Домой Газета «У меня вся жизнь в труде…»

«У меня вся жизнь в труде…»

Благоустраивать территорию вокруг памятника Нине Васильевна Гапоник помогала Александра Яковлевна Бурлакова

Нина Васильевна заходит в комнату и с порога заводит разговор о деле. Надо разобраться с вывозом мусора в деревне Игнатово, заняться дорогой, а еще найти бы человека в почтальоны, а то почту разносить некому…  «У меня вся жизнь прошла в работе», — говорит председатель ветеранской организации д. Игнатово Ивановского района. Только вот «прошла» — это, будем надеяться, сказано сильно преждевременно. Несмотря на возраст, в котором большинство женщин занимается только домом и здоровьем, Нина Васильевна Гапоник очень многое делает для тех, кто живет рядом с ней, и в память о тех, кого уже с нами нет.

«Это очень добрый и отзывчивый человек, который всегда приходит на помощь к жителям,  — отзывается о Нине Васильевне глава Коляновского сельского поселения Александр Мысов. — А еще она член Совета ветеранов Ивановского района. Совет ставит очень много важных вопросов, и оттуда мне как главе приходят поручения, к которым я стараюсь предельно ответственно отнестись — прилагаю все усилия, чтобы выполнить задачу». Например, в свое время благодаря активности Нины Васильевны у поселения появилась возможность сделать в Игнатове дорогу в щебеночном исполнении — около 2 км, рассказывает Александр Валерьевич. Теперь хочется довести работу до конца и заасфальтировать этот участок, добавляет Нина Васильевна.

До сих пор помню черные блины

Нина Васильевна выросла в семье, которую называет крестьянской: мать и отец работали в колхозе в Савинском районе. У девочки было три брата, она — старшая. «Я начала в колхозе работать лет в 10 или 11, — вспоминает Нина Васильевна. — Мама была дояркой, и я ходила доить корову вместе с ней. Отработает смену и идет в полеводство, ну и мы с ней. А самой горячей порой было лето: посадка, сенокос, уборка урожая…» Жила семья по тем временам хорошо: много работали, держали корову. «Мама была секретарем сельсовета, потом депутатом районного совета. На ВДНХ даже ездила за хорошие показатели в свиноводстве. Папа был рабочим. Жили в достатке», — говорит Нина Васильевна.

Правда, понятие достатка в этом случае особенное, послевоенное. «Помню, соседка попросила нас с ее дочерью накопать по весне картошки в поле, — рассказывает Нина Васильевна. — Накопали мы этой мороженой картошки, наверное, ведро, а тетя Нюра напекла из нее каких-то блинов. До сих пор у меня эти черные блины в глазах стоят, которые я так и не смогла попробовать…»

Работали в три смены

Девочка окончила 8 классов в селе Вознесенье. И решила пойти на фабрику в Новые Горки (село в Лежневском районе — прим. Е. К.). «Родители были против: иди, говорят, учиться, — вспоминает Нина Васильевна. — А я им: «Не буду!» Все девчонки пошли работать, а я что, одна учиться пойду? Согласились, но с условием — чтобы я пошла в школу рабочей молодежи и доучилась». Так Нина и сделала — окончила 10 классов в ШРМ при Новогоркинской фабрике. «Я знала все, кроме чесального отдела, — улыбается женщина. — Пыльно там было, но красиво: хлопок перерабатывается, и через машину идет тонкая-тонкая полосочка, голубая, переливается…»

17-летней девушкой Нина уехала в Иваново. «Приехала в декабре 1963 года, — говорит Нина Васильевна. — Застой, на работу не берут никуда. Тетка устроила на завод сверловщицей. Но я быстро поняла, что это не мое. Удрала и оттуда». Пошла на фабрику Балашова. В этот период вышла замуж и переехала к мужу в деревню Жуково. Теперь на «балашовку» добираться было долго и трудно. «Работали в три смены, в том числе ночью. Однажды проспала в ночь на работу, — вспоминает Нина Васильевна. — И никто не стал меня будить: пускай, мол, рассчитывается».

