Домой Газета У лошадей есть душа и характер

У лошадей есть душа и характер

Серая в яблоках лошадь Верба могла погибнуть на бойне. А теперь вместе с жеребенком Ванилью живет в селе Семеновском

Когда Арина Паспортникова была маленькой, она, как и многие дети, мечтала о том, чтобы завести свою собственную лошадь. Дети ведь не знают, что для этого нужно время, место, навыки, деньги… Не знала этого и маленькая Арина. Но она выросла и не передумала: не только купила свою лошадь, но и создала один из самых известных в Иванове проектов, которые делают общение с лошадьми доступным для всех желающих. А у ее лошади, которая живет на конюшне в селе Семеновском, чудесная история спасения.

Сейчас Ivhorse37 — это содружество людей, которые содержат лошадей, ухаживают за ними, любят их и организуют связанный с лошадьми досуг: конные прогулки, фотосессии, экскурсии, праздники, обучение верховой езде. Мы с Ариной поговорили о том, как устроен этот процесс, как работают лошади (как лошади или вовсе нет?) и почему для обычного человека завести лошадь — идея сомнительная.

Первая зарплата — 30 рублей

Всего, что есть сейчас, могло не быть, если бы когда-то, как говорит Арина, у нее с лошадьми не случилась внезапная безумная любовь. «Помню, мама даже старалась лишний раз на площадь Пушкина со мной не заходить, а то ведь я опять захочу покататься, а денег было немного» — вспоминает девушка.

Судьбоносный для Арины день наступил лет в десять: «Было Рождество, и мы вместе с бабушкой пошли на площадь Ленина, где стояла главная в городе елка». Серая лошадь, хлеб в руках, девочки-подростки, которые станут подружками… Десятилетняя Арина стала часто бывать на Ленина. Когда девчонкам, которые катали детей на лошадях, нужно было отлучиться, Арина выручала. Тут же заработала первые деньги — честные 30 рублей.

После одиннадцатого класса решила связать жизнь с животными и поступила на факультет ветеринарной медицины. Отучилась три года, но поняла — этот путь не ее. «Я почувствовала, что не могу резать, усыплять, мне тяжело, когда животному плохо, — рассказывает девушка. — Хотела даже уйти из института, но наша декан посоветовала перевестись на зоотехника».  Так Арина получила образование, связанное с обеспечением оптимальных условий содержания и кормления животных. Диплом был, конечно, по коневодству.

Лошади, фотограф и Дед Мороз

Когда пришло время выбирать, чем заниматься, Арина выбрала то, что любила. «Мне всегда хотелось заниматься чем-то, что дает добрые эмоции, хорошее настроение, эмоциональный подъем, — говорит она. — С первого курса я часто бывала на конюшне, а дальше просто начала делиться этой энергией с другими людьми».

Сотрудничая с владельцами лошадей, Арина начала организовывать конные прогулки. Потом проект стал расти: среди услуг добавились фотосессии с лошадьми. А затем Арине пришла нестандартная идея замиксовать конные прогулки и театрализованное представление, создав новый формат — сказки для детей. Новогодние!

«Лес, снег, лошади, — рассказывает Арина. — И тут из леса выходит Дед Мороз. Причем не просто выходит, а погружает ребенка в свою сказочную историю: например, у него украли сани или пропал посох…» В условиях настоящего зимнего леса (да еще сюрпризом!) все это выглядит совсем не так, как стандартный предновогодний визит «дедушки» в квартиру.

По словам Арины, особенно здорово все проходит, когда родители заранее готовятся к этому событию: выбирают подарок, который Дед Мороз потом вручит ребенку, вместе с малышом пишут сказочному герою письмо. А еще очень трогательно наблюдать, как старшие дети подыгрывают персонажам, понимая, что на глазах младшего братика или сестренки сейчас творится настоящее новогоднее чудо…

Под Новый год в окрестностях Иванова из леса может внезапно выйти Дед Мороз

Спасла лошадь с бойни

В 2021 году Арина осуществила свою давнюю мечту завести лошадь. Верба появилась в ее жизни внезапно. «Я давно была подписана на группу спасения лошадей, — рассказывает девушка. — В январе увидела сообщение о лошади, которая находится на бойне. Слезы градом… 3 ночи думала о ней. Помню, ложусь спать и думаю: проснусь, а ее купят… Но ни утром, ни днем Вербу никто не купил. И тогда я поняла — моя…»

Три недели спустя беременная лошадка Верба прибыла в Иваново. Ее забрали в дружный коллектив в селе Семеновском, где проводятся живописные загородные конные прогулки, сказки, фотосессии. А в июле на свет появилась крошка Ваниль. Сейчас Верба уже вышла из «декрета» и работает на фотопрогулках и фотосессиях. А Ваниль ходит гулять с мамой: малышке полезно бывать на свежем воздухе, а для гостей это возможность увидеть жеребенка.

Работать 3 часа в неделю

Говоря о том, стоит ли жалеть лошадей, используемых для прогулок, важно понимать, что все зависит от отношения к животным. «Есть люди, которые содержат лошадей для того, чтобы на них зарабатывать, и есть люди, которые зарабатывают, чтобы содержать лошадей, — говорит Арина. — Мне, наверное, повезло, потому что я работаю с людьми, которые относятся к лошадям, как к своим друзьям. Заботятся о них, оберегают, как своих членов семьи».

Разумеется, встречается и другое отношение. Есть владельцы, у которых лошади живут в навозе, почти без выгула. Или те, кто ради денег перегружает животных. «Когда я спрашиваю клиентов об их весе, это не любопытство, просто у нас ограничение до 100 кг, — рассказывает Арина. — Для нас очень важна безопасность гостей и здоровье животных».

Как и людям, адекватная нагрузка для лошадей скорее полезна, чем вредна. Лошади, которые живут в хороших условиях и небольшой постоянной работе, в среднем живут дольше, чем, например, спортивные.

«Так что когда мне говорят про эксплуатацию лошадей, я отвечаю, что работать три часа в неделю, а остальное время есть и гулять — не отказался бы никто из нас», — улыбается Арина.

Жеребцы темпераментные, кобылы непредсказуемые

На поведение лошади влияет несколько факторов. Во-первых, конечно, физиология: жеребцы активные и темпераментные, мерины — спокойные и флегматичные, а кобылы бывают по-женски непредсказуемыми.

Во-вторых, условия содержания. Животные с непростой судьбой (как, например, пони, которого выкупили после контактного зоопарка) могут пинаться, кусаться, не слушаться, убегать.

Но и свой природный темперамент у лошадей тоже есть. Верба, например, добрая, спокойная и терпеливая. А вот Женька — импульсивная. Есть и характер, и душа…

Размер счастья

Поймав равновесие и кайф от общения с лошадью, многие задумываются о том, чтобы самим стать коневладельцами, рассказывает Арина. Для большинства это, конечно, просто минутный порыв, потому что содержать лошадь затратно и непросто. Но некоторые все-таки решаются и реализуют свою мечту.

Есть мечта и у самой Арины — большой просторный участок, способный вместить и конюшню, и зону отдыха. Пока идея экопарка или ранчо выглядит нереально, но, если вдуматься, когда-то и желание заниматься конным спортом было для Арины нереализуемым, а потом все-таки сбылось.

«А вообще, я думаю, размер счастья неважен, если ты можешь приумножить его своей заботой и любовью», — добавляет Арина.

Евгения КОЧЕТКОВА