У улицы героя Советского Союза не геройское лицо

У улицы героя Советского Союза не геройское лицо

Они не просят автобан и освещение, как на Бродвее. Не ждут, что дорогу в их микрорайоне расширят до шестиполосной, а центральную улицу осветят огромными прожекторами. Хотят лишь одного — чтобы их жилой сектор, наконец, привели в подобающий вид, чтобы он не выглядел таким убогим, как сейчас.

В чем упрекнешь жителей микрорайона «Звезда»? Да ни в чем. Во всем они правы. Центральная улица в этом местечке города носит имя героя Советского Союза Романа Куклева, но вот лицо у нее — отнюдь не геройское. Кругом ямы да выбоины. В темное время суток — не везде освещена.

Отрезанный ломоть

…И уж как только соседи не обзовут кусочек земли, на котором живут герои нашей публикации. И аппендикс, и аул, и закуток. А все потому, что он — как отрезанный ломоть.

Правда, ломоть этот совсем не автономный, официально он принадлежит Кохме, просто имеет свою маленькую географическую особенность. После конечной 130-го маршрута улица Романа Куклева сворачивает влево, в прогон, и вот тут начинается настоящее безобразие: бездорожье, земляное месиво, темнота. Впрочем, цивилизация заканчивается уже практически сразу после разворотного кольца. Контраста добавляет неподалеку строящаяся трехэтажка, готовящаяся к сдаче к лету этого года.

— Знакомые не перестают удивляться: мы думали вы, действительно, живете как подобает улице, носящей имя героя, а вы — как настоящие дикари, — с печалью в голосе повторяет слова близких друзей председатель местного уличного комитета Любовь Агеева. — Обидно слышать такие вещи. Но еще обиднее так жить. Над нами уже все смеются, что, говорят, у вас за клочок земли такой?

Но самим жителям, так называемого «аппендикса», давно не до смеха. Из-за отсутствия дорожного полотна в данный сектор «льготной» улицы, на которой есть даже мемориальная доска в честь героя СССР, отказывается ехать скорая. «Врачи оставляют машину и идут к пациенту пешком, — с огорчением говорит Татьяна, гуляющая на улице с маленькой дочкой Юлей. — Вот недавно был инцидент с семьей Петровых — тяжелые носилки с больным медикам пришлось нести добрые сотни шагов. А однажды, бросив автомобиль, работник одного из магазинов на себе тащил тяжеленную газовую плиту по нашему земляному болоту. Машина, собирающая мусор, — тоже не к каждому дому может подъехать. Иначе, она просто провалится, как это было один раз с пожарной службой».

На состояние дороги по ул. Р. Куклева жалуются и водители 130-го. «Наш маршрут со временем «прикатается», вот многоквартирный дом к лету сдадут, и пассажиров будет больше, но трасса здесь безобразная, — констатирует один из шоферов. — Особого желания ездить сюда нет. Днище машины бьется об ямы: несколько дней поездил — потом неделю на ремонте. Но людей жалко, потому и ездим.

Резиновые сапоги на «Звезде» — самая ходовая обувь

Автобус на «Звезду» лишь недавно начал курсировать регулярно, до этого местные жители добирались пешком до ближайшей остановки «Горсовет». «Молодыми ногами» этот путь можно преодолеть минут за 15-20, «пожилыми» — и того дольше. И все — по выбоинам. В дождливые сезоны приходится топать по грязи. В магазин, в поликлинику, в школу, в садик… Резиновые сапоги на «Звезде» — самая ходовая обувь. О выходных туфлях — забудь, иначе — два-три похода — и придется с обувью «маршировать» к сапожнику.

У самой Любови Агеевой дом «смотрит» в овраг. И тут, как говорится, вообще, не до благ цивилизации. Но так жилье выстроили родители, ничего не поделаешь, говорит женщина, а потому сегодня она больше радеет не за себя, а за общественное. «В нашем секторе проживает 18 семей, у многих — дети, — говорит Любовь Павловна. — Иногда мы уже с грустью шутим: одни выросли в грязи, другие — начинают расти в ней. Но разве это дело? Хорошо, хоть с транспортом что-то сдвинулось. А сколько мы писали в разные инстанции по этому поводу, звонили!»

