексеевич. — Чтобы стать «пингвином» прежде всего нужно принять твердое решение, что закаливание вам действительно необходимо. Человек должен следовать не только своим желаниям, но и учитывать свои возможности. Я имею в виду состояние здоровья, противопоказания и другое. Для начала не мешало бы обратиться за советом к врачу. Если вы действительно решились круто изменить свой образ жизни, стать на путь здоровья, закаливания не только тела, но и духа, то милости просим!

Думаю, многие со мной согласятся, что принять решение и сделать первый шаг в ледяную прорубь — это разные вещи. Александр Моругин в таком случае выделяет два пути: ударный и плавный. Под первым он подразумевает быстрые действия — разделся, подошел, окунулся. А под вторым — купаться начинаем летом, продолжаем осенью, а там и зимой. Иными словами можно сказать: ныряй сразу или купайся безвылазно, пока не остынет (шутка).

Еще Александр Алексеевич рекомендует на начальном периоде закаливания дозировать нагрузку. Ведь купание в холодной воде — это прежде всего стресс для организма. Здесь бравада неуместна! Купание в зимний период — дело серьезное. Нужно подойти к нему основательно.

— Даже такие, казалось бы, мелочи, — поясняет председатель клуба, — как одежда, в которой вы подходите к полынье имеет значение. Одежда должна быть теплой и удобной. Чтобы ее можно было быстро снять, а затем одеть. Я предпочитаю все на липучках и молниях. Узкие джинсы здесь никак не уместны. Еще нужно иметь сухое банное полотенце, тапочки, обязательно термос с горячим чаем. Выпить алкоголь для согрева — это заблуждение. Чай и только чай!

 Тюлени и мишки

От Александра Алексеевича я узнал, клуб «Пингвин» с каждым годом набирает популярность не только в Ивановском регионе, но и за его пределами. Наших «пингвинов» в черно-белых куртках знают от Мурманска до Тюмени. Ежегодно представители клуба принимают участие в различных соревнованиях по плаванию в холодной воде. Например «пингвины» соревновались на VIII Чемпионате мира по зимнему плаванию в Юрмале, Чемпионате России по спортивному зимнему плаванию в Анапе, на Открытых региональных чемпионатах России.

— Вот уже второй год, — говорит Моругин, — к нам присоединились наши ивановские паралимпийцы. Это ребята с огромной силой воли и духа. А уметь плавать на время не обязательно. В соревнованиях есть даже вид заплыва 25 и 50 метров без учета времени. Тех, кто плавает 25 метров мы называем «тюленями», а 50 метров — «белыми мишками». Ребятам нравится, смеются и как тюлени хлопают в ладоши-ласты.

Хочется отметить, что Ивановский клуб «Пингвин» — это содружество открытых, бескорыстных людей. Ранги, звания и прочая крутизна в сообществе  не имеют значения. Здесь ценятся такие человеческие качества, как командный дух, взаимовыручка и сила воли.

Александр НАЙДЕНОВ

1

Processed by: Helicon Filter;  SONY DSC
Processed by: Helicon Filter; SONY DSC

4

Фото из архива клуба «Пингвин»