Домой Газета Творчество рождается в семье

Творчество рождается в семье

С сестрой Евгенией

У Анастасии Ионовой из Ново-Талиц много различных творческих увлечений. Она любит шить, рисовать, делает кукол Тильда.

Профессии для себя девушка тоже выбрала творческие. Уже много лет она работает флористом и второй год трудится декоратором.

Увлечение родом из детства

Анастасия родилась и выросла в Ново-Талицах Ивановского района. Училась в местной школе, затем окончила ивановское художественное училище имени М.И. Малютина, поступила в текстильную академию на специальность «конструктор швейного производства».

— Специальность выбрала для себя близкую и понятную. Дело в том, что моя мама — швея. Мы с сестрой Женей все детство наблюдали за тем, как она кроила и шила. Мама всегда старалась творчески подойти к этому процессу. Свою работу она любила и любит до сих пор. В 90-е мама стала шить шубы из мехов. Папа закупал шкурки зверей, занимался их выделкой, а мама с ними работала и придумывала модели. Мы с сестрой Женей всегда ей помогали, — вспоминает Анастасия.

Девочки рано научились шить и кроить. Они внимательно слушали и запоминали мамины секреты рукоделия. Позже мама стала доверять дочерям какую-либо свою работу и не ругала, если у них что-то не получалось.

По специальности «конструктор швейного производства» Анастасия не стала работать, однако решила освоить другую творческую профессию — флориста.

В мире цветов

Девушка понимала, что эта работа интересная, но сложная, и все же не отступила. Она в кратчайшие сроки научилась правильно работать с цветами.

Конечно, за красивым словом «флорист» стоит не только творческий, но и рутинный труд: разборка товара, уход за цветами и многое другое.

— Несмотря на это я с удовольствием иду на работу. Для меня это профессия, в которой я постоянно учусь и развиваюсь. Со временем меняется подход к оформлению цветочных композиций, появляются свои методики, — добавляет Анастасия.

По мнению девушки, секреты красивого букета — это правильное сочетание цветов, внимание к деталям и ловкость рук его автора. Именно поэтому каждый флорист должен обладать двумя чертами. Анастасии говорит, что важен творческий подход мастера к делу, чтобы не повторяться и удивлять клиентов.  Во-вторых, флорист должен быть трудолюбивым, чтобы благодаря потраченным усилиям и времени (пусть даже процесс займет несколько часов) его букет стал идеальным для покупателя.

Анастасия Ионова признается, что чем больше цветов в наличии, тем больше идей букетов у нее возникает. Девушка старается импровизировать и экспериментировать. Сама она любит цветы не только на работе, но и в повседневной жизни.

— Любой девушке, пусть даже флористу, всегда приятно получать цветы в качестве подарка. В этом случае главное — внимание, а не то, насколько профессионально оформлен букет, — добавляет она.

Чуть больше года назад Анастасия освоила еще одну творческую профессию —  профессию декоратора. Пришла в нее случайно по совету знакомой. Девушка признается, что за это время приходилось работать как на улице при любой погоде, так и в помещениях. Анастасия и ее сестра Евгения занимались оформлением входов в здание, бани, спорткомплекса, усадьбы и другие помещений и пространств. В работе пригодились навыки флориста.

Моя собеседница рассказывает, декоратору важно продумать каждую деталь, придерживаться определенной тематики. Его работа не должна быть похожа на предыдущую.

Тильды для детей и взрослых

Помимо работы есть у Анастасии Ионовой и хобби. Она делает кукол Тильда. Эти куклы популярны сегодня по всему миру. Отличить игрушку Тильду можно по многим признакам, но наиболее явный — это взгляд черных бусинок-глаз.

Шьют такие игрушки чаще всего из хлопка, льна, бязи, шерсти, войлока, фланели. Одежда делается в «деревенском» стиле из ситца, льна, других тканей. Рисунок у ткани должен быть простым — подойдет полоска, клетка, цветочек. Еще одна их характерная особенность — ткани берутся светлые, нежных расцветок.

Тильды применяют в качестве игрушек для детей, предметов интерьера. Куклы могут стать прекрасным развивающим пособием для малышей годовалого возраста и старше: нужно просто набить часть игрушки чем-либо покрупнее (например, бусинами из пластика или дерева). Крохам полезно щупать пальчиками мелкие предметы, чтобы развивать моторику рук.

Тильды можно использовать в качестве подушечек-саше. В набивной материал можно добавить палочку корицы, стручок ванили, сушеную цедру цитрусовых фруктов, веточку лаванды. Отличная идея — набить чудо-куколку солью, пропитанной смесью ароматических масел, или смесью ароматных сухих трав (мятой, мелиссой, липой, чебрецом). Такую игрушку рекомендуется брать с собой в постель:  с нею сон станет крепким и полезным.

Нежная работа

О куклах Тильда сестры Анастасия и Евгения узнали в интернете. Они вдохновились идеями мастериц и стали шить такие игрушки своими руками.

— Мне тогда было больше 20 лет. Как раз родилась моя дочка Яна. Было свободное время, и я решила делать кукол в первую очередь для себя. Когда впервые села шить Тильду, поняла, что для этой работы нужна в первую очередь усидчивость. Это кропотливый труд. Одна из сложностей — в выкройке. Важно правильно построить все линии. Помимо этого, должен быть особый настрой перед работой, чтобы спокойно шаг за шагом создавать образ Тильды, — добавляет рукодельница.

Она подчеркнула, что эту куклу можно сшить как за несколько часов, так и за несколько месяцев. Все зависит от ресурса времени и вдохновения.

За основу Анастасия берет льняную ткань в мелкий цветочек или другой маленький рисунок. Набить куклу можно как ватой, так и любым наполнителем для игрушек. Девушка часто добавляет маленькие детали — пуговицы, кукольные украшения, заколки, очки и так далее. Их она часто покупает в магазинах для рукоделия.

В любом случае, даже если шить Тильду по схеме, получится эксклюзивная работа, так как в процессе автор добавляет что-то свое. Однажды сестра Анастасии неожиданно для себя сшила куклу, которая оказалась похожа на Настю. Она добавила свои детали в схему и таким образом кукла обрела черты родного человека.

«Тильды получаются действительно теплыми, нежными, душевными, родными. Они не похожи на других кукол. Так и хочется прижать их к себе», — отмечает Анастасия.

Дома у нее хранится несколько кукол, сделанных руками мастерицы. Несколько Тильд были подарены знакомым, несколько — лежат в шкафу (их Анастасия еще не успела дошить), а некоторые — побывали на выставке в детской библиотеке «Золотой ключик» в Ново-Талицах, которая открылась в 2017 году ко Дню защиты детей. Библиотекари дополнили работы Анастасии и ее сестры Евгении книгами по шитью кукол и игрушек.

По стопам Анастасии пошла ее дочь Яна, которой сейчас 13 лет. Девочка также некоторое время увлекалась шитьем кукол, делала сама сумочки, кроила. Яна мастерила и фигурки зверей: основу делала из поролона, а сверху обшивала мехом. Несколько лет девочка ходила в художественную школу, в которую поступила по собственному желанию. Она и сейчас любит рисовать, но в своем стиле.

На будущее у Анастасии много планов. Она уверена, что будет продолжать заниматься творчеством и развиваться в этом направлении.

Алена КОРОЛЕВА