Домой Газета Умер последний пилот эскадрильи «Нормандия-Неман»

Умер последний пилот эскадрильи «Нормандия-Неман»

Губернатор Ивановской области Павел Коньков от имени правительства области и жителей региона выразил глубокие соболезнования родным и близким летчика Гаэля Табюре, который скончался во Франции на 98-м году жизни. Как сообщают СМИ, Гаэль Табюре — последний пилот эскадрильи «Нормандия — Неман». В настоящее время единственным живым ее участником остается механик Андре Пейрони.

«История полка «Нормандия-Неман» неразрывно связана с Ивановской областью, где эскадрилья была сформирована в 1942 году. За время боевых действий на фронтах Второй мировой войны ее летчики совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели около девятисот воздушных боев. Светлая память о Гаэле Табюре и пилотах знаменитой эскадрильи сохранится в сердцах ивановцев», — отметил Павел Коньков.
Полк был сформирован в 1942 году, когда французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года подписано советско-французское соглашение, а 4 декабря в Иванове была сформирована авиационная эскадрилья. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное наименование «Неманский». Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. 

Гаэль Табюре присоединился к эскадрилье французских летчиков на Восточном фронте «Нормандия-Неман» в январе 1944 года. Всего на счету француза шесть воздушных побед. В отставку Гаэль Табюре вышел в 1963 году в звании полковника. 

Напомним, что в 2015 году в Иванове открыт монумент, прославляющий подвиг легендарной эскадрильи. Его авторы запечатлели в бронзе реальных людей. Все имена французских летчиков и русских механиков, обслуживавших самолеты, выгравированы на постаменте. Кроме того, в школе №29 г. Иваново создан музей полка «Нормандия-Неман», в котором собраны документы, письма и воспоминания французских и российских ветеранов, а также экспонаты военного времени.