Домой Без рубрики «Тепличный» не хочет делиться

«Тепличный» не хочет делиться

 Кредиторы не дают

Что-то давненько ничего не было слышно о происходящем в бывшем совхозе «Тепличный». После баталий, которые шли сначала вокруг самого комбината и его долгов, потом – вокруг прекращения деятельности комбината, потом – вокруг его банкротства, наступило продолжительное затишье. Из кратких официальных сообщений можно лишь узнать, что имущество предприятия уже два года пытаются продать с торгов, чтобы закрыть хотя бы часть из 300-миллионных долгов бывшего флагмана сельского хозяйства.

Про покупателей имущества «Тепличного» тоже в свое время много чего говорили. То вроде как находились инвесторы, которые были готовы продолжать выращивать огурцы в Ново-Талицах. Одного такого даже продемонстрировали широкой публике, однако после этого про ПКФ «Агротип» в регионе никто не слышал, и про миллиардные вложения в тепличное хозяйство тоже.

Второй вариант, про который говорили, что он, мол, самый реальный, — это продажа земельных участков, на которых расположен «Тепличный», кому-то из ивановских застройщиков для строительства жилого комплекса. Действительно, не участок, а мечта: все коммуникации есть, расположен на территории населенного пункта, рядом котельная и автотрасса.

Но все это истории двух-трехлетней давности. С тех пор имущество «Тепличного» не раз выставляли на торги, но даже после того как его разделили на 5 лотов, желающих купить его не нашлось. И, похоже, все благополучно забыли про канувший в Лету совхоз. А зря – потому что он вполне может стать катализатором очередных проблем и народных возмущений в Ивановской области. Вернее, не сам совхоз, а его имущество.

Конкретно речь идет о котельной, которая, как известно, обеспечивает теплом и горячей водой Ново-Талицы. На сегодняшний день котельную эксплуатирует арендатор – ООО «Районная котельная №2» (принадлежит известному предпринимателю в сфере энергетики Руслану Огневу). При этом котельная требует серьезного ремонта и немалых финансовых вложений. Понятное дело, ни один арендатор не будет вкладывать десятки миллионов рублей в чужое имущество, особенно когда собственник – банкрот. Так что руководство «РК №2» пришло к очевидному выводу: котельную надо выкупать, ремонтировать и эксплуатировать.

Однако оказалось, что это не так-то просто сделать: котельная входит в состав одного из лотов. Огнев обратился к собранию кредиторов «Тепличного» с предложением выделить котельную в отдельный лот. Тем временем появился еще один потенциальный покупатель: ООО ПКФ «ДИПОС». Это предприятие – производитель изделий из металла и один из крупнейших налогоплательщиков Ивановской области – расположено рядом с «Тепличным». И, как рассказал его директор Андрей Соловьев, заинтересовано в расширении своих производственных мощностей, для чего необходим дополнительный земельный участок. «ДИПОС» вполне устроил бы участок, входящий в лот №2 (в него же входит, кстати, и котельная, которая «ДИПОСу», в общем-то, не нужна, поскольку заниматься теплоснабжением населения Ново-Талиц предприятие не собирается).

На собрание кредиторов было вынесено предложение об изменении состава лотов для того, чтобы выделить из лота №2 котельную и очистные сооружения (их тоже готово выкупить ООО «РК №2» для дальнейшей эксплуатации). Однако в ходе собрания, которое состоялось в феврале этого года, основные кредиторы высказались против этого предложения. По крайней мере, это следует из протокола от 7 февраля 2018 года, который оказался в распоряжении нашей редакции. В частности, против разделения лота было управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области (20,3% голосов от всех кредиторов, имеющих право голоса) и некоторые другие, более мелкие кредиторы. Кстати, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», несмотря на то, что значительная часть общего долга «Тепличного» — это задолженность за потребленный газ, повлиять на ситуацию не мог, поскольку является залоговым кредитором и в голосовании не участвовал в силу закона.

Других претендентов на имущество «Тепличного» пока не обнаружилось, и конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об утверждении судом предлагаемых им изменений в лоты. Рассмотрение этого заявления назначено на 23 апреля.

А пока можно рассказать, кто на самом деле заинтересован в том, чтобы «ДИПОС» и «РК №2» получили желаемое (не забесплатно, заметьте, а с торгов). Как ни странно, это даже не кредиторы, а регион и жители. Начнем с «ДИПОСА». Производственное предприятие хочет расширять свои мощности. По словам Андрея Соловьева, сейчас на предприятии работают 720 человек, в случае расширения производственных мощностей будет создано, как минимум, еще столько же рабочих мест. Увеличение объемов производства – это увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (прописные истины, которые даже немного стыдно тут приводить). «На сегодняшний день у нас есть возможность вложить средства в расширение производства, — говорит гендиректор ООО «ПКФ «ДИПОС». – Но совершенно непонятно, насколько затянется ситуация с торгами – на полгода, на год. Но мы не можем столько ждать и не можем гарантировать, что через полгода у нас будет возможность делать серьезные инвестиции в производство, поскольку экономическая ситуация меняется достаточно быстро».

А вот с котельной вообще получается интересный поворот. А для жителей Ново-Талиц – не столько интересный, сколько угрожающий. «Мы арендуем котельную «Тепличного» с августа прошлого года, – рассказывает Николай Артемьев, представитель ООО «РК-2». – При подготовке котельной к отопительному сезону мы провели полноценное обследование объекта и выяснили, что оборудование отработало уже три срока без капитального ремонта. Уже были инциденты, которые говорят о том, что необходимо срочно проводить капремонт или замену оборудования. Конечно, уже в прошлом году мы осуществляли вложения в ремонты. К ноябрю 2017 года на эти цели было затрачено 5,5 млн рублей. Но для того чтобы котельная нормально функционировала, необходимы единовременные вложения в размере порядка 8 миллионов рублей. Понятно, что вкладывать такие деньги в арендованное имущество нет смысла. Именно поэтому мы и выступили с предложением выкупить котельную».

Есть один нюанс: эти 8 миллионов нужно вложить в ремонт и замену оборудования уже в этом году. От поставок тепла с котельной «Тепличного» зависят около 7 тысяч жителей села, не считая социально значимых объектов. Для проведения ремонтов нужно подготовить документацию, да и сам ремонт займет немало времени.

Если же деньги не вкладывать и ремонты не проводить, то велика вероятность, что следующий отопительный сезон в Ново-Талицах будет очень проблемным. Судьбу следующего отопительного сезона в Ново-Талицах, как это ни парадоксально звучит, решают кредиторы «Тепличного» и Арбитражный суд Ивановской области. Хотелось бы, чтобы решение было в пользу жителей.

Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано на сайте «Слухи и Факты» http://1000inf.ru/news/79556/?sphrase_id=99996

 

 

 

(реклама)