Домой Газета Учителя в солдатских шинелях

Учителя в солдатских шинелях

«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Это строки Н. А. Некрасова как никогда хочется сказать в адрес педагогов, прошедших через горнило Великой Отечественной.

Не смотря на ужасы и кровь войны, они остались людьми. Сегодня мы расскажем о трех наших земляках, учителях с большой буквы.

Директор интердома

Михаил Александрович Вяткин родился в 1919 году в селе Подвязново Малое Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Сейчас этого населенного пункта уже нет на карте. Трудовую биографию Вяткин начинал простым рабочим. После окончания школы 2-й степени в Кохме получил профессию в школе помощников мастеров и пришел работать на Кохомский хлопчатобумажный комбинат. Михаил проработал здесь два года, и потянуло его на новые места, познавать большую страну. В 1937 году Михаил Вяткин уехал на Черное море в город Новороссийск. Там устроился работать на завод «Красный двигатель» слесарем механического отдела, одновременно учился на рабфаке «Водник».

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. С июня 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, боевых наград заслужить не успел. В октябре 1944 года направлен на учебу в Военно-политическое училище имени Фрунзе (г. Горький), но вскоре был отчислен по здоровью.

Вернулся на родину. Как коммунист (в партию вступил в 1942 году) обкомом был направлен на партийную работу в Лежневский район. А в сентябре 1945 года был избран секретарем райкома. В 1950 году окончил Ивановский педагогический институт по специальности «учитель истории», в том же году — Ивановскую областную партийную школу.

В дальнейшее работал на руководящих постах в системе народного образования Ивановской области: с августа 1950 года по август 1954 года — заведующий Лежневским районным отделом образования.

Затем до марта 1960 года работал директором Интернационального детского дома им. Стасовой. В 1961 году добился, чтобы в стенах международного интерната дети из разных стран не только жили, но и учились — была открыта своя школа.

Тогда здесь создали уникальную учебно-воспитательную систему. Начали преподавать русский, как иностранный, были предметы и на родном для детей языке.

В августе 1965 года Михаил Александрович принял руководство новой, только отрытой школы № 64 города Иваново. Руководил учебным заведением в течение пяти лет. В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В дальнейшем ушел на повышение: в феврале1970 года по февраль 1975 года — заведующий Ивановским областным отделом народного образования.

Умер в декабре 1986 года. Похоронен на старом кладбище в городе Кохма.

Директор энерготехникума

Николай Аркадьевич Бедринский родился в 1906 году в деревне Ясюниха в учительской семье. Возможно, пример родителей и опередил его выбор профессии на всю жизнь.

В 1926 году юноша окончил Ивановский педагогический техникум, получив квалификацию «педагог 1-й ступени». Работал в школах на то время Кохомского района: заведующим школой 1-й ступени деревне Колесницы Богданихского поселения, учителем начальной школы в Кохме, преподавателем школы для взрослых повышенного типа в той же Кохме, заведующим школой 1-й ступени в селе Богданиха.

В 1930 году он продолжил обучение, поступил в Московский индустриально-педагогический институт им. Карла Маркса, прошел теоретический курс. Затем перевелся в Московский текстильный институт, который успешно окончил в 1936 году.

С 1936 года работал на фабрике им. Дзержинского в областном центре: сменный мастер, заместитель начальника цеха, начальник технического контроля, заместитель заведующего прядильной фабрики.

В 1938 году Бедринский вернулся в педагогику. Николай Аркадьевич перешел на работу в Ивановский индустриальный техникум преподавателем технических дисциплин. Затем был заведующим энергетического отделения, заместителем директора техникума по учебной части.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В боевых действиях не участвовал, служил в тылу в артиллерийских запасных полках. Ко дню Победы старший лейтенант Бедринский проходил службу офицером 20-го запасного артиллерийского полка в Гороховецких лагерях в соседней Нижегородской, тогда Горьковской, области. В октябре 1945 года был уволен в запас.

Бедринский вернулся в Иваново, поступил на работу в тот же индустриальный техникум. В апреле 1952 года был назначен на должность директора техникума. Успешно руководил учебным учреждением более 20 лет, до выхода на пенсию. В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умер Николай Аркадьевич в 1983 году. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

Директор школы

Арсений Фёдорович Рыскин родился в селе Кохма Шуйского уезда. С 9 лет остался без родителей, воспитывался в детском доме в Иванове. Окончил 5 классов и школу фабрично-заводского ученичества.

Первой страницей трудовой биографии Арсения стала Сосневская фабрика, где он работал учеником слесаря и слесарем в ремонтно-столярной мастерской школы. Здесь в 1927 году Рыскин вступил в компартию, избирался  секретарем бюро комсомола фабрики. Продолжая учебу в 1933 году — окончил Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской, где получил педагогическое образование.

В том же году был призван на службу в Красную Армию, окончил одногодичные курсы командиров взводов в артиллерии. По возвращении домой поступил работать директором начальной школы № 8 города Иванова. В 1934 году Арсений Фёдорович начал работать учителем истории и директором в школе № 33, а с 1937 года заведующим районного отдела народного образования. Регулярно  призывался на военные сборы, повышал свою квалификацию.

В июне 1941 года Рыскин был мобилизован на фронт Сталинским райвоенкоматом Иванова. Боевой путь начал в рядах 837-го артиллерийского полка 307-й стрелковой дивизии, сформированной в Ивановской области, был назначен адъютантом старшим дивизиона (так звучала должность начальника штаба дивизиона).

С августа 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Брянском фронте. В сентябре-октябре 1941 года дивизия вела тяжелые бои в окружении, после которых лейтенант Рыскин числился «пропавшим без вести». В действительности он продолжал воевать в других частях. Участвовал в Сталинградской битве.

К осени 1943 года служил в 17-м отдельном учебном полку самоходной артиллерии в городе Киров, был помощником начальника штаба полка, затем — в 32-м отдельном учебном танковом полку. В августе 1945 года Рыскин был уволен в запас в звании капитана.

После войны вернулся на педагогическую работу: работал завучем школы ФЗУ в г. Горький (Нижний Новгород), затем учителем истории и директором в школах № 39 и № 41 города Иваново.

В 1953 году Арсений Фёдорович назначен директором еще строящейся в областном центре новой школы, получившей № 58. После открытия школы он скрупулёзно и в то же время творчески подошёл к формированию первого педагогического коллектива. Вопросы подготовки и расстановки педагогических кадров являлись главным в его работе. Большой эрудит, сам неутомимый труженик, притягивал к себе и всячески поддерживал творческих, неравнодушных к наукам учителей, создавал условия для педагогов — новаторов. Успешно руководил учебным заведением до 1973 года. Оставил о себе добрую память — в фойе школы № 58 установлена мемориальная доска.

Умер 31 декабря 1991 года. Похоронен на Новоталицком кладбище в Иванове.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