Домой Газета «Труженик тыла» — и этим все сказано

«Труженик тыла» — и этим все сказано

Хотя  совхоза имени 50-летия СССР уже нет, и его бывший главный бухгалтер Лариса Геннадьевна Абрамова давно на пенсии, но в Коляновском сельском поселении многие помнят и уважают ее – доброго рассудительного человека, строгого руководителя бухгалтерии, верного соратника директора хозяйства Николая Кирилловича Панеева.

 Девяносто лет

В прошлый вторник, седьмого апреля, Лариса Геннадьевна праздновала свой девяностый день рождения. Накануне сварила студень, сделала заливное из рыбы, с утра наготовила салатов и накрыла большой стол. Не напрасно старалась. Поздравить юбиляра пришли соседи, друзья, товарищи по давней совместной работе, а также и официальные лица — глава администрации района Сергей Низов, руководитель администрации Коляновского сельского поселения Александр Мысов, председатель районного совета ветеранов Ольга Крамская.

На каком подъеме

Было много подарков, добрых слов и пожеланий, а потом, когда улеглось волнение и за столом остались самые близкие люди, начались воспоминания. Как окончила курсы, потом техникум, стала дипломированным специалистом, как за сорок лет работы в сельскохозяйственных организациях пришлось освоить с десяток разных систем бухучета. Никогда не чуралась и общественных дел: была депутатом местного Совета, членом избирательной комиссии.

«На каком подъеме было сельское хозяйство в семидесятых годах! – говорила Лариса Геннадьевна. — Когда мы ввели подрядную организацию труда,  люди стали по-другому к работе относиться. Что такое подряд? Выплачивался аванс, а окончательный расчет звено или бригада получали после завершения посевной, потом после уборки и еще раз по результатам года».

Нам, девчонкам, дали быков

Были воспоминания из военного времени. В сорок первом Ларисе пришлось бросить учебу в девятом классе и идти работать в колхоз. Это было в Писцове.

«Всех хороших лошадей на фронт забрали, остались больные и слабые, их закрепили на работу за мальчишками, — вспоминает Лариса Геннадьевна. – А нам, девчонкам, дали быков. Мы на них  пахали, дрова и навоз возили. Однажды поехали по дрова и заснули. Проснулись в лесу, не поймем – где именно. Еле выбрались обратно.

Еще расскажу случай, который странным сейчас покажется. Навоз мы собирали по дворам у колхозников. А потом догадались еще и голубиный помет с церковных крыш собрать. В Писцове тогда пять церквей было. Взрослые на нас ругались, прогонят с одной крыши, а мы на другую. Все крыши очистили, помета набралось возов десять.

Тяжело тогда было. Но работа в военные годы стала трудовой закалкой на всю жизнь. Если умеешь сказать себе «Надо!», все можно осилить».

В трудовой биографии

Самым интересным в своей трудовой биографии она считает время работы в совхозе, когда директором был Николай Кириллович Панеев.  Люди рядом с ним словно заряжались энергией и любовью к работе. «Каким замечательным звеньевым был  Юрий Шабалкин! – вспоминает Лариса Геннадьевна. – Такой же и Виктор Седов из Дегтярева. А наш агроном Софья Петровна Мазанова – это вообще отдельный разговор. Про таких в то время  песни пели: «Выходил на поля молодой агроном», «Ой, ты, рожь», «Пшеница золотая», «Русское поле»…

Теперь Лариса Геннадьевна имеет удостоверение труженика тыла, небольшую прибавку к пенсии и благодарна государству за то, что поколение детей войны не забыто.

Галина ДЕМИДОВА