Первые регулярные рейсы долгожданного 130-го местные заметили 29 февраля — редкий день в календаре. Но сейчас не до символики. Все, что хотят жители ул. Р. Куклева, так это дороги без ям и освещенной улицы. А еще — обустроенного отхожего места для водителей на разворотном кольце. Потому как загаживать несанкционированным туалетом улицу героя, и без того «страдающую по цивилизации», — настоящее кощунство.

Привезли бы хоть щебня

В Кохме уже существует поселок Писателей. Полагаю, скоро здесь появится поселок Юристов — на месте микрорайона Звезда. Местные, усиленно штудируя законодательство, говорят, неустанно напоминают чиновникам о ремонте кусочка улицы «с рыбью ногу». Пишут депеши с 2009 года.

— С 2009 г. мы ходатайствуем за дорогу, — говорит Любовь Агеева. — Нам обещали, что ее отремонтируют в рамках работ по обустройству разворотного кольца. Кольцо отремонтировали в 2010 г., но только — в районе разворотного кольца. А о нас опять забыли. Теперь нам обещают, что дорогу благоустроит компания «Квартал», которая возводит рядом с нами трехэтажку. Но вряд ли эта фирма заасфальтирует нам дорогу, скорее всего, она, как положено, благоустроит лишь участок «пешеходки» у дома. Мы, конечно, ждем и обещанной дороги, которая в будущем должна соединить микрорайон Просторный и ТЭЦ-3 — это в планах у города. Но когда это будет? В бюджете денег нет. Это все мы понимаем. Кризис «на дворе». Но нам хотя бы пока щебня привезли.

Любовь Агеева вспоминает, что много раз родной сектор жители приводили в порядок сами. Засыпали дорогу камнями, привозимыми с соседнего ТЭЦ-3. Потом кто-то у знакомых выпросил несколько машин с кирпичами и дорогу тоже на время «одели». Один из местных на КАМазе как-то привез щебень и сам сделал подсыпку, но это было уже два десятка лет назад. А что далее? «Два года назад по указу властей нам прогрейдировали участок, разровняли немного, — добавляет председатель уличкома. — А потом пошли дожди и снова все — яма на яме. Конечно, нет-нет, на Р. Куклева ямочный ремонт делают, но — ближе к разворотному кольцу или в начале дороги, у Горсовета. Но это не ремонт, достойный улицы героя».

Забывать — не следует никогда

…Улица имени Романа Куклева до недавнего времени была в Кохме единственной, носившей звание героя Советского Союза. В конце 2015 г. подобный статус получили еще две улицы муниципалитета. Обе — в микрорайоне Просторный. Появился здесь и центральный проспект Героев. Данный участок города — пока в юном возрасте, и все в нем пока свежее — и дома, и дороги. Но вот о «стареньком» — забывать никогда не следует, напоминают чиновникам горожане.

— Нет, мы не собираемся перекрывать дороги к 9 мая, — чуть не хором говорят местные жители. — Но мы устали быть стаей дятлов перед чиновниками и талдычить об одном и том же. Совесть у кого-то должна проснуться. Ведь на что-то другое находятся деньги. На нас всегда — нет.

Спорить с этими людьми — язык вряд ли повернется. Да и зачем? Они правы. Не гоже, чтобы улица имени Героя Советского Союза Романа Куклева, человека отдавшего жизнь за то, чтобы страна жила, как победитель, встречала майскую годовщину Победы в состоянии, не подобающем ее статусу. Отдать дань прошлому — благоустроить дорогу — это, ведь, такая малость за совершенные подвиги нашими славными предками.

Ольга БАЛЯНОВА

1
А это и есть тот самый аппендикс
2
Дорога по ул. Р. Куклева сразу после разворотного кольца. Председатель уличкома Любовь Агеева