Домой Газета Три года ждут жители Богданихи открытия центра культуры и отдыха

Три года ждут жители Богданихи открытия центра культуры и отдыха

Осталось подождать совсем немного. Капитальный ремонт административного здания, первый этаж которого занимает сельский дом культуры, завершен.

Ремонт оказался дороже, чем рассчитывали

Как только специалисты закончат монтаж охранной сигнализации и проводку интернет линии, на второй этаж обновленного здания переедут администрация Богданихского сельского поселения и  районный архив, внизу распахнет двери центр культуры и отдыха. И, наверное, состоится официальное открытие, означающее для жителей деревни окончание трехлетнего ожидания.

Администрация поселения расположена рядом, через дорогу, и перевоз мебели, части документов в новое помещение уже начался.

Глава поселения Сергей Машин рассказывает: «Это здание в 2013 году купил район совместно с администрацией поселения,  затем объект передали на наш баланс. Потребовался очень большой ремонт. Сначала думали, что в конце четырнадцатого переедем, потом отложили на пятнадцатый, а получается в феврале 2016-го. Ремонт еще не полностью закончен. Осталось утепление фасада и окраска в такой же колер, как и новый детсад рядом, чтобы здания смотрелись гармонично. Но это будет сделано летом».

Относительно «гармонично» мне пришлось возразить:

— А недострой рядом с детсадом таким и останется? Двадцать лет в таком виде стоит у федеральной трассы, по сути дела деревню открывает. Жители близлежащих домов уже несколько лет в газету жалуются.

Сергей Васильевич говорит, что местная власть не имеет полномочий на то, чтобы  заставить  владельца этого здания принять какие-либо меры, и пообещал еще раз, неизвестно уж который по счету, обратиться за воздействием в районный муниципальный контроль.

«Сердце радуется!»

А вот новоселье местной сельской библиотеки уже состоялось, почти два месяца радуются хорошим условиям и библиотекарь Надежда Манашкина,  и читатели.

Вход в библиотеку отдельный, с торца здания. В коридоре стоит большой стеллаж с книгами «не первой молодости».

— Не удивляйтесь, — поясняет Надежда Витальевна, — это все читатели принесли.

И рассказывает, что сейчас происходит какой-то странный книжный бум: люди не домой книги несут, а из дома. Одни говорят, что всё прочитали, хранить незачем. Другие сменили мебель в доме, а в современные стенки книги поставить негде. Выбросить жалко, вот и несут мешками в библиотеку. Наиболее ценные она включает в фонд, а остальные ставит в этот шкаф. Кому надо – берут читать.

Надежда работает здесь с 1993 года. Ей странным кажется, что в начале девяностых время было трудное, а пополнение библиотеки новой литературой шло очень щедро. И люди так много читали, что к стойке абонемента выстраивались две очереди – детей и взрослых.

— У детей интерес к книге был гораздо больше, — рассказывает она. — Мы с ребятами рылись в справочниках, энциклопедиях, искали материал к школьной программе. Может, потому, что интернета тогда еще не было. Сейчас чуть не у всех компьютеры есть. Нажал кнопку – и на любой вопрос ответ получишь.

— А как же вы работали эти три года, пока шел ремонт? Отопления ведь не было?

— Не было. По зимнему расписанию я приходила сюда на несколько часов, остальное время работала в школе и администрации. Совсем библиотека не закрывалась. Я это время вспоминать не хочу, еле дождалась нормальных условий.  Посмотрите, как у нас сейчас красиво, тепло.  Сердце радуется!

Какой он, современный читатель?

На этот вопрос Надежда Витальевна отвечает так:

— Если иметь в виду возрастную категорию, то в библиотеку в основном ходят  школьники и люди после пятидесяти лет. Самый активный возраст – редкость. Наверное, некогда: работа, дети, семейные дела.

Ученики начальных классов любят журналы. Сейчас для них каких только ни выпускают! Красочные, глянцевые, с информацией на самые разные темы. Старшеклассники берут книги по школьной программе. За этой литературой приезжают даже из Кохмы и Иванова.

Читатели пенсионного возраста часто спрашивают классику и детективы.

Во время нашего разговора входит мужчина, и библиотекарь восклицает:

— Да вот как раз такой и пришел! Знакомьтесь, это Виталий Алексеевич  Ананьев, любит фэнтези и детектив.

Почему берет именно эту литературу?.  Отвечает, что художественную он всю уже прочитал. Как так, ведь здесь фонд более девяти тысяч книг. Оказывается, в эту библиотеку он ходит полвека, с двенадцати лет.

Кстати, этот увлеченный читатель вовсе не исключение, рассказала Надежда Витальевна. Расим Солдатов, например, ему 55 лет, читает не меньше. Одно время с месяц не ходил. Когда пришел, то доложил, что купил электронную книгу, но пришлось от этой модной затеи отказаться – глаза стали болеть.

Лидия Григорьевна Бакушева через каждые три-четыре дня наведывается. Берет по одной книге, прочитает и идет за новой.

В дар библиотеке приносят книги самые активные читатели, спасибо им. Это Лев и Татьяна Пиголицыны,  Ольга Мещерякова, Наталья Стрекаловская, Наталья Серебрякова. А Василий Александрович Юдаев к тому же помогает в хозяйственных делах. Дворника нет в штате, так он подметет, снег разгребет, мусор в контейнер отнесет.

— Все мои читатели любят и берегут книгу, — заключает Надежда Витальевна. — Это самое главное, что греет душу, и хочется работать, несмотря на небольшую зарплату.

Галина ДЕМИДОВА

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA