Домой Газета У мамы выходных не бывает

У мамы выходных не бывает

Оксана Абдуллаева живет в Балахонках с самого рождения. Какое-то время пробовала пожить в Ново-Талицах, работала в «Тепличном», но родная деревня все равно позвала домой. Сейчас у нее в хозяйстве корова и теленок, свиньи, кролики, куры и пруд с карпами. А еще у 32-летней Оксаны четверо детей! Мы отправились в Балахонки, чтобы узнать, каково это — быть многодетной мамой с большим подсобным хозяйством.

«Дремать им некогда. И Оксана, и ее супруг постоянно в работе. Это трудолюбивая, очень хозяйственная семья», — говорит глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина, провожая редакционный десант в гости к местной жительнице. «Я почему не пью? — улыбается хозяин Виталий. — Потому что пить — некогда».

А давай купим кроликов?

Оксана выросла в семье, в которой с детства приучали к труду и к работе в хозяйстве. В семье были козы, куры, кролики. Мама — доярка, отец — тракторист: дочери с раннего возраста умели обращаться со скотиной и работать на земле. «Я в семь лет уже умела доить козу», — вспоминает Оксана. У бабушки Виталия, который родом из Молдавии, тоже было большое хозяйство. Поэтому когда мужчина сказал: «А давай купим кроликов?» — девушка мгновенно согласилась. Кроликов купили уже на следующий день. Построили небольшой сарай. Но это было только начало. Через какое-то время кто-то из супругов предложил завести кур. А потом решили, что нужна и корова. «Виталий, было бы здорово, если бы у нас было свое молоко, сметана, сыр» — после этих слов в хозяйстве появилась полуторагодовалая телка. Корова, как говорят фермеры, пришла в охоту — ее покрыли. Появился теленок, а потом и еще один…

«Мяса бы нам еще», — рассудили супруги и завели поросят. Так буквально за несколько лет небольшой домик оброс масштабным хозяйством. Сейчас в семье почти все свое: яйца, мясо, молоко, сыр, сметана, овощи. Мясо для шашлыков, фарш для пельменей и котлет в семье не покупают. Даже сало коптят сами — Виталий оборудовал в саду коптильню.

Три собаки и кот

Сейчас в хозяйстве 10 кроликов, 25 куриц, корова  и теленок, боров и восемь свиноматок, три собаки и кот — в общем, полный комплект. Недавно построили собственную ферму для скота. Причем строили собственноручно и всей семьей. «Виталий месил раствор бетономешалкой, а девчонки ему помогали: Даша песок накладывает, Виталина и Габи — щебень. Муж заливает раствор в опалубку, а я ровняю», — рассказывает Оксана. Управились за один сезон и порядком сэкономили на рабочих. Помогло то, что Виталий по профессии — строитель.

А еще в прошлом году выкопали пруд — 14 на 16. В пруд запустили карасей и карпов.

В пять утра без будильника

День в семье начинается рано. «Федор просыпается в пять утра безо всяких будильников», — говорит мама Оксана про младшего из четверых детей. Вслед за девятимесячным мальчиком встают и все остальные домочадцы. У каждого свои обязанности. Одиннадцатилетняя Даша, которая учится в пятом классе и кстати, круглая отличница, — кормит поросят.  Второклассница Виталина кормит кроликов, кур и собак. Габи к 6.45 уже полностью готова, а в семь утра отправляется с мамой в садик. Маленький Федя тоже ведет себя ответственно и почти не капризничает. Если Габриэлла любит мультфильмы, то мальчик относится к ним равнодушно. Зато обожает МУЗ-ТВ, улыбается мама.

В семь утра Оксана доит корову. Виталина уводит бычка, вслед за ним Виталий отправляет пастись корову. Старшие дети отправляются в школу, у Габи начинается день в садике, муж уходит на работу, и Оксана остается дома с маленьким Федей. «То нужно поесть приготовить, то посуду помыть, то поиграть с сыном, то спать его уложить, — так день и проходит», — говорит женщина.

А вечером все по новой — покормить животных, подоить корову, процедить молоко, забрать дочку из садика, накормить семью ужином… Дел много, и они требуют внимания каждый день. «В субботу и воскресенье мы отдыхаем — любим, например, сериалы смотреть вместе. Хотя… В воскресенье топим баню, так что тоже отдохнуть не удается. Пока всех четверых перемоешь, волосы расчешешь, ногти подстрижешь… В общем, у мамы выходных нет», — с улыбкой отмечает Оксана.

Каждому по комнате

Дом, в котором живет семья, небольшой и достаточно старый. Строил его еще прадед Оксаны. «Для бабушки Сони это память, она не дала нам его сносить, чтобы строить новый», — говорит женщина. Но для большой семьи места сейчас маловато. Рядом с со старым домом начинается строительство нового.

«У каждого ребенка должно быть свое личное пространство», — уверена Оксана. Поэтому в новом доме, под который уже залили фундамент, каждому хотят отвести по комнате. «Дети уже, конечно, строят планы, — рассказывает мама. — Даша хочет библиотеку. Виталине нужно место для кукол, а Габи — для машинок: ей нравится техника». А еще все девочки обожают читать, с удовольствием ходят в библиотеку. «Это для них почти второй дом. Очень любят заведующую библиотекой Светлану Юрьевну Родину, очень тепло о ней отзываются», — говорит Оксана. Девочки понемногу приучают к книгам и братика: Даша, например, читает ему вслух энциклопедии.

Были бы рабочие места

От государства Оксана получает на детей 24 тысячи рублей в месяц. Кроме того, работает муж. Хозяйство тоже приносит доход. Домашний сыр продается по 500 рублей за килограмм, три литра молока (а его корова дает в день два ведра) стоят 150 рублей. Есть постоянные покупатели, благодаря ним удается выручить в день от 500 до 1500 рублей. Но и вкладывать деньги в хозяйство приходится регулярно. Супруги стараются ухаживать за скотиной, как положено. Например, когда у других хозяев гибли кролики, на ферме Оксаны с этим проблем не было. «Обязательно вакцинируем кроликов, — объясняет хозяйка. — Но в связи с коронавирусом это все стало непросто, поэтому сейчас кроликов не так много. А раньше и до 50 держали».

Во многом помогает администрация Балахонковского поселения, отмечает Оксана. «У нас была очень плохая дорога, и нам пошли навстречу — часть дороги сделали в асфальте, часть отсыпали, стало гораздо лучше, чем прежде, — рассказывает женщина. — Вера Леонидовна Красавина — очень отзывчивый руководитель, она всегда к нам прислушивается».

Жить в деревне непросто, это требует много труда, но здесь чистый воздух, природа и простор для детей, отмечает Оксана. Она не очень любит, когда при ней критикуют родные места за то, что «нечего тут делать». Чтобы возможностей для молодежи было больше, деревне нужны новые рабочие места, добавляет Вера Красавина.

Евгения КОЧЕТКОВА