Домой Газета «В армии юноша становится мужчиной!»

«В армии юноша становится мужчиной!»

1 октября в России начался осенний призыв в армию. Перед началом новой кампании в Военном комиссариате Ивановского района и города Кохма произошли изменения. В конце лета на должность его руководителя заступил Петр Шинкевич.

Ранее товарищ полковник в запасе служил в военном комиссариате Ивановской области. В своем плотном рабочем графике он нашел время для встречи с корреспондентом «Нашего слова». В ходе разговора Петр Александрович рассказал об особенностях нынешнего призыва во время пандемии и о последних изменениях в работе военкоматов.

Помощь администрации

 — Петр Александрович, когда вы приступили к обязанностям военного комиссара Ивановского района и города Кохма?

— В прошлом году Министерство обороны Российской Федерации ввело штатные должности для руководителей военкоматов, их заместителей и начальников призывного и военно-мобилизационного отдела. Теперь ими могут являться только действующие военнослужащие. 28 августа этого года меня, как офицера в запасе, перевели на работу военным комиссаром Ивановского района и городского округа Кохма.

 — Как изменилась работа военных комиссариатов после введения в них штатных должностей?

— С возвращением в военкоматы кадровых военных усилилась дисциплина и улучшился контроль за выполнением работ. Раньше главным документом в организациях считался Трудовой кодекс РФ. Сейчас он никуда не ушел, но усилилось внимание и к военному уставу Вооруженных сил РФ. Его требования распространяются и на работающих здесь гражданских лиц.

 — Существует ли разница в работе с городскими призывниками и юношами из районов?

— С одной стороны, заниматься призывом в районе легче. Здесь есть военно-учетные столы и их работники. Они помогают нам следить за призывниками, вручают им повестки. В городе, как правило, вся основная работа ложится на плечи сотрудников военных комиссариатов. Но здесь есть и свои сложности. В районе больше нужен контроль. Территория муниципалитета большая, а ребята разбросаны по разным сельским поселениям. Порой нам бывает трудно отследить доставку повестки по точному адресу призывника. Хочется выразить благодарность администрации Ивановского района и городского округа Кохма за помощь в решении данного вопроса. Они выделяют военкомату машину для того, чтобы мы своевременно могли оповестить юношей.

Коронавирусные сложности

 — Насколько нынешняя непростая эпидемиологическая обстановка влияет на военный призыв?

— Пришедшая в марте первая волна коронавирусной инфекции не позволила многим ребятам призывного возраста вовремя пройти медицинское обследование. Призвать в армию без него мы не могли. Во время режима самоизоляции многие больницы были переоборудованы под ковид-госпитали, лечебные отделения в них на время закрывались. Освидетельствование призывников своевременно не завершилось и продолжается в осеннее время. Сейчас число обследуемых юношей автоматически увеличилось.

 — Были ли случаи выявления ковида у призывников?

— Весной у нас был зафиксирован один положительный тест. Мальчик уже прошел обследование и лечение и сейчас уже готов к призывной комиссии.

 — Какие противоэпидемиологические меры соблюдаются во время прохождения комиссии?

— Мы уделяем особое внимание барьерному контролю: соблюдению социальной дистанции в полтора метра, обязательному ношению масок, бесконтактному тестированию температурного режима, использованию геля для дезинфекции рук и бактерицидных ламп. Дополнительно в здании военного комиссариата была нанесена специальная разметка. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить в наших стенах распространение коронавирусной инфекции.

 — Сколько человек за осеннюю кампанию планируется призвать в ряды вооруженных сил из Ивановского района и Кохмы?

— По сравнению с весенним призывом эта цифра не изменилась – мы планируем призвать в армию порядка 50 человек. Задание не маленькое, с учетом того, что заболеваемость вновь стала возрастать. А значит, что нагрузка на врачей и больницы вновь вырастит. Отмечу, что в прошлом году призыв по Ивановскому району и городскому округу Кохма был меньше – тогда в рамках осенней кампании в вооруженные силы России отправилось чуть больше 30 человек.

 — В предыдущие годы работники военкоматов отмечали увеличение числа призывников, готовых пойти на срочную службу в армию. Изменились ли настроения у ребят во время непростого коронавирусного года?

— К сожалению, на сегодняшний день число не желающих служить увеличивается. За весенний период их количество выросло почти на 30 процентов. Родители многих ребят не готовы отпускать их в армию во время пандемии. Они боятся за их здоровье. Проблематично стало вручать повестки и застать призывников дома. Повторюсь, что многие готовые к службе юноши не могут завершить медицинское обследование. Проблемы с призывом пока существуют, но мы делаем все возможное для выполнения своей задачи.

 — Выбирали ли нынешние призывники альтернативную службу?

— На данный момент к нам поступила всего одна заявка от человека, который по своим взглядам не может держать оружие в руках. Мы будем рассматривать его просьбу и, в случае одобрения о замене службы по призыву, юноша будет проходить ее на рабочей специальности.

Не бойтесь призыва

 — В какие места отправятся служить новобранцы из Ивановского района и Кохмы?

— Как правило, они будут проходить службу на территории Западного военного округа. Призывники по разнарядке отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Воронеж и Псков. Ребята будут представлены практически во всех родах войск.

 — Продолжает ли военный комиссариат интересоваться судьбой срочников в вооруженных силах?

— Это одна из важнейших наших задач. С момента призыва в армию мы продолжаем следить за ребятами и ведем контроль их службы в вооруженных силах России. Военный комиссариат вместе с комитетом солдатских матерей держит постоянную связь с командованием частей, в которые отправились наши призывники.

 — Насколько популярной остается контрактная служба?

— К нам регулярно приходят кандидаты и пишут заявления на службу по контракту. Мы проводим отбор и направляем граждан в воинские части и соединения. Сейчас мы практически выполнили план по набору контрактников, но желающие еще могут записаться на военную службу.

 — В предыдущие годы, помимо юношей, на службу в армии стали приходить девушки. Есть ли такие отважные «представительницы слабого пола» в Ивановском районе и Кохме?

— В этом году мы получали 25 заявок от девушек на поступление в высшие военные учебные заведения. Из них мы отобрали около десяти желающих, из которых только пять девушек смогли сдать все экзамены и пойти на учебу в военные вузы.

— Что Вы можете пожелать нынешним призывникам?

— Не бойтесь призыва! Надо спокойно идти служить, защищать Родину и набираться твердости. Именно в армии юноша становится мужчиной! Отслужившие люди становятся опорой для своих родителей, младших братьев и сестер. Многие отмечали, что после прохождения армии им стало легче принимать сложные решения.

 Наша справка:

Петр Александрович Шинкевич. Родился 10 июня 1960 года в Омской области. Полковник запаса Военно-воздушных сил. Закончил Балашовское высшее военно-авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (г. Москва). 13 лет занимал должность начальника штаба 610 центра боевого применения и переучивания летного состава авиационного персонала военно-транспортной авиации. С 2011 по 2015 год – начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Октябрьскому и Советскому районам города Иваново, с 2015 по 2020 года работал в военном комиссариате Ивановской области. С 28 августа – военный комиссар по Ивановскому району и г.о. Кохма Ивановской области.