Из завмагов в уборщицы

После «балашовки» Нина Васильевна устроилась работать в сотый магазин (рядом с нынешней «Светланой» на Лежневской). Почти четыре года проработала старшим кассиром. А потом в Жукове открыли загородное кафе. Захотелось перебраться на работу поближе к дому. «А оно и работать не работало, — говорит Нина Васильевна. — Летом-то еще ладно, а зимой… Приходилось сидеть в конторе. Там я «досиделась» до должности завторга Михалевского потребительского общества». Еще какое-то время женщина работала в сфере торговли, а потом по семейным обстоятельствам пришлось уйти.

Тогда Нина Васильевна устроилась уборщицей на завод ИЗТС. «Ой, как мне было стыдно! Все меня знали как завмага, а тут — уборщица. Но стыд не дым, глаза не ест. Там я проработала до 1995 года, вышла на пенсию по инвалидности». Труд в промышленности, увы, сказался на здоровье: у Нины Васильевны астма.

Отец и дед воевали

Следующий период своей жизни Нина Васильевна посвятила хозяйству. Со вторым мужем еще в 1980-е завели корову и держали ее больше 20 лет. А еще — свиней, овец, телят, даже нутрий.

«А потом начался у меня другой этап — ветеранская организация, — говорит Нина Васильевна. — Поначалу было много сомнений. Думала, что не справлюсь, уж больно ответственность большая».  Тем не менее, женщина решилась. Все-таки она из семьи, в которой не пасовали перед ответственностью. Отец вернулся с фронта без ноги, дед — тоже: ходил, вспоминает Нина Васильевна, на деревяшке. Без вести пропали два отцовских брата.

Самой большой своей гордостью Нина Васильевна называет памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в деревне Игнатово в 2015 году, к 70-летию Победы. «У нас там цветы цветут все лето, до глубокой осени», — показывает фотографию женщина. А началось все с совещания в районной администрации: «Обсуждали, кому нужно памятник поправить, а я говорю: «У нас его вообще нет». Районные власти поддержали, и началась работа. Нина Васильевна пошла к ветерану войны Николаю Александровичу Дуденкову и попросила вспомнить всех уроженцев Игнатова, которые ушли на фронт и вернулись. Он по памяти назвал 29 имен — почти все, что написаны сегодня на памятнике. Потом к списку добавились еще две фамилии. И каждую из них Нина Васильевна сверяла по Книге памяти в военкомате. Сейчас она собирает среди старожилов информацию о тех, кто вернулся с фронта. Возможно, в память о них в Коляновском поселении тоже появится памятный знак. «Тоже вот уже 30 человек нашла, и будут еще», — говорит Нина Васильевна.

Вместе и по отдельности

Наград у Нины Васильевны много: в разные годы она получала грамоты, подписанные руководителями Коляновского сельского поселениями, главами района  и даже губернатором. Но самые главные заслуги женщины, — это, наверное, уважение людей и крепкая семья. «У меня сын и два внука. Мы живем вместе, но по отдельности», — рассказывает женщина. Она с мужем живет в одном доме, сын с женой — рядом, третий дом сейчас строят внуку.

«Иногда, бывает, станет мне ночью нехорошо, — приводит пример Нина Васильевна. — Встану, своим ничего не говорю, если, конечно, ничего серьезного. Прибегает сноха: «Что случилось? Почему свет горит?» Невестка беспокоится за женщину, потому что та всегда относилась к ней с добром и теплом. «Никогда не стану заглядывать в углы: тут у тебя не так, там не эдак. У них свой уклад жизни, у меня — свой», — мудро рассуждает Нина Васильевна.

С той же душевной широтой она относится и к другим людям. Долго навещала женщину без ног — помогала что-то купить или принести. Нередко заходит к пожилым людям, чтобы поддержать словом или делом. Добилась установки детской площадки — и это при том, что сын и внуки давно выросли. Даже мечта у Нины Васильевны нематериальная и скромная — съездить в Савинский район по родным местам…

Евгения КОЧЕТКОВА