Домой Газета В Иванвоский район прибудет десантура

В Иванвоский район прибудет десантура

К нам в редакцию с неожиданной просьбой обратился житель  Кинешмы, общественник Павел Борисович Хохлов. Он предложил свою помощь в организации и проведении встречи в рамках областной военно-патриотической акции «Служу России!» в одной из школ Ивановского района.

Дело в том, что недавно Кинешме посчастливилось стать первым городом региона, в котором прошла областная военно-патриотическая акция «Служу России!» Мероприятие прошло в средней школе №8. Перед учащимися и кадетами кинешемских учебных заведений выступили разведчики 217-го полка ВДВ в Кинешме. И так как корреспонденты нашей газеты неоднократно освещали деятельность десантников полка, то выбор пал на область нашей деятельности — Ивановский муниципальный район.

Мы обещали гостю редакции оказать нашу посильную помощь, и пользуясь случаем, задали Павлу Борисовичу несколько вопросов о его общественной деятельности.

 Не надо усложнять

— Павел Борисович, что такое патриотизм?

— Не помню источник, но кто-то четко сказал: «Понятие патриотизм, которое сегодня многими воспринимается как пафосное определение некой любви к Родине, можно объяснить просто и по житейски: это значит стараться дать детям хорошее образование и воспитание, учить их с детства уважать родителей и окружающих людей, считаться с мнением других».

Так что, всё очень просто!

— Вы считаете, что нынешнее поколение обделено должным вниманием?

— Да. Надо понимать в какое время мы живем. Наше поколение помнит 90-е годы, когда многие говорили, что армия и государство были на грани развала. И только в начале нового тысячелетия заговорили об их возрождении.

Я думаю, что гражданин, который считает себя настоящим патриотом, обязан уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, которое было упущено в 90-е годы. Причем, не только на словах, но и на деле.

— Насколько сегодняшних детей и подростков волнует история, прошлое нашей страны?

— Приходится признать, что большая часть современной молодежи не знает о многих значимых событиях, произошедших в истории своей страны, даже в минувшем XX веке. Мне кажется, что это большой пробел в сфере образования, который необходимо восполнять.

Что нужно, чтобы их заинтересовать?

— Мне кажется, что необходимо как можно больше проводить мероприятий, связанных с патриотическим воспитание молодежи. Ведь детям это нравится. Школьникам по-настоящему интересно услышать рассказы о войне из уст участников. Они задают много вопросов, благодарят за встречу, приглашают в гости. Мальчишек и девчонок волнуют не только современные гаджеты, как думают многие взрослые. Молодежь желает знать историю своей страны, у нее есть много вопросов. Нужно только найти время и людей, которые предоставят им на все ответы.

— А вы давно занимаетесь общественной работой в этом направлении?

— Нашу работу общественность заметила более двух лет назад.

— Нашу?

— Да. Желание возродить работу в рамках патриотического воспитания молодежи в своем городе у меня возникло давно. Предпринимал попытки. Что-то получалось, а что-то и нет. Как говорится, один в поле не воин. Случай свел с  соратником — ветераном Ивановского 217-го гвардейского парашютно-десантного полка Алексеем Николаевичем Фомичевым, который тоже проживает в Кинешме. Вот тогда у нас дело пошло!

— А что именно было сделано?

— За два с небольшим года мы организовали несколько десятков мероприятий: экскурсии для школьников в войсковую часть, медиа-туры для журналистов, патриотические акции, концерты, уроки Мужества и многое другое.

Два союзника

— Павел Борисович, всегда ли был успех?

— В начале нашей совместной работы мы немного сомневались. Но, когда организовали первый концерт с участием воинов-десантников и ветеранов ВДВ, то в зале нашего ДК не было свободного места. На вечер пришло огромное количество кинешемцев.

После этого мы поняли, что кинешемцам это надо. Патриотизм по-прежнему живет среди населения. Люди тянутся к нему, но нет идейного вдохновителя и организатора мероприятий. Хочу отметить, что позже нам сообщили из военкомата, что после таких мероприятий резко увеличилось количество молодых людей, которые желают служить в десантных войсках.

— Почему вы этим занимаетесь?

— Наверное, потому, что у меня и Алексея сохранилось чувство гражданской ответственности. Мы видим, что наша работа приносит свои плоды. Дети проявляют неподдельный интерес. У нас в Кинешме, на базе школы №19  работает отряд, по задачам похожий на Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮнАрмия». Ребята в меру своих сил и возможностей проводят определенную работу по патриотическому воспитанию молодежи, но нет четкой организации и активной помощи. А дело то нужное! Ведь это не просто детское увлечение. Все это закладывается в детском подсознании. А дети — это наше будущее, им вершить дальнейшую историю.

Многие забыли слова императора Российской империи Александра III: «У России есть только два союзника — армия и флот». Я думаю, что это утверждение актуально и на сегодняшний день. Мы должны воспитать должным образом молодое поколение.

Патриотизм за свой счет

— Павел Борисович, откуда идет финансирование?

— Меня часто об этом спрашивают. Отвечу так: в организации тематических мероприятий нам никто не препятствует. Но в тоже время каких-то грантов нам не дают. Мероприятия мы с Алексеем оплачиваем из своего собственного кошелька.

— Большие деньги?

— Да какие бы они не были, но эти деньги, которые были заработаны нами на основной работе, мы могли бы принести в семью. Для вашего представления о затратах скажу, чтобы вывезти кинешемских школьников на экскурсию в Ивановский гвардейский полк ВДВ (от Кинешмы до Иваново более 100 км.), в зависимости от количества человек и питания обходится нам от 8 до 10 тысяч рублей. В год мы осуществляем около двадцати экскурсий.

А провести тематический концерт в местной школе или ДК, да еще с привлечением военнослужащих, художественной самодеятельности и других обходится гораздо больше.

В настоящее время в Кинешме, да и не только здесь, можно увидеть людей, которые на всю округу готовы ругать власть, кричать о забытом патриотизме, говорить об укреплении государства. Но, когда касается конкретных дел, ораторы затихают. Как говорится, прислониться все готовы, а нести реальную ответственность, подкреплять свой патриотизм не словом, а делом — желающих единицы.

— От кого зависит патриотическое воспитание молодёжи: от госпрограмм или неравнодушных людей?

— Однословно сложно ответить. Здесь я  не могу расставить приоритеты. Мне кажется, что необходима программа на развитие здорового общества.

Молодежь у нас есть, и с каждым годом ее численность растет. Но зачастую она предоставлена сама себе. Мало тех людей, которые готовы увлечь подростков спортом. Уверен, если у нас будет здоровое подрастающее поколение, то у нас всегда будет сильное государство и крепкая армия, потому что историю делаем мы — люди.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

хохлов
Павел Хохлов
IMG_1064
Павел Хохлов: «Уверен, если у нас будет здоровое подрастающее поколение, то у нас всегда будет сильное государство и крепкая армия, потому что историю делаем мы — люди».