Домой Газета Уходят парни в армию служить

Уходят парни в армию служить

Армию часто называют школой жизни. На военной службе вчерашние мальчишки закаляются, учатся принимать взвешенные решения, становятся настоящими мужчинами, готовыми в любой момент стоять за свою страну, мирное население, родных.

В преддверии Дня защитника Отечества жители и работники различных учреждений Ивановского района вновь вспоминают о своей службе. Кто-то рассказал о том, как в армии встретился с известными людьми, кто-то — о спартанских условиях, с которыми пришлось столкнуться, а кто-то — о первых прыжках с парашютом, захватывающих дух.

Алексей Дудкин, тренер по футболу (центр «Олимп»)

Алексей Викторович родился в семье военного. Его отец 25 лет посвятил службе.

Сам Алексей был призван в армию, когда учился в автотранспортном колледже. Несколько месяцев оставалось до защиты диплома и поступления во Владимирский политехнический институт. Однако пришла повестка из военкомата. Всю группу, в которой учился Алексей, забрали в армию.

Молодой человек отправился служить в погранвойска в январе 1994 года. Из Ивановской области он поехал на финскую границу.

— Сначала там прошел учебку. Было очень интересно. Нас знакомили с оружием, учили следопытству — распознавать следы. Затем меня отправили в учебку в Санкт-Петербург, где я осваивал профессию машиниста котельных установок. Далее попал на погранзаставу. Это были сложные 90-е годы. Из еды — в основном капуста. Тяжело было зимой, особенно во время ночных выездов. После сигнала мы отправлялись вместе с «тревожной группой» на обозначенное место. Пока товарищи искали следы перехода границы, мы наблюдали из своих точек. Было очень холодно. Спасались, кто чем мог. В ход шел даже лапник — он немного согревал. Но первый раз с сильным холодом я столкнулся, когда только приехал в армию. Мы ночевали в ледяном спортивном зале, — вспоминает Алексей Викторович.

Он добавляет, что однажды побывал на границе с Финляндией. До нее нужно было добираться примерно 10 км. Тогда граница представляла собой вкопанные столбы, которые сохранились с 1941 года.

— Там мы встретили финский наряд. В то время он должен был первым отдать честь. И только потом это делали наши военнослужащие. Также добавлю, что финны не каждый день проверял ситуацию на границе. Охраны как таковой в 90-е не было. Зато наши были на границе регулярно, — рассказывает Алексей Дудкин.

Месяцы пролетели незаметно. На буднях Алексей нес службу, а по выходным был банщиком — топил баню. Затем он отправился в отпуск на родину.

В этот момент в семье случилось горе — погиб отец Алексея. Мама осталась одна с маленьким ребенком на руках. Алексей перевелся на службу в Ивановскую область — сначала в автобат, затем в войска радиационной, химической и биологической защиты.

— Сейчас части, в которую я попал, уже не существует. Но в то время она считалась крупной. Я был замкомвзвода, получил звание младшего сержанта. В выходные дни проводил спортивные мероприятия — например, организовывал турниры по футболу, хоккею. Да и сам с удовольствием играл. В этой же части я впоследствии служил по контракту, — говорит Алексей Викторович.

Сергей Ермолаичев, художественный руководитель Залесского СДК

Сергей Евгеньевич служил в космических войсках в Приморском крае. Он призывался в 1972 году из Юрьевца.

— Путь был неблизкий. Летели девять часов на самолете до Хабаровска. Затем еще час до Владивостока. Потом до Уссурийска ехали на машинах. Обратный путь был еще дольше: неделю я провел в поезде в плацкартном вагоне, — говорит Сергей Ермолаичев.

До сих пор он с улыбкой вспоминает ребят, с которыми служил. Сергей Евгеньевич говорит, что в роте были парни разных национальностей. Например, некоторые приехали служить из Махачкалы. «Они не знали ни слова по-русски и общались с другими только при помощи жестов. После окончания службы парни из Махачкалы приглашали всех своих сослуживцев к себе в гости», — добавляет Сергей Евгеньевич.

