Управляющие компании не могут отключать интернет и связь

Управляющие компании не могут отключать интернет и связь

Прокуратура согласилась с доводами ОНФ о незаконных отключениях оборудования операторов связи в Ивановской области

Прокуратура отреагировала на обращение активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области по поводу отключений оборудования операторов связи в многоквартирных домах. Отключения оборудования операторов связи проводились управляющими компаниями Ивановской области в начале 2016 г. В результате более 8 тыс. жителей Иваново и практически все жители Кинешмы были лишены телевидения и Интернета.

Граждане обратились с жалобами на действия управляющих компаний в региональное отделение Народного фронта, которое направило обращение в прокуратуру Ивановской области по фактам незаконных отключений оборудования операторов связи управляющими компаниями. Прокуратура провела соответствующую проверку.

Факты отключения нашли подтверждение. В адрес управляющих компаний внесены соответствующие представления об устранении нарушений требований закона. Кроме того, возбуждены два дела об административных правонарушениях, сообщили в прокуратуре Ивановской области. Также надзорное ведомство выявило, что сотрудники полиции не отреагировали на незаконное отключение телекоммуникационного оборудования ивановского филиала одного из операторов связи со стороны одной из управляющих компаний. Как сообщил надзорный орган, меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности приняты не были, руководителю подразделения полиции внесено соответствующее представление.

«Самоуправство ряда управляющих компаний – это прямое нарушение конституционных прав граждан на свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29 пункт 4 Конституции РФ). Мы рады, что надзорные органы подтвердили наши выводы о неправомерности отключения оборудования, и надеемся, что впредь подобных ситуаций больше не возникнет», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев.