Домой Общество Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото

Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото

Так гласит девиз военно-исторического клуба «Мономах», который является прародителем уже небезызвестного, причем не только в Ивановском регионе, но и за его пределами,  исторического фестиваля «Кречет».…

Так гласит девиз военно-исторического клуба «Мономах», который является прародителем уже небезызвестного, причем не только в Ивановском регионе, но и за его пределами,  исторического фестиваля «Кречет».

Думаю, многие со мной согласятся, что клуб «Мономах», председателем которого является Дмитрий Моклецов, — это своеобразная визитная карточка Ивановского муниципального района. Клуб базируется в центре района, в селе Ново-Талицы. Регулярно принимает участие в военно-патриотических, исторических, творческих и других мероприятиях, представляя именно Ивановский район.

Так в прошлом году в рамках федерального проекта о лучших туристических событиях России «Национальный календарь событий EventsInRussia.com» (федеральная программа продвижения национального туристского продукта «Visit Russia/Время отдыхать в России») в топ-200 лучших событий страны вошло его детище — военно-исторический фестиваль «Кречет». В результате решения Экспертного совета и зрительского жюри фестиваль «Кречет» был включен в ТОП-5 Национальной премии в области событийного туризма. Таким образом, военно-исторический клуб «Мономах» гармонично вписался в летопись Ивановского муниципального района и области в целом.

 Год гражданской активности

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Клуб «Мономах» в следующем году отметит свое 20-летие. Все это время он работает на безвозмездной основе. Членами клуба являются люди разных профессий и возрастов: педагоги, водители, энергетики, пенсионеры, школьники и многие другие. Было бы не справедливо для меня, как журналиста, в 2018 году не посвятить этому клубу цикл статей.

Сегодня я расскажу о человеке, который искренне верит в простые человеческие качества: доброту, милосердие, дружбу, патриотизм, честь и другие. Знакомьтесь: старший офицер запаса, учитель истории Новоталицкой школы, член военно-исторического клуба «Мономах» Александр Худяков.

 Орнамент на рубахе

Александр Сергеевич Худяков родился в апреле 1969 года. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военное политическое училище. По сложившимся жизненным обстоятельствам ушел с конца третьего курса. А затем поступил в Ивановский государственный университет имени Первого Совета на вечернее отделение исторического факультета.

Параллельно учебе в вузе работал на заводе, активно занимался борьбой и этнографией. Было время, что он снова оставил обучение в вузе, а затем восстановился уже на заочное отделение.

— Нужно мне было узнать и нанести на рубаху этнографически выверенный орнамент, — вспоминает Александр Сергеевич, — чтобы заниматься борьбой, более приближенной к этнографическим условиям. А студенчество давало доступ к архивам библиотек. Смешно получилось. Не желание постичь науку затащило меня обратно на университетскую скамью, а борьба и рубаха.

Обучаясь в высшем заведении, Александр Сергеевич с интересом изучал эпоху, когда на Руси поклонялись медведю. В дальнейшем даже диплом защищал на тему «Культ медведя Верхнего Поволжья». Общаясь с Александром Худяковым, я узнал, что сравнительно недавно Верхневолжская экспедиция работала у нас в области, в Тейковском районе. Археологи вели раскопки неолитической стоянки в районе поселения Сахтыш. Экспедиция была успешной. На месте были найдены  кремниевые скульптуры, ритуальные медвежьи захоронения — яма, в ней кости (возможно, жертвенных животных), медвежий череп, из костей в определенном порядке сложено изображение медведя и охра (бурая краска, которая символизировала кровь).

— Сам я в раскопках Сахтыша не участвовал, — говорит Худяков. — Но многое знал о результатах работ не понаслышке. В этой экспедиции работала мой научный руководитель Елена Леонидовна Костылева.  Например, вы знаете,  зачем молодых на свадьбе сажали на медвежью шкуру? Вот и я не знал. А чтобы дети были здоровые.

 Университетская дружба

Затем Худяков примкнул к «Мономаху». Дело в том, что он учился в университете вместе с Дмитрием Моклецовым, председателем клуба «Мономах».

— Познакомились мы на лекциях в 1994 году, — вспоминает Александр Сергеевич. — Ну, а дальше, как это бывает, за разговором в тесном кругу нашли общие темы — рукопашный бой и историю. Дмитрий, как оказалось, тоже был «рукопашником». Он-то меня и пригласил к себе в клуб. Даже не пригласил, а утвердительно сказал, что я должен быть в «Мономахе». И я согласился.

Сначала Александр Худяков работал в ЦДО (центр дополнительного образования) при Новоталицкой школе. Преподавал русский кулачный бой и выживание в экстремальных ситуациях. Параллельно этому служил в пожарной охране (с 1994 по 2015 год).

— Первые десять лет работал в пожарке «бойцом», — говорит Худяков, — а потом руководителем смены. Уволился майором внутренней службы запаса. Сейчас работаю в Новоталицкой школе педагогом, опять же по предложению моего друга Дмитрия Моклецова.

 Кольчужка подошла

Говорят, что мужчина с детства тянется к оружию, и эта тяга у него заложена на генном уровне.  Согласен. Многие мальчишки того времени, после просмотров фильмов про индейцев и Робина Гуда выходили на улицу, чтобы пострелять из самодельного лука.

— У меня всегда был особенный лук, — с гордостью говорит Александр Сергеевич, — из можжевельника. Мне сделал его папа. Лук был достаточно гибкий и одновременно не терял своей жесткости. Секрет его изготовления я узнал уже потом, когда сам стал отцом. Все дело в правильной просушке лука и выбранных материалов. В составном луке внешняя часть из березы, а внутренняя из можжевельника.

