Учителя и врачи чаще берут ипотеку

Учителя и врачи чаще берут ипотеку

Happy couple taking the keys for their new apartment

Желающих обзавестись собственной жилплощадью не останавливает тот факт, что ежемесячные платежи больно ударяют по семейным бюджетам.

На днях авторитетный медиахолдинг РБК составил карту доступности ипотеки для жителей России. Из 83 регионов лишь 12 попали в число «комфортных» для ипотечников по рынку вторичного жилья и 23 – по покупке квартиры в новостройках. Ивановской области в этих списках нет: семье из двух человек не хватает 18,6 тысячи рублей в месяц для того, чтобы комфортно взять ипотеку на первичном рынке, и 34,7 тысячи – во «вторичке».

Несмотря на это, представители местных отделений банков отмечали резкий подъем спроса на ипотеку в феврале, марте и апреле. «Объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысил уровень прошлого года почти на 70% и составляет в общих выдачах около 65%, что сопоставимо с докризисным уровнем. Новостройки же активно берут в ипотеку с середины 2015-го. Основная причина: продажи активно поддерживаются государственными субсидиями», — отметили в департаменте розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка.

Кроме того, в ипотечном кредитовании возросла доля работников бюджетных организаций. «В прошлом году мы отметили рост доли бюджетников примерно на 5-7%, — рассказывает менеджер по ипотечному кредитованию Ивановского отделения банка ВТБ 24 Анастасия, — а сейчас эта категория составляет треть заемщиков банка». По ее мнению, в кризис бюджетники наименее подвержены финансовым рискам: специалисты этой сферы имеют пусть небольшой, но относительно стабильный доход.