Домой Газета У Кохомской Думы преимущественно «мужское лицо»

У Кохомской Думы преимущественно «мужское лицо»

Кохомская городская Дума пятого созыва сформирована. Депутаты приступили к работе. Нынешнее заседание парламентариев уже второе. Напомним, ранее народные избранники путем тайного голосования избрали председателя Гордумы (главой думцев по единогласному решению стала Елена Кувшинова). В принципе, все ожидаемо и предсказуемо: пост председателя Думы занял человек «бывалый», Елена Леонидовна ранее возглавляла четвертый созыв кохомских парламентариев.

 Приняли решение

В этот же день народные избранники утвердили кандидатуру «вице-председателя» парламента — им стал Геннадий Глухарев: в прошлом — эсеровец, ныне — единорос. За что еще голосовали на первом заседании нового созыва? Парламентарии единогласно утвердили пять профильных комиссий при местной Думе.

Кроме того, согласно поправкам в Устав города, депутаты приняли решение о прекращении полномочий главы городской администрации. Напомним, в Кохме, как и в других муниципалитетах региона, прежнее «двоеглавие» ликвидируется: глава администрации и глава города — теперь будут в одном лице. Именоваться новая должность будет — глава городского округа. Конкурс по его избранию в Кохме пройдет в конце ноября. А пока решением Думы исполнение полномочий градоначальника возложено на Олега Акимова. Напомним, до этого времени он являлся исполняющим обязанности главы горадминистрации.

Состав Думы разношерстный

Повестка второго заседания не менее насыщенная, чем предыдущая, — восемь вопросов. Впрочем, все прошло динамично.

Обсудили структуру городской мэрии, утвердили изменения в реестре должностей муниципальной службы, кандидатуры председателей постоянных думских комиссий…

«За» голосовали дружно и оперативно, протеста не вызвал ни один проект решения. Правда, и на второе заседание пришел неполный состав народных избранников, а их в новом корпусе два десятка человек (напомним, ранее состав был количественно меньше).

В обновленном кохомском парламенте (а представительный орган обновился на 2/3) — один эсеровец, один — либерал-демократ, один — от партии КПРФ, остальные — члены правящей партии.

У Кохомской Думы пятого созыва — «мужское лицо» — в ее составе преимущественно мужчины. Средний возраст народных избранников — 40-50 лет. Большая часть парламента — всякого рода бизнесмены и предприниматели (бизнес абсолютно разношерстный — ресторанный, текстильный, строительный…).

В составе нового депутатского корпуса также два медика, один педагог физкультуры, заведующая детским садом, работники коммунальных служб, местного градообразующего предприятия, есть партийные активисты. Доходы, соответственно, также у всех разные. Среди предпринимателей есть те, кто побогаче, впрочем, у большинства — мелкий бизнес.

Не забыть про наказы избирателей

«Автопарк» у нынешних парламентариев тоже самый дифференцированный — начиная от отечественной Лады и заканчивая дорогим импортным внедорожником. У некоторых — не один автомобиль, не одна недвижимость и не один счет в банке. Впрочем, электорату, скорее важно не это, а то, насколько незабывчиво народные избранники отнесутся к наказам своих же избирателей, не оторвутся ли от народа.

Правда, стоит отметить, в связи с экономическим кризисом бюджетные ресурсы ныне ограничены и борьба за благо горожан явно усложнится: выполнять обязательства перед населением будет сложнее. Впрочем, кохомский электорат надеется, что «старшие товарищи» город в беде не бросят, помогут из личных средств.

Актуально

Кстати, некоторые думцы уже на втором заседании подняли немало вопросов, которые им адресовало и продолжает адресовать население Кохмы: городские свалки, неотремонтированные колодцы… По мнению одного из парламентариев на одной из думских комиссий также следует вернуться к рассмотрению вопроса о продлении режима  работы воспитателей в дошкольных учреждениях. Тема — неоднозначная. Не раз она выносилась на обсуждение при прежних составах Думы и ни разу не получала поддержки.

За что же все-таки голосовали депутаты на нынешней Думе? Сначала соблюли все формальности — внесли изменения в структуру администрации: из нее исключили прежнюю должность — главы администрации и включили новую — главы города. Данные поправки также внесли в реестр должностей муниципальной службы г.о. Кохмы.

Кадры

Внесли корректировки в ранее принятое решение Совета об утверждении положений о размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих г.о. Кохма, а также выборных должностей, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Так, в документ была внесена строка о председателе Гордумы (должность на постоянной основе). При этом на заседании подчеркнули: зарплата у нынешнего руководителя Думы не меняется. Однако изменится коэффициент у главы городского округа.

Единогласным решением на второй думской сессии утвердили и временного заместителя Олега Акимова в связи с его уходом в двухнедельный отпуск. Замещать градоначальника, на которого сейчас временно возложены полномочия главы г.о. Кохма, будет нынешний замглавы горадминистрации Ольга Охапкина.

Народные избранники также не возражали против предложенной доплаты временно исполняющему обязанности главы города, в данный момент совмещающего свой пост с должностью первого «зама» главы кохомской администрации, руководителя аппарата мэрии.

В этот же день одобрили кандидатуры председателей постоянных профильных комиссий при Думе. Их возглавили депутаты, впервые избравшиеся в парламентский корпус, и думцы со стажем. Руководить комиссией по социальной политике и труду будет Ольга Барашова; ЖКХ и строительству дорог — Сергей Ланко; по делам молодежи, физкультуре и спорту — Дмитрий Пожидаев; по строительству, производству и инвестициям — Бахман Баширов; по бюджету, экономике и налоговой политике — Надежда Егорова.

Прочее

Отдельное внимание на депутатской встрече было уделено тематике пенсионного обеспечения лиц, замещавших выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы г.о. Кохма. Профильный вопрос рассматривался в связи с прокурорским реагированием. Надзорный орган нашел противоречия в действующем решении Гордумы о пенсионном обеспечении. На нынешней сессии парламентарии протест прокуратуры поддержали и внесли изменения в ранее принятое парламентское решение. Поправки коснулись терминологии пенсий: страховой и трудовой.

Ольга БАЛЯНОВА