Домой Газета Транспорт для кладбища: Кому неудобен удобный маршрут?

Транспорт для кладбища: Кому неудобен удобный маршрут?

Жители г. Кохмы выражают большую благодарность всем организациям и сотрудникам, которые, наконец-то услышали наши просьбы, увидели наши слезы, о которых мы говорим много лет, начиная с 2002 г.: на официальных приемах и встречах, в мэрии и депутатских приемах. Спасибо им, что сегодня не забыт вопрос организации маршрута до деревни Сальцево.

 По этой проблеме было написано много статей в газетах: районной — «Наше слово» и «Кохомский вестник»: 23.08.2009 г., 04.02.2010 г., 09.06. 2011 г., 11.04.2012 г….- всего — 17 материалов.

А сколько было наших обращений, обсуждений с представителями областного комитета по транспорту. Но ответ их все время был один: маршрут нерентабельный. Кроме того, представители ведомства констатировали: в реестре межмуниципальных и пригородных сообщений уже есть пригородный маршрут №122, проходящий через оба кладбища. Впрочем, руководство областного транспортного комитета не раз также заверяло, что данная проблема вполне решаема силами кохомской мэрии, которая сама вправе объявить конкурс на открытие муниципального маршрута до городского погоста. И для этого не требуется участие комитета. Но слова-словами. А на деле пока больной вопрос не решен.

…Напомню, на кладбище дер. Сальцево с 2013 г. захоронены свыше пяти тысяч человек. За последние годы эти цифры значительно увеличились. Тем более, что погост этот не только для кохомчан, здесь хоронят и из Иванова, Ивановского района.

Кладбище — это не место для прогулок. Это посещение могил когда-то очень дорогих, любимых людей. Это — дань им за все хорошее, что они сделали. И достойное отношение к умершим мы должны передавать молодежи.

Очень странно, что все эти важные моменты не всегда понимают чиновники, работающие в транспортной сфере. Да что об этом говорить! Они, ведь пешком на погост не ходят. Да, и возраст их не такой преклонный. Пройти километраж от центра Кохмы до кладбища дер. Сальцево им представляется, наверное, веселой прогулкой. Много раз в письмах из профильного комитета:  километраж небольшой, его можно пройти пешком. Что в зимнее время маршрут — нерентабельный; нет разворотного кольца; павильона для ожидания…В итоге, пенсионеры, не имеющие своих машин, остаются не удел. Либо совсем не навещают могилы умерших, либо плетутся пешком, либо с трудом втискиваются в 122-ый маршрут и «висят» на ступеньках.

Маршрут №122 полностью не удовлетворяют нужды кохомчан: его график через 2,5 часа — крайне неудобный. Летом в этот автобус чрезвычайно сложно войти: он с Иванова едет переполненный. Впрочем, и осенью — также. Так, к примеру, 22 сентября 2015 г., 18 октября 2015 г. около 9 утра этот транспорт ждали приблизительно десять человек у интерната и у подстанции в Кохме. Однако переполненный даже автобус не остановился. Мне лично по этой причине 22 сентября пришлось идти пешком.

Напомним, после обращения осенью 2014 г к губернатору П. Конькову на кладбище дер. Сальцево сделали павильон для ожидания. А вот расписание маршрута №122 или введение дополнительных маршрутов — до сих пор так и не сделаны.

Очень бы хотелось бы, чтобы вопрос, наконец, разрешился.

Почетный гражданин г. Кохмы Елена Александровна Сачкова и активисты г.о. Кохма: Елена Фенова, Галина Корчагина, Нелли Ильичева и другие.