Домой Газета Ураганов было несколько

Ураганов было несколько

Спутниковая съемка путей смерча 9 июня 1984 года Климатолог Александр Чернокульский уверен, что событие было исключительным для России и одном из самых сильных в Европе

Публикация «Смерч пришел в субботу» неожиданно вызвала реакцию ученого сообщества.

В № 22 от 4 июня 2019 года газеты «Наше слово», вышел материал, посвященный 35-летию ивановского смерча. Статья заинтересовала многих читателей и вызвала обсуждение в социальных сетях. Ведь в области и сегодня живет немало очевидцев тех событий.

Но все же довольно неожиданным для нас стало получение письма ученых-климатологов: Александра Чернокульского, старшего научного сотрудника московского Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и его коллеги Андрея Шихова, доцента Пермского государственного национального исследовательского университета. Приводим выдержку из их письма:

«Ваша статья придерживается фактов, но в ней не хватило научного раздела. Поэтому, хотелось бы, чтобы вы восполнили этот пробел. Мы подробно изучили данные об ивановской вспышке смерча с помощью изображений спутников Landsat (специализированный проект по фотографированию планеты Земля со спутника), которые позволили найти вызванные смерчами ветровалы.

Исследования новых данных позволили установить, что в тот день было зафиксировано от 8 до 13 вихрей. По различным источникам была установлена интенсивность смерчей (по шкале Фудзиты). Ивановский был оценен на 4 уровне (то есть скорость ветра в воронке была в пределах 92-115 м/с), еще 2 смерча в Ярославской области достигали третьей интенсивности (скорость 70-92 м/с). У одного из ярославских смерчей ширина составила 1740 м (самый широкий смерч во время этого события). Ну а наибольшее расстояние как раз проделал ивановский смерч — почти 86 км. Выявленный характеристики делают это событие исключительным для России и одном из самых сильных в Европе. И даже — значительным по меркам США (попадает в 25% самых сильных вспышек американских торнадо)».

Вокруг того вихря и до сегодняшнего дня бытует множество слухов и легенд. Но с течением времени постепенно публикуется все больше фактов, которые заставляют посмотреть на трагедию другими глазами. И вновь опубликованные факты подтверждают, что ивановцы в 1984-м столкнулись с природным явлением ужасающей разрушительной силы, но от этого еще более уникальным. И, мы уверены, достойном отдельной главы в учебнике истории нашего края.

Альберт БОЛДИН