Домой Новости В Ивановской области при мониторинге в лесах обнаружен черный еловый усач

В Ивановской области при мониторинге в лесах обнаружен черный еловый усач

В период с мая по сентябрь 2021 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям совместно с представителями Комитета Ивановской области по лесному хозяйству проведен мониторинг лесных участков на землях лесного фонда Ивановской области в 21 муниципальном районе. Общая площадь обследования лесных участков составила более 25 тысяч гектар.

Основное назначение мониторинга – наблюдение за изменением численности вредителей, получение количественных и качественных показателей состояния популяции, а также выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей лесных насаждений.

Напомним, в 2009 году на территории Ивановской области был введен карантин по следующим вредителям леса: черному сосновому усачу, малому черному еловому усачу, большому черному еловому усачу.

Обследования проводились в границах естественных лесных насаждений, в местах проведения сплошных, проходных и санитарных рубок, а также в местах складирования древесины. Осматривались ветровальные и сухостойные деревья. Кроме того, для выявления признаков отсутствующего на территории Российской Федерации карантинного объекта – сосновой стволовой нематоды, переносчиками которой являются карантинные виды усачей рода Monochamus, отбирались спилы от хвойных пород деревьев. Также применялись барьерные феромонные ловушки.

По итогам обследований в 4 муниципальных районах (Фурмановском, Ивановском, Лухском и Тейковском) были выявлены карантинные объекты: усач черный еловый малый (Monochamus sutor.), усач черный еловый большой (Monochamus urussovi.).

Кроме того, для установления признаков наличия или отсутствия на территории Ивановской области сибирского шелкопряда (Dendrolimus Sibiricus Tschetw.) и азиатского подвида непарного шелкопряда (Lymantria dispar asiatica Vnukovskij), при проведении обследований также применялись феромонные ловушки с клеевой основой. Энтообъекты, имеющие карантинное значение для Российской Федерации, по итогам экспертизы собранных ловушек, на территории Ивановской области не обнаружены.