Детская страсть к оружию средневековья у Александра Худякова не прошла. Вот уже много лет он выступает на театрализованных представлениях, участвует в исторических фестивалях под стягом военно-исторического клуба «Мономах». На представлениях его чаще всего можно увидеть в кольчуге. А носит он ее, потому что из взрослых в клубе Худяков единственный человек, которому она подошла.

— Мне ее, как в армии, выдали на складе, — смеется Александр Сергеевич. — А вот меч я приобрел уже сам.

 Ах, эта свадьба

Конечно же, я ожидал, что мой собеседник подробно расскажет о том, что он сам выковал меч. Раскроет мне секреты этого древнего ремесла и многое другое. Но мои ожидания не подтвердились. Нет, я не был разочарован ответом Александра Сергеевича. Думаю, что в ожидаемом ответе удивления у меня было бы меньше, чем в настоящем.

— Меч я купил на свадебные деньги, — сказал Александр Худяков. — Я просто спросил у жены — можно я куплю себе меч? Она кивнула и ответила — тогда мне — саблю.

Конечно же, потраченная сумма на покупку клинков была малой частью свадебных денег. Но меня больше поразил ответ молодой жены! Оказалось, что Елена Худякова лихо владеет саблей. Фехтовать она научилась в одном из ролевых клубов Ивановской области. Как сказал мне Худяков: «…нынешние реконструкторы — это бывшие ролевики». А в настоящее время Елена тоже состоит в клубе «Мономах».

— Да у нас вообще забавно жизнь складывается, — рассказывает Александр Сергеевич. — Отношения строятся на доверии. Мы как женились, я в первый же день «медового» месяца уехал с моим другом по прозвищу Доктор на Ладогу. Ходили мы под парусом на катамаране. Без жен. Так как у моей супруги закончился отпуск, и ей нужно было выходить на работу.

Только я приехал с Ладоги, звонит мне Дмитрий Моклецов и шепотом по телефону говорит: «Саш, я завтра в Москву за «железками» еду для клуба. Ты как, жене скажешь или просто убежишь?» Я, как истинный муж, сказал, конечно же, своей супруге о предстоящей поездке. На что она ответила: «Ну, что с тобой сделаешь? Езжай и привези мне аленький цветочек». И на следующий день я уехал.

Теперь у четы Худяковых на стене грациозно висят меч и сабля, которые они снимают только для театрализованных представлений клуба. А цветочек аленький глава семьи дарит своей супруге не только по праздником, но и когда на душе светло и радостно.

 Страсть бывает разная

— К ножам у меня всегда была особая страсть, — рассказывает Александр Сергеевич. — Причем к любым. Как говорится, люблю все то, что режет. Поэтому дома готовлю я. Жена не подходит к плите. Она считает, что у меня это лучше получается. А она занимается детьми. При готовке я использую национальный узбекский нож «Пчак». Могу и тесаком, а также «шеф-ножом». У меня на кухне все ножи подобраны индивидуально. У каждого свое предназначение.

Пообщавшись с друзьями-одноклубниками Худякова, я узнал, что он не раз поражал их своим кулинарным мастерством даже на стоянках в полевых условиях. Александр Сергеевич может одержать победу над неприятелем на поле ратной сечи и у костра над походным котлом. Друзья утверждают, что его коронное блюдо — это «Плов» и «Чили кон карне» (мексиканское блюдо из фасоли, мяса и многого другого). Я попросил поделиться рецептом хотя бы одного из двух блюд этого человека, который не переставал меня удивлять.

 «Плов от Александра Худякова»

— Берем 1 килограмм мяса, — делится своим кулинарным секретом мой собеседник. — Я предпочитаю свиную шейку. 1 килограмм лука. Как правило, рекомендуется 1килограмм риса, но я беру 1 стакан риса. Потому что, я считаю, что в плове главное не рис. Ну и специи: зира, куркума, перец, сушеные помидоры, для мягкости мяса я добавляю чернослив. Готовим в казане. Но, если нет его на вашей кухне, то подойдет любая толстостенная посуда, например «утятница». Мы умудрялись плов готовить даже в походных условиях в котелке. Отлично получилось. Здесь главное выдержать температурный режим.

Сначала за 2 часа до готовки замачиваем рис. Потом обжариваем на большом огне все частями и по отдельности — кусочки мяса, кольца лука, крупной соломкой нарезанную морковь. После каждой обжарки ингредиенты вынимаем из казана. Кстати, таджики так не делают, а узбеки делают. Мясо обжариваем не до корочки, а чтобы сок был прозрачный, не красный. Затем все опускаем в казан, заливаем малым количеством воды (если так называемого сока от мяса и лука достаточно, то вода не требуется). Затем добавляем специи и сверху уже равномерно выкладываем рис. Теперь ставим казан на медленный огонь. Время готовки я не засекаю, предпочитаю снимать пробу лично. Минут за 10-15 до готовности вставляем в наш плов 2-3 нечищеные головки чеснока. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Выкладываем содержимое казана на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

 Истина где-то рядом

Много ли из нас пытались восстановить свое родовое древо? Думаю, что нет. А вот Худяков пытается. Пока он выяснил, что по маминой линии корни уходят в казачество, а по отцовской — дело обстоит сложнее. Дело в том, что его прапрадед был, как говорят в народе,  подкидышем. Но истина где-то рядом и он продолжает ее искать.

Все мною рассказанное только подчеркивает то, что военно-историческая реконструкция — не дань моде; для многих это жизнь — жизнь, как минимум, в двух эпохах.

Александр НАЙДЕНОВ

Фото автора и из архива Александра ХУДЯКОВА