Домой Газета В д. Десятское Богданихского сельского поселения открыт памятник Герою Советского Союза Роману...

В д. Десятское Богданихского сельского поселения открыт памятник Герою Советского Союза Роману Куклеву.

Четвертого мая в деревне Десятское Богданихского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Роману Павловичу Куклеву. Десятское — небольшая деревня в два порядка,…

Четвертого мая в деревне Десятское Богданихского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Роману Павловичу Куклеву.

Десятское — небольшая деревня в два порядка, тихая, чистая, спокойная. Наверное, такой она была и в годы детства Романа Куклева. В том месте, где улица начинает сбегать вниз, к околице, когда-то стоял дом, в котором жила большая дружная семья Куклевых. Троих сыновей проводили родители на войну. Двое уцелели, вернулись, а третий погиб в бою в далекой Польше. В родном краю осталась лишь память о нем. Теперь эта память обрела и зримое очертание в виде гранитной стелы с портретом героя. Давно нет дома Куклевых, в разных местах России живут потомки некогда большой семьи, но место, где ее корни, теперь навсегда отмечено памятником отечественной славы.

На митинг перед открытием памятника приехала большая группа  родственников Романа Павловича Куклева, представители регионального отделения общероссийского военно-исторического общества, руководители района, сельского поселения, пришли жители деревни. С проникновенными словами о героизме защитников Родины и, в частности, Романа Куклева, выступил глава района Сергей Валерьевич Низов.

От имени родственников благодарность за установку памятника выразила Л.С. Сибрина — племянница Романа Куклева. «Долго мы ждали этого момента, и вот он, наконец, наступил, — сказала Людмила Сергеевна. — Памятник установлен, низкий поклон за это всем, кто претворил в жизнь нашу мечту. Особая благодарность — главе Богданихского поселения Сергею Васильевичу Машину».

Замечательный концерт в честь этого события показали участники художественной самодеятельности Богданихского культурно-досугового центра под руководством Светланы Агафоновны Шорыгиной и ученики Богданихской средней школы. В почетном карауле стояли члены школьного военно-патриотического клуба имени Героя Советского Союза Романа Куклева.

Галина ДЕМИДОВА

Для справки.  Роман Куклев родился 23 июля 1916 года.  После окончания семи классов школы работал счетоводом в колхозе, затем трактористом в машинно-тракторной станции. В 1937 году  был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боях во время советско-финской войны. Демобилизовавшись, работал судебным исполнителем в городе Кохма. В конце 1941 года Куклева направили на фронт.

К январю 1945 года гвардии старшина Роман Куклев был старшим механиком-водителем танка 34-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 15 января 1945 года экипаж Куклева участвовал в прорыве немецкой обороны под Радомом в районе населённого пункта Бервце. В том бою он уничтожил  танк и несколько огневых точек противника. Несмотря на возгорание в танке и выбытие из строя всего экипажа, Куклев продолжал сражаться. Погиб в бою, похоронен в Радоме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  гвардии старшина Роман Куклев посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ранее был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.