Домой Газета Тысяча дней под водой.

Тысяча дней под водой.

19 марта вся страна отмечает день моряка-подводника.

В Ивановском районе живет немало людей, которые в разное время проходили службу в Вооруженных Силах Россий Федерации. Одним из них является житель села Михалево, подводник, старший мичман запаса Валерий ЛИХАЧЕВ.

Родился Валерий Васильевич на Урале, в Челябинской области, в семье тракториста. В школе учился хорошо, практически на одни «пятерки». Когда пришло его время исполнить почетную обязанность перед Отечеством, Валерий попросил военкома направить его служить на Северный флот.

Ходили мы походами

За время службы на флоте Валерий Васильевич побывал на разных проектах подводных лодок. В гарнизоне на языке местных жителей их называли «Азухи», «букахи» и «БДРы». Старший мичман Лихачев был на хорошем счету у командования. Неоднократно за добросовестную службу ему выражали благодарность. В то время экипажи подводных исполинов часто ходили в море. У каждого экипажа ПЛ был свой квадрат дежурства.

На боевом счету Валерия Васильевича 18 «автономок», каждая из них была протяженностью от 2 до 3 месяцев. Экипаж, в котором служил Лихачев, выходил в море для выполнения автономного плавания два раза в год.

— Когда муж приходил домой, — рассказывает Любовь Лихачева, — то это был настоящий праздник. Я готовила праздничный стол. Дети прибирались в квартире. Они-то, когда были маленькие особенно ждали возвращения папы с моря. Валере, как и всем подводникам каждый день, проведенный под водой выдавали доппаек — маленькие шоколадки «Цирк», сушеную воблу, красную икру, балык, красное вино. Холостяки эти деликатесы съедали на корабле, а женатые откладывали (кроме вина) и приносили домой, чтобы порадовать своих родных и близких людей. Ну, а уж когда экипаж, в котором служил муж, уходил в отпуск, то мы все уезжали на юга к Чёрному морю.

Пришёл. Увидел. Победил.

— Со своим будущим мужем, Валерой — вспоминает Любовь Ивановна, — я познакомилась на дне нашего села. Он тогда был в отпуске. Я тогда участвовала в концертной программе, исполняла песню «Есть только миг». Валера меня сразу заметил. Через три дня он приехал ко мне в поселок на мотоцикле свататься. Но я была еще совсем девчонкой, которая только что окончила техникум, и думала поступать в институт. Поэтому он уехал к месту службы без меня. Затем мы долго переписывались и через год он снова приехал в отпуск.

На этот раз он действовал решительно и наверняка. Валера просто взял у меня паспорт и без моего ведома подал заявление в ЗАГС. А меня просто поставил перед фактом, что 7 февраля у нас свадьба и мы вместе едем на Север. Вот так поступают настоящие моряки — пришел, увидел и победил. В этом году мы отметили «рубиновую» свадьбу.

В семье Лихачевых двое сыновей Дмитрий и Василий. Они оба служили на Северном флоте и ничуть не жалеют о своем выборе, выборе настоящего мужчины — службе на благо Отечества.

Александр НАЙДЕНОВ.

Фото из архива ЛИХАЧЕВЫХ.

 
IMG (2)

На фото: Старший мичман Лихачев на боевом посту.

 IMG

На фото: Валерий и Любовь Лихачевы отметили «рубиновую» свадьбу.

 лодка

На фото: Валерий Лихачев: «Корабль моей мечты».