Были в роте и русские немцы. «Серьезные, спортивные, подтянутые», — так рассказывает о них Сергей Ермолаичев. Русские немцы всегда были в лидерах на соревнованиях по лыжным гонкам. А сдружился Сергей Евгеньевич с парнем из Нижнего Новгорода, с которым общался еще много лет спустя после дембеля.

Тепло он отзывается и об офицерах, которые были в части. Они хорошо знали технику, различные устройства. Своими знаниями офицеры делились с новобранцами.

— Космические войска нужны для того, чтобы поддерживать связь с космонавтами, которые находились на орбите. Сами космонавты лично приезжали проверять нашу часть — материальное обеспечение, работу радиопередающих устройств. Я был на дежурстве, когда к нам прибыли Георгий Гречко и Герман Титов. Космонавты сразу же поздоровались со мной за руку и с удовольствием общались. Гречко часто улыбался и много разговаривал, Титов был всегда серьезен, — добавил Сергей Евгеньевич.

Запомнился ему и местный колорит. Воинская часть находилась в 30 км от китайской границы. Местные рынки и магазины были наполнены красочными товарами из КНР — платками, термосами и другими вещами.

Через полгода после прибытия в Приморский край Сергей Ермолаичев получил звание ефрейтора. Офицеры стазу приметили старательного и ответственного военнослужащего.

Николай и Артем Рыбкины, жители с. Ново-Талицы, спортсмены

Николай Александрович Рыбкин проходил службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он был призван в 1996 году сразу после окончания училища, где получил специальность машиниста автомобильного крана.

— В армии запомнились, конечно же, прыжки с парашютом. Их было пять. Этому предшествовала долгая подготовка. И вот наступило время первого прыжка. Мы поднялись в воздух на маленьком самолете АН-2. Я сделал шаг и прыгнул. Было страшно, но до конца все же не осознал того, что произошло. Дух захватило больше после второго, третьего прыжка, — рассказал Николай Александрович.

Тренировки проходили, как правило, в Ясюнихе, однако однажды десантники отправились в костромской учебный центр. Там они прыгали с большого самолета ИЛ-76. Для сравнения: в АН-2 помещается 10 человек, в ИЛ-76 — 60.

После окончания срочной службы Николай Рыбкин проходил военную службу по контракту. Год он находился в Югославии, где выполнял миротворческую миссию.

Сын Николая Александровича Артем проходил службу в 500-м гвардейском зенитно-ракетном полку Ленинградской области. Он был призван летом 2022 года, ставшего для нашей страны сложным.

Артем Рыбкин с мамой

— Моя специальность — электромеханик, дизелист и по совместительству оператор средств связи и передачи данных. Свою технику я знал на отлично. В любой момент мог ее быстро починить. Могу сказать, что служить мне понравилось. Познакомился с разными ребятами. С сослуживцами держу связь до сих пор. Армейская дружба — самая крепкая. Один из случаев, произошедших в месте прохождения службы, мне особенно запомнился, — рассказал Артем.

Молодой человек находился на боевом дежурстве. Воздушное пространство Санкт-Петербурга было под контролем. Неожиданно в 5:50 объявили боевую тревогу. Парни строем побежали с командного пункта до полка, чтобы получить оружие. «Никто не понимал, что происходит, но все знали, что в случае опасности будут защищать Родину до конца. Нас разбили на группы и расставили по позициям, связь держали по рации. Со своими задачами мы справились, в том числе благодаря командиру батареи», — пояснил Артем.

Дежурств во время его службы было много, но оставалось и свободное время. Тогда военнослужащие сделали около казармы волейбольную площадку, обустроили ее, а в самой казарме организовали место для тренировок, тренажерный зал.

— Запомнилась мне и армейская зима. Она была в Ленинградской области снежной и очень холодной. Наша позиция находилась за пределами полка — в двух километрах, в лесу. Приходилось каждый раз преодолевать это расстояние, в том числе через сугробы, для приема пищи. А дорожки мы чистили от снега несколько раз в день. Также добавлю, что офицеры относились ко всем солдатам с понимаем и всегда могли помочь по любому вопросу. Мы были как маленькая семья — все друг за друга. В армии я действительно повзрослел, — подчеркнул Артем.

Подготовила Алена КОРОЛЕВА