Трудоспособен ли электронный листок нетрудоспособности?

Трудоспособен ли электронный листок нетрудоспособности?

Уже через год традиционные больничные навсегда уйдут в виртуальное пространство

Летом прошлого года в Ивановской области был впервые выписан «виртуальный» больничный: его получил сотрудник регионального управления Фонда социального страхования.

В дальнейшем к проекту постепенно присоединились медицинские учреждения, а также несколько крупных работодателей. Процесс шел довольно медленно и не всегда гладко: например, один из электронных листков нетрудоспособности, выписанный в кохомской больнице, вообще отправился не по адресу. Сейчас систему постепенно отлаживают, однако и у работодателей, и у людей, получающих такие больничные, по-прежнему остается слишком много вопросов и сомнений.

Больничные придут раньше зарплаты

В России любое новшество, как правило, внедряется с трудом. Достаточно вспомнить, как тяжело приспосабливались люди к социальным картам льготников, сколько вопросов возникало по системе безналичной оплаты «Ладошки» в школах. Нечто подобное происходит сегодня и с электронными больничными, хотя, казалось бы, в XXI веке 90% населения владеет Интернетом, и уж тем более он есть у каждого работодателя.

«Новая система очень удобна для всех, но, к сожалению, далеко не все это понимают. Пациенты просят выписать больничный на бумажном носителе, так как некоторые работодатели отказываются принимать электронный вариант, — говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Игорь Светушков. — Между тем многие уже убедились в преимуществе нового формата. Для работодателей это удобно, так как не нужно выплачивать компенсацию из собственных средств, изымать деньги из оборота, а потом ждать средств от ФСС. Граждане в свою очередь могут отслеживать начисление и выплату в своем личном кабинете на нашем сайте. Выплаты по больничным не привязаны ни к авансу, ни к зарплате, они поступают страхователю в обозначенные сроки без задержек».

Есть у электронного листка нетрудоспособности и другие преимущества: его невозможно подделать, а также порвать или потерять.

Электронный больничный, выписанный в медицинском учреждении, по защищенным каналам связи передается в региональное отделение ФСС. Работодатель находит листок нетрудоспособности в базе данных и вносит в него сведения, необходимые для расчета пособия. Далее ФСС производит расчет и в течение 10 дней выплачивает причитающееся человеку пособие с помощью перевода на банковскую карту или обычного почтового перевода.

Система, кажется, проста и понятна, но работодатели, как показывает статистика, не спешат присоединиться  к ней, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Однако, по мнению экспертов, многие из них в этом вопросе откровенно лукавят.

В заложниках между работодателем и поликлиникой

Под технической возможностью подразумевается наличие Интернета, любая бухгалтерская программа (например, 1С) и электронная подпись. Все это, по данным регионального управления ФСС, есть у 99% работодателей Ивановской области. «Трудно поверить, что сегодня кто-то от руки заполняет гроссбухи и сдает отчеты в налоговую и Пенсионный фонд в бумажном формате, — говорит Игорь Светушков. — А если они отправляют отчеты в электронном формате, то и говорить об отсутствии технической возможности неправомерно».

Ивановка Мария Останина попала в непростую ситуацию, когда работодатель отказался оплачивать ей электронный больничный. «В бухгалтерии мне заявили, что у них нет технической возможности передать его в ФСС. Я позвонила в региональное отделение. Там мне ответили, что отказ неправомерен, но доказать что-то бухгалтеру я все равно не могла. В итоге инцидент все-таки разрешился в мою пользу: больничный передали, я получила деньги, однако начальник во избежание сложностей попросил в будущем приносить больничные на бумажном носителе», — рассказала женщина.

С 1 июля 2017 года электронный больничный был уравнен в правах с бумажным и на данный момент имеет равную с ним юридическую силу. «Если работодатель отказывается принять его, то тем самым он нарушает Трудовой кодекс», — говорит Игорь Светушков. На деле, конечно, не всегда все получается гладко: ведь бухгалтерия в какой-либо организации всегда может сослаться на отсутствие технической возможности и потребовать принести больничный лист на бумажном носителе. При этом доказывать отсутствие этой самой возможности она не обязана. К сожалению, в данной ситуации человек оказывается в заложниках и у работодателя, с которым, естественно, не хочет портить отношения, и у медицинской организации, которая может отказаться переоформлять больничный.

В поликлиниках специально допускают ошибки?

Ивановские поликлиники, особенно детские, в последнее время вообще занимают по данному вопросу довольно жесткую позицию: они выписывают электронные больничные без согласия пациента, а потом отказываются переоформлять его. В такой ситуации оказалась ивановка Надежда Петрова. В ивановской детской поликлинике №3 ей оформили электронный больничный. «На приеме врач сообщила мне, что бумажные больничные в поликлинике больше не выдают. Я возразила, что это незаконно, и попросила оформить обычный бланк. Никакого согласия на электронный я не подписывала. Но когда мы пришли за справкой, оказалось, что мне все же оформили электронный листок нетрудоспособности. В нашей бухгалтерии меня заранее предупредили о том, что технической возможности передать его у организации нет. В итоге я оказалась в сложной ситуации».

Несмотря на то, что по закону Надежда Петрова была абсолютно права — никакого согласия она не подписывала — идею что-то переделывать руководство поликлиники восприняло в штыки. Все окончилось громким скандалом, в который оказались вовлечены и сама женщина, и представитель работодателя, и врач.

Больничный в итоге переделали, но история на этом не закончилась: в бумажном листке нетрудоспособности Надежда обнаружила ошибку в отчестве дочери. «Я могла бы подумать, что это случайность, если бы несколько дней назад ровно в такой же ситуации не оказалась моя коллега: она тоже переоформляла электронный больничный на бумажный и ей тоже в нем сделали ошибку. Возможно, таким образом поликлиники выражают нам свой протест. Отчасти я понимаю врачей: ведь с них тоже, видимо, спрашивают. Но почему-то страдают пациенты», — говорит женщина.

Очевидно, подобные казусы будут происходить еще какое-то время, пока электронный больничный не станет, наконец, такой же привычной данностью, как банковские и социальные карты. «Работодателям все равно придется смириться с необходимостью принимать электронные больничные,говорит Игорь Светушков. — После перехода на систему прямых выплат бумажные листки нетрудоспособности навсегда уйдут в прошлое».

Языком цифр

Еще в конце года Ивановская область входила в пятерку худших регионов по количеству выданных электронных больничных. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась: в настоящее время регион попал в 20 лучших по реализации данного проекта. К началу апреля было выписано 4,5 тысячи листков временной нетрудоспособности и их количество увеличивается в арифметической прогрессии. 69 лечебных учреждений региона имеют право выписывать больничные листы: 41 государственная, 4 ведомственных и 24 частных организации.

В тему

С 1 июля 2019 года Ивановская область перейдет на систему прямых выплат — расчет и перевод пособий из Фонда обязательного страхования будет осуществляться без участия работодателя. В их число входит:

— пособие по родам и беременности;

— пособие по временной нетрудоспособности;

— единовременная выплата при постановке на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности;

— пособие, выплачиваемое ежемесячно, пока мать ухаживает за отпрыском до достижения им полутора лет;

— компенсация дополнительных четырех дней к отпуску по уходу за ребенком-инвалидом для родителя.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