Домой Газета Удивительные имена земли Богородской

Удивительные имена земли Богородской

Старожилы поселения рассказывают, что названия здешним селам дала императрица Екатерина II.

В Богородском поселении совсем рядом расположились несколько деревень с необычными на современный взгляд названиями: Рюмкино, Четверкино и Скалозубка. Как рассказывают старожилы — их придумала сама императрица Екатерина II во время своего известного волжского путешествия весной и летом 1767 года.

Как императрица в Четверкино ездила

Согласно рассказам, передвигаясь по России, императрица Екатерина вместе с приближенными забралась в эти глухие места, расположенные тогда на границе Костромской и Владимирской губерний. Путешествие, видимо, затянулось. Царственная особа и ее свита устали и решили подкрепиться. Один сопровождающий сановник обратился к императрице с просьбой: «Матушка! Позволь попросить хоть у местных крестьян что-нибудь».

Матушка милостиво соизволила разрешить, зная любовь подданных к своей венценосной особе. В первой же деревне свитские попросили у крестьян еды и выпивки, чтобы подкрепить силы. Однако во всем селе из горячительных напитков нашлась всего лишь «четверка». Делать нечего, удовольствовались и тем. Выехав за границу поселка, обнаружили, что им не из чего выпить! С собой не оказалось даже самого небольшого стаканчика.

Поэтому тару решили искать в следующей населенном пункте. Но и там нашлась всего одна рюмка. Императрица, не ожидавшая такого приема, начинала гневаться и приказала побыстрее ехать в третью деревню. Здесь, к радости свиты и полному удовольствию царицы, нашлись и выпивка, и закуска, и чарки. Подкрепившись, и придя в благодушное настроение, императрица поведала местным крестьянам о том, как отнеслись к ее просьбам в двух предыдущих населенных пунктах. Выслушав рассказ, крестьяне долго смеялись. И тут же Екатерина повелела называть первый поселок — Четверкино, второй — Рюмкино, ну а третий — Скалозубка, за смешливый нрав его жителей.

Скалозубка — одна на всю Россию

Впрочем, приведенный пример, все же стоит отнести к народной этимологии, попыткам объяснить топонимы через созвучные нарицательные слова. В действительности, в основе этих названий лежат имена. Например, Рюмкино получило название по нехристианскому имени Рюма, происходящего от диалектизма «рюма» — плакса, рeва. В словаре Владимира Даля упоминается значение слова «рюмить — плакать, хныкать словно ребенок».

В основе топонима Четвeркино необычное для современного человека, но вполне привычное для наших предков прозвище Четверка. Известно оно с 19 века и давалось четвeртому ребенку в семье. Ведь детей в Древней Руси называли по порядку их рождения от одного и до десяти: Первуша, Другой, Третьяк, Пятой, Шестаки и так далее. Причем имя четвертого ребенка в семье могло иметь несколько вариантов — Четвeртый, Четвeрка, Четвертак, Четыре, Четряк, Четырка, Четверик. И в местной топонимии рассматриваемое Четвeркино не единственное. Так, в Пучежском районе есть деревня Четвертинино, в Ивановском — Четряково.

А вот про Скалозубку народная этимология не врет! Ведь прозвище Скалозуб относится к так называемым антропонимическим портретам. Согласно словарю Владимира Даля: «скалозубить — смеяться; насмехаться, глумиться». Значит местные жители и впрямь любили позубоскалить. И приведенная история — лучшее тому подтверждение. И ее жители могут гордиться остроумием, о котором навсегда оставили память их остряки-предки. Также любопытно, что ивановская Скалозубка — одна такая на всей карте России.

Новино было Остолопихой

А вот центр поселения — село Богородское действительно может похвастаться серьезными историческими корнями из екатерининских времен. Наименование населенный пункт получил от церкви Успения Богородицы, возведенной в 1796 на средства владельца села генерал-майора Петра Кречетникова. После выхода в отставку генерал выстроил усадьбу Богородское, которая является достопримечательностью поселения до сего дня. Кроме того, история села связана с дворянскими семьями Порошиных, Сытиных и фабрикантами Зубковыми память о которых теперь хранит в своем названии знаменитый богородский «Парк Зубковых».

Названия сразу несколько точек на карте были произведены от так называемых канонических имен, закрепленных традициями христианства. Так, Афанасово это производное от канонического Афанасий. В основе топонима Сергиевское лежит каноническое Сергей. А Юриково произошло от уменьшительной формы Юрик. Село Никольское называется так по расположенной здесь Никольской церкви. Подталицы получили свое прозвание от гидронима Талка. Приставка под- означает «около, возле». Бяково имеет корень в глаголе «бякать», что в различных говорах значит «блеять по-овечьи».

Любопытно, но в составе Богородского поселения есть населенный пункт, обновивший название в прямом смысле этого слова. Ведь еще в начале 20 века деревня Новино называлась Остолопиха. В основе — прозвище Остолоп, которое в словаре Даля объясняется, как «рослый, неуклюжий и глупый человек; глупый верзила». Возможно и происхождение от фамилии Остолопов, которая даже была задокументирована. Например, «Остолопов Дмитрий Елизарович, 1550 года, помещик в зимнем хождении на Казань храбрствовавший и убиенный». Значит это была помещичья и знатная фамилия, не имевшая негативного оттенка. По всей видимости, образованная от исчезнувшего из русского языка древнеславянского глагола «остолпети», означавшего — «остолбенеть, встать столбом, удивиться». Но в 19 веке «остолоп» приобрело ярко выраженную негативную окраску, которая не понравилась жителям населенного пункта или властям. Поэтому Остолопиха была переименована в Новино, что, скорее всего, означало новую жизнь после революции 1917 года.

Светлый Луч в истории музыки

Фото ивановского дома композиторов, 1946 год. Сидят: Сергей Прокофьев, Рейнгольд Глиэр, Дмитрий Кабалевский Стоят: Вано Мурадели, Яков Солодухо, Мирон Двойрин

Не смотря на сравнительно небольшой срок существования, деревня Светлый Луч может похвастаться славными страницами истории русской культуры. Возник Светлый Луч в 1943 году, а его изначальным названием было «Поселок Центрального творчества композиторов». Первыми его обитателями в начале лета 1943 стали семьи знаменитых советских композиторов — Дмитрия Шостаковича, Рейнгольда Глиэра, Артура Хачатуряна. Чуть позже, летом 1944 в дом творчества композиторов приехал великий Сергей Прокофьев. Благодаря его пребыванию в гостях ивановская земля может похвастаться тем, что подарила выдающемуся музыкальному деятелю вдохновение на создание его лучших произведений.

Рядом с домом, где работал пианист, росла чудесная березовая роща. И обилие солнечного света в ней навело Прокофьева на мысль назвать это место — «роща до-мажор». Прокофьев каждое утро прогуливался по ее дорожкам и любовался гармонией ивановской природы. Возможно, именно здесь ему пришли в голову музыкальные идеи, которые легли в основу симфоний №5 и №6 и гениальной фортепианной сонаты №8.

Интересный факт — на последней странице рукописи сонаты №8 рукой композитора написано: «Иваново-Сортировочная. Птицесовхоз. 29 июня 1944 года». Ведь, чтобы добраться до дома композиторов нужно было выйти на афанасовской железнодорожной станции «Иваново-Сортировочная». Вот такой необычный след оставила эта деревня в истории русской и мировой музыки!

Альберт БОЛДИН