Домой Газета В концерте была моя песня «Черемуха»

В концерте была моя песня «Черемуха»

Здравствуй, дорогая редакция газеты «Наше слово»! Большое спасибо за то, что напечатали такой большой отрывок из моей повести. Теперь она уже издана в типографии и стала книгой «Алькина дорога».

Огромное спасибо поэту Веронике Горбуновой, которая взяла на себя все хлопоты по изданию повести в типографии. Книга сделана прекрасно. Благодаря  помощи, неравнодушию и душевному участию председателя Ивановского регионального отделения Российского союза писателей Дмитрия  Гакена, руководителя полиграфического центра АО «Информатика»  Ирины Александровны Агеевой, поэта Лоры Дмитриевой вышла эта книга.

Я долго и сильно болела, потому не могла написать вам в газету сразу после выхода книги. И сейчас еще не совсем поправилась, но после одного, тоже большого,  события решила все-таки написать.

Месяца два назад приезжал в наш дом-интернат композитор и исполнитель Владимир Минеев. Но вот невезение: в тот день лифт сломался, а концерты бывают на втором этаже, и колясочники  услышать концерт не смогли. Мне надо было особенно попасть на этот концерт, так как Минеев обещал дебют песни «Черемуха» на мои слова. «Может, мы с другом Вас на руках на концерт донесем?» — предложил Владимир Венедиктович, чем вызвал улыбку, ведь вешу я немало.

Пришлось возвращаться, а он решил для колясочников второй концерт провести на нашем этаже, в каком-нибудь «красном уголке». Но время шло, и все что-то мешало это сделать. Я надолго заболела гриппом. Владимир тоже болел, и я боялась за его голос.

Но вот вчера концерт состоялся. И какой же это был концерт! В актовом зале. Народу пришло много — и пожилые, и молодые. Минеев не один раз у нас выступал, многие слышали, как хорошо он поет, с душой. И в этот раз  пел он больше двух часов! На стихи ивановских поэтов, тех, кого уже нет, и современных, ныне  живущих.

«Не устали?» — спрашивал он  зал. «Нет», — отвечали ему хором.

А я еще с вечера говорила своей соседке по комнате Лене: «Завтра на концерте мы будем вдвоем с Владимиром выступать».

Но я еще болею, и, прочитав три стихотворения, выдохлась и протянула микрофон Владимиру.  А он махнул рукой — мол, продолжай дальше. Я прочитала еще два стихотворения и сказала: «Все, больше не могу».

Состоялся и дебют моей «Черемухи». Володя сошел со сцены и протянул мне мою книжку стихов, чтобы перед ним держала. Я слушала, и казалось, что тоже пою, вместе с ним.

Окончился концерт как раз к началу ужина, а отвезти меня назад некому, и Владимир сам отвез меня в комнату. Вот какой человек, мой композитор!

Предлагаю напечатать в газете это стихотворение, которое стало песней и, надеюсь, скоро попадет на диск.

 Черемуха

Май. На черёмухе звёзд невесомое чудо.

С нею и я совершенно другая  как-будто.

Будто лечу неизвестно куда и откуда,

Будто лечу, лечу, и не в силах очнуться.

Будто от скорости этой душа замирает.

Будто бы что-то сегодня случится такое!

Тихо, спокойно, никто здесь меня не ругает.

Синь, облака и черемуха тоже парит надо мною.

Ранняя зелень весеннее солнце встречать всюду вышла.

Первые пчелы уже на разведку умчались.

В голубых стеклах, не смогших пока запылиться,

Вижу не крыши — просторы. И не заборы — а дали.

Но за полетом всегда неизбежно паденье.

Ветер черемухи цвет, по дороге рассыпав, колышет.

«Что же мне делать? Зачем высоко так взлетела».

Только душа почему-то зовет еще выше.

Стихотворение было написано в конце 80-х, а в этом году опубликовано в журнале «Природа и человек ХХI век».

Анна ГАВРИЛОВА, Дом-интернат в с. Богородское