Домой Газета Тихий древний Углич

Тихий древний Углич

Углич - один из древнейших городов России. Он основан в 937 году

Говорят, в прежние годы тут было многолюдно даже в низкий туристический сезон. Сейчас — тишина, покой и пандемийное «временно закрыто» на дверях многих досуговых организаций. Маленький древний Углич — город с длинной историей, особенно красив в своей пронзительной молчаливости.

Углич не относится к Золотому кольцу России, но организаторы туров часто включают его в маршруты как дополнение к Ярославлю. Город невелик по площади, так что основные достопримечательности вполне можно обойти за один день. На машине от Иванова придется добираться около 3 часов, от Ярославля — около двух.

Есть свой кремль

В Угличе есть свой Кремль — архитектурный и музейный комплекс, который стоит на высоком правом берегу реки Волги, между речкой Шелковкой и Каменным ручьем. Исторически Угличский кремль был укреплен земляными валами и обнесен деревянными стенами. Однако крепостные постройки были ненадежны, их не раз приходилось восстанавливать. Последний раз кремлевскую крепость отстроили в 1660-1662 годах, но она простояла не больше века. До сегодняшних дней от тех укреплений сохранились только остатки рва.

Музей Угличского кремля создан в конце XIX века по инициативе местного купечества и при поддержке великокняжеской семьи. Сейчас на территории кремля можно посмотреть реконструированные Палаты угличских князей, а также церковь Димитрия, Спасо-Преображенский собор и красивое здание городской думы в стиле классицизма.

Церковь на крови

Многие туристы-паломники приезжают в Углич, чтобы увидеть церковь Димитрия на крови — уникальный храм на берегу Волги, где был найден убитым молодой царевич Дмитрий.

В свое время на скорбном месте возвели малую деревянную часовню, но такие постройки долго не жили. Одну деревянную часовню сменила друга, а в конце 1692 года построили каменную церковь. Здесь можно увидеть специальную трапезную, небольшую колокольню. Красный цвет стен символизирует пролитую кровь царевича.  На северной стороне можно увидеть уникальные росписи, которые показывают смерть юного царевича и расправу людей с пойманными убийцами. В музее хранится один из колоколов, который когда-то сообщил о смерти царевича. Правда, есть мнение, что колокол — не тот. Считается, что угличане, сосланные в Сибирь за расправу над убийцами, год тащили этот колокол на себе. Версию о том, что колокол не потерялся и был возвращен на место в XIX веке, некоторые исследователи считают неправдоподобной.

А еще, как и во многих таких местах, тут есть своя легенда: она гласит, что на месте храма  каждую годовщину гибели царевича прямо через песок проступала кровь.

Музей тюремного искусства

Для любителей менее традиционных туристических впечатлений в Угличе есть Музей тюремного искусства — первый в России частный музей такого рода. В 2014 году он вошел в десятку самых необычных и интересных музеев России по версии портала ADME. К сожалению, в период антикоронавирусных ограничений частные музеи открывают посетителям свои двери не каждый день, но не упомянуть об этом месте в материале про Углич было бы не правильно.

Музей открылся в Угличе в 2004 году. «Цель создания такого музея – это не реклама конкретной колонии или тюрьмы, а показ предметов, творчески выполненных руками осужденных», — говорится на сайте музея. По словам его создателей, ошибиться может каждый, но дух музея, его атмосфера помогают в воспитании детей и подростков. «Молодежь должна знать действительное положение вещей, существующих в современных колониях и никогда туда не попадать, — говорится на сайте музея. — Мы надеемся, что увиденное в нашем музее и специфические ощущения от максимально приближенной к реальности тюремной камеры заставят задуматься о последствиях совершения преступления. А это уже маленькая победа для нашего общества».

Музей гидроэнергетики

Кроме того, в Угличе есть музей, у которого в мире вообще нет никаких аналогов — музей гидроэнергетики России. Он находится рядом с Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага. Музей достаточно современный, интерактивный, в нем многое не только можно, но и нужно трогать руками — будет интересно детям. Так, посетители могут попасть в машинный зал ГЭС или запустить течение Амазонки. Музей занимает 11 залов в трехэтажном здании и двор: там экспонируется настоящее колесо Угличской ГЭС!

Экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Многие рейтинги включают Музей гидроэнергетики в пятерку лучших региональных музеев России.

Кстати, в апреле стало известно, что Ярославская и Тверская области совместный туристический проект «Золотое кольцо. Верхняя Волга». В межрегиональный маршрут войдут шесть городов: Тверь, Кашин, Калязин, Рыбинск, Ярославль и Углич. Лейтомотивом станет Волга: Рыбинск сделает ставку на знаменитую Мологу, Ярославль займется организацией речных прогулок, а Углич попал в проект именно благодаря музею гидроэнергетики. Ожидается, что маршрут заработает в конце лета-начале осени, но в сам музей можно съездить уже сейчас (разумеется, заранее уточнив график работы).

С питанием все сложно

Что касается туристической инфраструктуры, то с ней в Угличе дела обстоят примерно так же, как и в других маленьких, но популярных российских туристических «жемчужинах» вроде Суздаля или Плеса. То есть сервису в большинстве случаев есть куда расти, а вот ценам — некуда. Найти в городе бюджетное кафе, не ориентированное на иностранцев и москвичей, привычный магазин или сетевую пекарню, трудно. Но зато радуют стилизованные под старину вывески.

Гастрономических брендов со всероссийской известностью в Угличе, похоже, нет, но на апрельском «Интурмаркете» в Москве город представил фермерские сыры и органическую мясную продукцию. Так что если решитесь тестировать местный общепит, имеет смысл искать в меню именно их. В качестве сувениров из Углича везут изделия из кожи: тут, кстати, и «Музей кожевенного ремесла» есть.

На вопрос: «Почему все закрыто?» — в Угличе пожимают плечами. Мол, скоро наступит лето, приплывут круизные лайнеры, и снова станет не протолкнуться. Если, конечно, лето в этом году будет таким, каким мы его все ждем — без ограничений.

Евгения КОЧЕТКОВА

 

Для любителей менее традиционных туристических впечатлений в Угличе есть Музей тюремного искусства — первый в России частный музей такого рода. В 2014 году он вошел в десятку самых необычных и интересных музеев России по версии портала ADME