Домой Газета Три дня в году лед жарче огня

Три дня в году лед жарче огня

В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает святой праздник Крещение Господне.

В этом году на территории Иваново запланировано открытие двух мест купания: Парк культуры и отдыха «Харинка», ул. Павла Большевикова, д.29; Парк культуры и отдыха «им. Революции 1905 года», ул. Первых Маевок, д.55. Как мне сообщили церковнослужители, окунаться в купели можно начинать  уже 18 января, после того, как в церкви прошла праздничная служба и батюшка освятил воду. Вода считается чудодейственной на протяжении трех дней.

Для обеспечения безопасности граждан в местах купания будут нести дежурство сотрудники МЧС России, инспекторы ГИМС, спасатели, полицейские и медицинские работники. В этом году и я приму участие в чествовании православного праздника и совершу омовение.

 Стылая вода

Традиционно незадолго до святого праздника Крещения Господня я по заданию редакции разыскиваю жителей Ивановского муниципального района, которые 19 января совершают омовение в ледяной купели, чтобы рассказать на страницах газеты о том, как они решились на столь отчаянный поступок и что им это дает. На этот раз я попробую сам ответить на данные вопросы, потому как с октября месяца прошлого года увлекся плаванием в холодной воде.

Как и почему? Азарт. Случай свел меня с людьми, которые годами занимаются моржеванием. Мои прежние убеждения в том, что «моржи» — это народ особенный (все как один профессиональные пловцы) разлетелись на тысячи ледяных осколков. «Моржом» может стать любой человек, независимо от профессии и возраста. После непродолжительных бесед мне предложили самому попробовать себя в холодной воде. На следующую встречу я пришел уже подготовленный. В моем рюкзаке лежали плавки, полотенце, тапочки и термос с горячим чаем. А больше и не надо.

Мое «боевое крещение» состоялось в начале октября. Я принял участие в XIII открытом чемпионате Ивановской области по плаванию в холодной воде на открытом водоёме. Состязания проходили в Фурманове на берегу Никольского водоема.

В этот день температура воды установилась на отметке + 6 градусов. Я плыл в эстафете (4х25м). Перед началом соревнований потрогав рукой воду, мне стало страшно (говорят, что для новичков это нормально). Но если вслух заявил, что сможешь, то обратной дороги нет. Старт. Толчок от лестницы. Курс — до буйка и обратно. От погружения в холодную воду перехватило дыхание, казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди, в голове паника, а руки и ноги работали на «автомате». Дистанцию проплыл, как мне показалось, довольно быстро. Доплыл и выскочил на берег. Сначала мое тело пробила мелкая дрожь, оно стало красным, а потом произошло невероятное — дыхание выровнялось и по всему телу разлилось тепло. И вот в этот момент на меня нахлынуло поразительное чувство — страх и восторг смешались воедино. Получился своеобразный коктейль «Драйв». Я был горд от того, что сделал это! Мне непременно захотелось повторить это еще и еще. Но, опытные «моржи» сказали, что для первого раза достаточно. И я послушался.

Домой я вернулся переполненный восторгом от произошедшего со мной. Долго делился своими впечатлениями с домашними. Твердо решил, что холодная вода — это мое.

 Жажда холода

После этого моя жизнь круто изменилась. Поскольку новичкам не рекомендуется самостоятельно купаться в открытых водоемах (не безопасно, мало ли что), я искал малейшие возможности, чтобы встретиться со своими новыми коллегами и поплавать. Встречи были не частыми, но они были. А чтобы я не надоедал со своими предложениями о заплывах, мне показали безопасное место, где я могу удовлетворить свою «жажду» в любое время — купель при часовне на святом источнике во имя иконы Божией Матери Боголюбивая (ул. 1-я Полянская). И я начал самостоятельно приезжать к этому месту.

Как оказалось, ощущения от плавания на открытой воде и окунания с головой в ледяной купели здорово разнятся. Если после открытой воды в моем организме происходит всплеск адреналина, то после купели наступает какое-то умиротворение. Мысли о проблемах, накопившийся за день негатив уходит. Голова становится ясной, а в теле ощущается какая-то легкость. Правда, ноги немного мерзнут после воды, но это временное ощущение.

Потом были еще встречи и заплывы. Купались в воде с температурой +5 и + 3 градуса. Но самым серьезным испытанием за время моего закаливания стало участие в первом открытом Кубке Ивановской области по зимнему плаванию памяти Героев Свирской воздушно-десантной дивизии, которое состоялось в День народного единства.

Тогда казалось, что сама погода радовалась празднику, она благоприятствовала участникам встречи. Берега открытого бассейна были покрыты пушистым снегом, термометр для воды фиксировал отметку +1 градус. Акватория для плавания была очищена ото льда, разграничена канатами на три дорожки. В шаговой доступности от бассейна были установлены постоянно отапливаемые палатки для переодевания спортсменов и подача вкусного горячего чая. На водной поверхности вдоль дорожек курсировала лодка с водолазом на борту. Даже такая, казалось бы, мелочь, как доставка теплых вещей к месту окончания заплыва участника соревнований, тоже была учтена.   В проведении Кубка участвовали более 100 спортсменов от 14 клубов зимнего плавания из 9 областей Российской Федерации.  Мы состязались в командной комбинированной смешанной эстафете 4*50м. (2 вольный стиль +2 брасс), в личных соревнованиях на 50 метров (вольный стиль, брасс) и в марафонском заплыве на 200 метров вольным стилем.

Я был зарегистрирован в эстафете (брасс). Свой первый «полтинник» в ледяной воде для новичка я проплыл вполне достойно. Хотя мне тогда казалось, что я плыву целую вечность. Поверьте, проплыть 50 м. летом в воде с температурой +25 градусов и осенью в воде +1 — это разные дистанции.

 Добро пожаловать в клуб!

В настоящее время я продолжаю заниматься зимним плаванием. Регулярно посещаю купель на 1-ой Полянской. Когда меня спрашивают, где я купаюсь, то я отшучиваюсь — там, где есть лужа. На самом деле я тщательно подбираю места. Первое правило, которое я уяснил при выборе водоема, толща воды не должна превышать твоего роста. Это для того, чтобы всегда можно было стать на ноги. Есть еще много тонкостей и правил, которые обязательно нужно соблюдать. Например, «слушать» свое тело. В ледяной воде не надо показывать свою браваду. Если почувствовал что-то неладное, то надо выходить на берег.

Что мне это дает? Каждый раз новые позитивные впечатления, бурю эмоций и сладкое чувство победы. А еще, хочу отметить, что за это полугодие я ни разу не болел.

Я еще не считаю себя «моржом». Опыта маловато. Но все когда-то были новичками. Учусь, прислушиваюсь к советам «бывалых», работаю над собой. Например, в ледяной купели уже могу просидеть без движения более двух минут. При плавании в открытой воде уже могу совладать с волнением и сделать дыхание ровным. В дальнейшем собираюсь открыть свой клуб любителей зимнего плавания. Присоединяйтесь! Окунуться в ледяную воду — это только в мыслях страшно. А попробуете, потом, как говорится, за уши не оттянешь.

Александр НАЙДЕНОВ, фото из архива автора

ии

IMG_1201

IMG_0939

IMG_0914

IMG_0849

IMG_0844