Домой Газета Удивлялись, любовались и выбирали невесту царю

Удивлялись, любовались и выбирали невесту царю

Совет ветеранов Ивановского района периодически поощряет активистов своих первичных организаций интересными экскурсиями. В этот раз для туристической поездки были выбраны два города Золотого кольца —…

Совет ветеранов Ивановского района периодически поощряет активистов своих первичных организаций интересными экскурсиями. В этот раз для туристической поездки были выбраны два города Золотого кольца — Переславль-Залесский и Александров. 

За лесами, за полями

Наш автобус отправился сначала в Ярославскую область, в старинный город  Переславль. Почему Залесский? Как нам объяснила экскурсовод, потому что он на заре становления Государства Российского, находясь за муромскими лесами, защищал с северо-востока Суздальское княжество от вражеских набегов.

Мне, да и большей части нашей группы в 45 человек, ранее не доводилось бывать в Переславле-Залесском. Город очень понравился тем, что там бережно сохранена его историческая часть. В советское время Переславль, как и многие старинные провинциальные точки на карте страны, получил «второе дыхание» в виде планового промышленного развития.  Здесь были созданы широко известная в стране фабрика киноплёнки и химический комбинат. Но в отличие от большинства малых городов, в Переславле построили большой жилой микрорайон, не навредив старому. Они просто соседствуют.

Шесть монастырей и девять церквей

История города завидна. Основан он был в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Здесь родился и княжил Александр Невский. В городе не раз бывали Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Иван Грозный.  Петр Первый строил тут «потешную флотилию» — родоначальницу русского военно-морского флота.

Древние памятники Переславля — это городской вал, окружающий исторический центр города, а также памятники церковного зодчества: шесть монастырей, четыре из которых действующие, и девять церквей.

Поскольку время экскурсии у нас было ограничено, ведь из Переславля надо еще успеть в Александров, то мы побывали только в двух монастырях — Горицком и Никитском.

В Горицком расположен историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Гид сказала, что этот музейный комплекс считается одним из самых крупных в России. Сейчас коллекция насчитывает более 80 тысяч экспонатов, большинство из которых уникальные. Например, коллекции русских икон, живописи и деревянной резной скульптуры, редкие экспонаты, относящиеся к эпохе Петра Первого.

На территории этого монастыря установлен  памятник Юрию Долгорукому. Бронзовый бюст изначально был в центральном зале Музея истории и реконструкции Москвы, а в 1963 году передан Переславскому музею-заповеднику.

Постояли мы здесь и у могилы знаменитого художника академика Кардовского. Наиболее известны его  иллюстрации к «Каштанке» Чехова, «Невскому проспекту» Гоголя, «Горю от ума» Грибоедова.  Работы дореволюционные, но они до сих пор считаются шедеврами книжной графики, их можно увидеть в учебниках современных школьников. Заслуженный художник РСФСР, Дмитрий Николаевич, родился в этом районе, а во время войны жил в Переславле Залесском, умер в 1943 году в своем доме.

Осмотрели мы и Никитский мужской монастырь — самый древний в этом городе, основан около 1010 года. Расцвет монастыря пришелся на годы правления царя Ивана Грозного, он готовил обитель как запасную опричную крепость после Александровской слободы.

Кладофора и Синь-камень

Перед отъездом в Александров экскурсовод предложил нам заехать на Плещеево озеро, посмотреть на Синий камень. И рассказал много интересного.

Про озеро известно, что оно ледникового происхождения, возрастом не менее 30 тысяч лет. В глубокой древности вокруг него существовали соляные варницы, потому что под озером находился пласт каменной соли. Это отразилось в названиях окрестных сел — Сольба, Усолье. Пласт постепенно размывался, и на его месте образовался провал глубиной до 49 метров.

Своеобразие происхождения и режима озера отразилось на его животном и растительном мире. Нигде, кроме Плещеева озера, не водится особая порода ряпушки, называемая «переславской селедкой». Тысячи лет назад ряпушка переселилась сюда из Белого озера, пройдя через Шексну, Волгу и Нерль.

В этом озере есть диковинная водоросль — кладофора. Это правильной формы бархатистые зеленые шары размером немного меньше футбольного мяча. Такое растение встречается только здесь и в нескольких высокогорных озерах Швейцарии.

Синий камень — это вaлyн весом 12 тонн. Ученые считают: его пpинec лeдник co Cкaндинaвcкиx гop. Местные краеведы склоняются к версии, что это кусок метеорита. По преданию, камень обладает чудодейственной исцеляющей силой. А история такова.

Когда эту местность обживали финны, камень находился на горе, и вокруг него была устроена ровная площадка для языческого ритуала поклонения. Финнов сменили славяне, но даже при православии население прибрежных районов не переставало поклоняться чудодейственному валуну. Священники убеждали и даже стращали прихожан тем, что в камне живет нечистая сила.  Однако это не останавливало людей. В конце концов, местные священнослужители решили сбросить с горы «идолище проклятое». Так и сделали. Но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него.

В начале 18 века русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу свыше настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей. Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что «Синий камень» лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.

И вновь к валуну потянулись люди со своими надеждами и чаяниями.

В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить «языческие вакханалии», камень решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и «Синий камень» затонул. Но буквально через год рыбаки заметили, что валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он «выполз» на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться. Сегодня почва почти поглотила камень. Поэтому те, кто ныне приезжает встретиться с ним, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.

Мы полюбовались озером, забрались на камень, загадав заветные желания, и отправились дальше — во Владимирскую область, точнее — в город Александров.

В царских палатах

Уже начало смеркаться, и думалось: что мы в темноте увидим?

Оказалось, зря тревожились. В музее «Александровская слобода» нас  ждали. Группу разделили на две части, и началось путешествие во времена Ивана Грозного. Я и не предполагала, что будет так много интересного. Нам предстоял костюмированный экскурс в прошлое — мы выбирали невесту для царя! Сразу нашёлся Иван Грозный — им стал Сергей Ермолаичев из Залесья. Как только облачили его в царское одеяние, посадили на трон, мы ахнули: ну, точно — царь. Мне досталась роль свахи. Выбирали невест из наших трех «девиц». По ходу действия мы узнали много исторических фактов, которые будем помнить всю жизнь. Кто остался в зрителях, тоже были в восторге, говорили потом, что как в театре на представлении побывали. Ещё бы: настоящие царские палаты, музейные утварь и одежда. Такое будет помниться всегда.

А вторая часть группы в другой царской палате играла крестьянскую свадьбу. Все были очень довольны.

В обратный путь мы тронулись, когда уже давно стемнело. Интересный и насыщенный получился день, но усталости не чувствовали. У всех было восторженное настроение. Всю дорогу до Иванова пели русские народные и современные популярные песни.

Огромное спасибо районному совету ветеранов за эту поездку и лично председателю Ольге Ивановне Крамской.

Елена РОДИОНОВА, председатель первичной ветеранской организации  завода ТУиР, с. Михалево

kamen-daj-nam-zdorovya
Камень, дай нам здоровья
sergej-ermolaichev-v-roli-ivana-groznogochem-ne-car
Сергей Ермолаичев в роли Ивана Грозного — чем не царь.

napominanie-pered-vxodom-v-muzej ozero-imeet-pravilnuyu-ovalnuyu-formu car-svaxa-i-nevesty

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.