Домой Литературная страница В канун мужского дня

В канун мужского дня

Дмитрий Зимин — московский краевед с ивановскими корнями, автор книг «Два круга», «Шуйский уезд», а также «Происшествия Царской России», с краеведческими выдержками из которых мы не раз знакомили наших читателей. Население Кохмы и Ивановского района также имело возможность познакомиться с писателем лично, на встречах, организованных в местных музеях, библиотеках, школах.

 Не так давно вышел в свет новый сборник Дмитрия Зимина «Личное дело». Издание — биографично, без краеведческих вкраплений — что так свойственно Зимину. Сборник основан на воспоминаниях 80-90-х годов прошлого века, на наблюдениях и размышлениях.

«Не судите строго», — говорит о своей книге автор. — Написано, как есть. Правда жизни иногда бывает горькой».

Жизнь героя проходит на рубеже 20-21 веков. Эпизодичные истории, описанные в сборнике, в чем-то очень типичны для своего времени. Порою — это «жесткое реалити», к которому присоединяется авторский юмор. Нашему читателю накануне мужского дня — Дня защитника Отечества, мы презентуем несколько коротких эпизодов из книги автора. Возможно, они покажутся ему любопытными.

Карцер «на губе» в армии за самоволку

Во время службы в армии у меня была поклонница Галя. Капитанская дочка. Я за ней ухаживал.

Познакомились в Иванове, в Доме офицеров. Это было мое первое увольнение. Я к ней подошел и пригласил на медленный танец, потом попросил проводить меня до КПП. Но получилось все наоборот. Из-за этой Гали мне два раза пришлось сидеть «на губе» в армии. На гауптвахте меня не любили, потому что я все делал с улыбкой — работал, бегал, маршировал.

Решили меня за это посадить в карцер. Это холодная камера без окон, без нар. Голый бетонный пол и все. Я там ходил. Сидел. Один ботинок — под зад, другой — под спину, к стене.

Лежал я там так — один ботинок под голову, другой — под поясницу, чтобы не «посадить почки».

Так вот и выживал. После карцера все было — уже «цветочки». Выливали несколько ведер воды, и мы по команде, по-пластунски, ползали в коридоре и своей одеждой вытирали пол насухо.

Кормили нас наоборот — сначала третье блюдо, второе, и потом — первое. Все — горячее, а прием пищи был на время. Чай — 10 секунд, второе — 20 секунд, и третье — тоже 20 секунд. Мы ели, как голодные волки, — все заглатывали. Только сегодня я начинаю понимать, этот кто-то — кто все это придумал — с извращенной фантазией. Как же надо не любить человека, чтобы так издеваться над ним. Особенно над молодыми парнями за плевые нарушения. Мы это запомнили на всю жизнь.

Канализация в армии

— Кто хочет на хорошую работу, — спросил старшина на разводе? Я сказал: «Я». И еще один товарищ из Иванова. «Хорошо. Два шага вперед! Раз, два! Надо прочистить канализацию в роте.

Отличная работа!!! Все умерли со смеха. Просто попадали. Вот попали!

Но я не простой парень, из всего привык извлекать выгоду. Я взял инструмент, и мы спустились в подпол. Там я посмотрел причину засора и определил: тут дел максимум на час.

Вылезаю и парирую старшине: «Дел на два дня — минимум».

Проверять все равно никто не полезет. Кому хочется пачкаться? Тогда старшина дал «Добро». И мы «туда» залезли с напарником, там я его хорошенько проинструктировал.

И вот «там» мы пребывали два дня. В армии мы не высыпались постоянно — а тут решили спать по очереди. Он спит, а я лежу себе у окна, постукиваю по трубе, будто работаем. На обед и на ужин вылезаем без опоздания. Там мы с ним два дня проспали. Потом очень смеялись… Везде можно приспособиться.

Собачья служба

Была зима. Очень холодно. Шел обильный снег. Поздно ночью я поставил машину на стоянку. И вдруг бредет ко мне местный пес. Весь мокрый. Смотрит на меня жалобно. Дрожит всем телом. Чувствую: промерз всем телом, несмотря на шкуру. Я бросил ему поесть, как обычно, он неохотно проглотил и показывает мне всем своим жалким видом: что не это ему нужно. Я понял все сразу. Машина была еще заведена и теплая. Я, несмотря на чистые сидения, открыл заднюю дверь, и через мгновение он уже сидел там. Минут двадцать мы с ним сидели, слушали и музыку, и новости. Гляжу: зашевелился и рвется в дверь обратно, мол, мне надо нести службу, извини брат. Я открыл дверь, он побежал к воротам.

Позднее подхожу к сторожу, он меня спрашивает, что как долго не подходил? Я говорю, что погрелся сам и погрел друга. Он сказал: «Да, это по-человечески!». С отличным настроением я пошел спать. Хорошие поступки поднимают настроение и продлевают жизнь.

Курьезный случай в Кохме

В 90-е годы в период первоначального накопления капитала многие предприниматели поймали свой шанс и ускоренными темпами вышли на определенный уровень бизнеса. Работолюбивым, особенно на себя, приходилось много пахать. Но смысл был. Люди покупали себе квартиры, дачи, машины — то, что не могли позволить себе в советское время. Бизнес расставлял все по своим местам. Каждый проявлял себя, как мог. Много работала и моя фирма. Мы полностью изъездили три ГАЗели, ГАЗ-3307, и несколько легковых машин. Было большое перемещение товара на различные расстояния.

И был один курьезный случай во время одного такого перемещения товара по Кохме. Мой водитель ехал груженый на скорости. Машина ГАЗ-3307. И, вроде бы, ничего особенного. Только через две недели он получает повестку в суд.

Оказывается, в то время, когда он ехал как положено, по дороге в Кохме, он обогнал велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении. И пожилого человека за рулем велосипеда в этот момент просто сдуло с дороги от его машины. Мужчина улетел в кювет и перевернулся. Ну, что тут можно сказать? Повнимательнее надо быть за рулем на дороге.

Биография: Дмитрий Зимин родился в Иванове в 1963 г. Окончил Ивановский энергоинститут. Военную службу проходил на Черноморском флоте в Крыму. Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Учился в США и в Финляндии. С 1990 г. занимается научной и предпринимательской деятельностью. Оказывает благотворительную помощь церкви и инвалидам-колясочникам.

 

Подготовила Ольга БАЛЯНОВА