Домой Газета В Кохме живут родственники леопарда

В Кохме живут родственники леопарда

Супруги Толстиковы держат дома шестнадцать кошек экзотической породы бенгальская домашняя.

Первого марта мы отметим приход весны. Приходится на эту дату и еще один праздник — день кошек. Не все знают, но он традиционно отмечается в Северной столице, которую хвостатые герои спасли от нашествия крыс во время блокады. Город до сих пор помнит, как в 1943 в опустевший Ленинград привезли целые эшелоны ярославских и сибирских мурок, которые помогли избавиться от грызунов. В память об этом событии на Малой Садовой улице даже установлены скульптуры кота и кошки.

Отмечают памятную дату и в нашем регионе, хоть и скромнее. Проходят тематические мероприятия в открывшемся недавно ивановском котокафе. Приют «ЗОО37», находящийся на территории Ивановского района, в этот день приглашает гостей. Но в кошачьих клубах нам ответили: «надо проводить хотя бы чаепития, но пока такой традиции нет». А ведь в нашем регионе немало котозаводчиков, которые могут, наверное, выбрать дату своим профессиональным праздником. К таким профессионалам уже может отнести себя и чета Толстиковых.

Усы, лапы и хвосты

Всем известно: подавляющее число представителей семейства кошачьих очень умны. Они просто игнорируют наши приказы, потому, что не считают нужным выполнять глупые прихоти людей. Однако человек все же оказался хитрее и нашел способ использовать своенравных зверей для собственного удовольствия. Например, устраивает выставки, где каждый желающий имеет возможность полюбоваться грациозными родственниками тигра и леопарда.

Именно такая экспозиция пушистых красавцев прошла 16 и 17 февраля в одном из ивановских торговых центров. Каких пород здесь только не было! Сиамская, британская, шотланская, американские и русские. В общем, котики и кошечки со всех уголков планеты! Породы значительно отличались друг от друга даже по экстерьеру. Здесь были: короткошерстые, полудлинношерстные, длинношерстные, лысые, коротколапые, бесхвостые. Глаза разбегались от такого разнообразия!

Но даже среди всего этого многообразия и великолепия привлекала к себе взгляд бенгальская порода. Взгляд невольно любовался этими мини-леопардами, обладающими мускулистым телом и роскошным пятнистым окрасом. Словно вдруг в нашей северной стране неизвестно откуда появился обитатель джунглей.

Невольно захотелось задать несколько вопросов заводчикам — Людмиле Павловне и Михаилу Владимировичу Толстиковым профессионально занимаются разведением породы около десяти лет. Они состоят в клубе «Царство кошек», работающем под руководством известной в Иванове Натальи Аллахвердян. Сегодня в доме Толстиковых в Кохме живут шестнадцать мини-леопардов. Настоящее кошачье царство!

Влюбилась в азиатского красавца

— Живем в частном доме большой площади, поэтому можем позволить себе содержать много животных. — рассказывает Людмила Павловна. – У нас несколько комнат примерно по двадцать квадратных метров, каждая разделена на четыре секции. Животные живут обычно по одиночке, редко по двое обитателей. Каждый отсек оборудован всем необходимым – каждому своя миска и свой туалет. Даже в спальне живет домашний любимец, что называется, «на подушку». То есть для души, а не для работы.

Как я и предполагал, про своих питомцев семействе женщина готова беседовать часами. Давать советы и рекомендации. Ведь сейчас она на пенсии и может с головой уйти в любимое хобби.

Признается: ей самой удивительно вспоминать, как началось ее увлечение. Дочь, восемь лет назад участвовала в выставке с собственным котом-британцем. Там впервые увидела красавца азиатской породы и просто влюбилась в его ориентальный окрас.

— Сразу позвонила мне: мама, ты обязательно должна завести такого красавца, тебе точно понравится!

Дочь оказалась права. Разведение мини-леопардов затянуло маму с головой. Первым и самым любимым до сих пор остается кот Бархан. С ним женщина многократно участвовала в различных специализированных выставках, где он дошел до звания международного чемпиона. Дальше — больше. Хотелось, чтобы ее питомцы были самыми-сами. И для улучшения породы все время приходилось приобретать новых.

Первоначально хотелось сделать окрас еще более четким. Было непросто, однако кто идет к цели, тот ее достигнет. И через несколько поколений леопардовые пятна стали яркими и идеально контрастными.  Сейчас хозяйка работает над получением идеальной формы головы животных.

А чтобы подтвердить соответствие питомцев стандартам породы и необходимо участие в выставках. Только там селекционная работа получает должную оценку профессионалов согласно международным стандартам WCF или TICA. Кстати, кохомские леопарды многократно были отмечены престижными дипломами в разных категориях.

Роды принимает сама

«Питомцы это и радость, и тяжелый труд», — рассказывают заводчики. Желательно, чтобы животные получали только натуральные корма. Тогда шерсть будет лосниться и блестеть, как того требуют выставочные стандарты. Поэтому, ежедневно на корм питомника нужно готовить примерно 8-10 килограммов фарша из курицы и говядины.

Важно заботиться о чистоте лотков. Ведь гуляют мурлыки только летом и в специально огороженных беседках. У всех породистых животных ослаблен иммунитет и повышен риск заболеваемости. Однако, не смотря на хрупкое здоровье это настоящие хищники, которым необходимо охотиться и играть. Поэтому нужно постоянно покупать им игрушки и следить, чтобы зверек не заскучал. Должны хозяева следить за сроками вязки, приходящиеся не только на март, но и на любой другой месяц. Все роды хозяйка питомника обязательно принимает самостоятельно.

— Бывает, что котята рождаются в околоплодном пузыре или его остатках. Тогда важно помочь ему освободиться, дать котенку «раздышаться».

Также женщина следит, чтобы мать обязательно воспитывала своих детей. Ведь среди животных тоже попадаются нерадивые родительницы, забывающие о своих материнских обязанностях. Немаловажно следить, чтобы каждый котенок получал внимание человека, привыкал к рукам. Иначе он может одичать, а одомашнить его вновь будет уже невозможно.

Доброе слово и кошке приятно

Многие приписывают усатым-полосатым чудесные способности: мол и с домовым играют и невидимое видят. А главное — способны навсегда забрать человеческие сердца в свои острые коготки. Некоторые даже верят в существование инфекции, заставляющей испытывать невероятную любовь к «мимимишным» созданиям. Хотя, может, злопыхатели просто страдают запущенной формы айлурофобии — навязчивой боязни кошек?!

И все же Людмила Павловна подтверждает: магия в ее питомцах точно есть. И она не только в гипнотическом взгляде. Многие кошатники верят, что представители кошачьего племени сами выбирают себе владельца.

— Иногда сижу на выставке, котенок «танцует» на своей клетке. Подходят посетители. К некоторым котенок идти отказывается, зато к другим сразу прижимается. Как будто чувствует человека.

В ответ на мой вопрос: «правда ли, что у бенгальских котов дикий нрав?» Женщина лишь улыбается и отмахивается – это миф. После многих лет общения она уверена, что у ее питомцев покладистый характер. Этих мини-леопардов можно воспитывать и даже дрессировать.

— Просто воспитывать нужно в основном с помощью уговоров, ласки и большого количества терпения. Ни в коем случае не приказывать, а объяснять и поощрять за хорошее поведение.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то любые мурки ответят вам самой искренней любовью. По итогам нашего разговора, я понял, что магия между человеком и кошкой все же существует. И называется она — взаимная симпатия.

Альберт БОЛДИН