Домой Газета «Текстильщик» порадовал болельщиков

«Текстильщик» порадовал болельщиков

В нынешнем году первенство Футбольной национальной лиги затянулось надолго — свой последний матч команды сыграли в декабре. Никогда еще им не приходилось выходить на поле зимой. Пауза в сложном сезоне не будет долгой: уже в феврале ивановский «Текстильщик» возобновит свои выступления в турнире.

Напомним, что коронавирус сказался на проведении нынешнего первенства ФНЛ. Руководители лиги увеличили число участников с 20 до 22, а команды получили наисложнейший календарь, в котором им нередко приходилось играть по три встречи в неделю. Добавляла трудности и сама пандемия: из-за положительных тестов на ковид многие клубы были вынуждены частично или в полном составе уходить на карантин, а брянское «Динамо», красноярский «Енисей» и ярославский «Шинник» во время болезни футболистов не допускались на поле, за что они получили серию технических поражений.

Не играли дома

Ранее мы писали, что после уверенного старта в первенстве у красно-черных случился игровой кризис. В семи матчах подряд коллектив Сергея Павлова не мог одержать победу, причем за этот отрезок ивановцы смогли забить всего один гол. Спад в действиях «Текстильщика» случился после того, как Российский футбольный союз запретил клубу проводить встречи на родном поле. Устаревший искусственный газон не соответствовал нормам ФНЛ, а заменить его вовремя стадион не сумел.

— У нас возникли сложности и с поставщиком: вначале он привез не то покрытие, которое нам требовалось, — отметил генеральный директор красно-черных Юрий Ермаков. — Сейчас необходимое поле нам доставили в Иваново, но зимой его устанавливать нельзя.

Команда была вынуждена принимать гостей в других городах, причем каждый раз они квартировались в разных местах: в Ярославле, Москве и в Домодедове. Постоянные переезды и смена полей вымотали футболистов, участилось число травм, а, значит, тренеры не могли выставить оптимальный состав.

В середине октября футбольные власти пошли на встречу «Текстильщику» и в порядке исключения разрешили ему до конца года вернуться на ивановскую арену. Именно в этот момент красно-черные прерывали свою серию неудач: вначале они одержали крупную победу над «Шинником» (3:0), а затем уже дома в важном поединке одолели калининградскую «Балтику» (1:0). Сложный календарь не позволял дружине Павлова регулярно набирать очки: футболисты часто встречались с лидерами и, несмотря на сопротивление, уступали им. Ключевой в борьбе в нижней части таблице была победа в Ростовской области над «Чайкой» (3:1). Виктория позволила ивановцам не упасть в зону вылета.

Обыграли лидера

Свой заключительный матч в году «Текстильщик» провел 5 декабря. На своем поле он принимал лидера ФНЛ «Нижний Новгород». К моменту очного свидания коллектив из соседнего региона не проигрывал в 18 играх подряд. Удачная серия подняла нижегородцев на первое место в таблице, которое дает возможность напрямую выйти в Премьер-Лигу. Впервые в своей истории стадион «Текстильщик» принимал своих соперников в зимнее время. Несмотря на холодную погоду (-12°C), поле за счет подогрева удалось подготовить к встрече.

Казалось, что в битве с фаворитом, у «Текстильщика» не будет шансов на успех. Трудностей тренерскому штабу добавили проблемы в нападении. В прошлом туре в Красноярске (где красно-черные уступили «Енисею» со счетом 0:1) травмировался лучший бомбардир команды Хызыр Аппаев. Без него атака клуба выглядела совсем бледно. Но Сергей Павлов нашел нетривиальные ходы, которые удивили сильного соперника. В нападение был переведен центральный защитник Сергей Обивалин. Уже на первой минуте он вместе с Владиславом Сысуевым едва не поразил ворота противника. Лишь в конце первого тайма гости имели шанс на гол, но вратарь «Текстильщика» Алексей Смирнов в ближнем бою не дал обыграть себя Игорю Горбунову.

После перерыва нижегородские игроки активизировались и даже забили быстрый гол, который был отменен из-за офсайда. После этого эпизода инициатива перешла к «Текстильщику». Хозяева без всякой робости шли вперед и, в конце концов, фортуна вознаградила их за упорство. На 73-й минуте после подачи углового Александром Агеевым подключившийся на стандарт защитник Алексей Губочкин головой скинул мяч во вратарскую, откуда молодой форвард Максим Бачинский протолкнул снаряд в цель. До конца встречи лидер пытался отыграться, но у него ничего не получилось. Лишь однажды в штрафной «Текстильщика» было остро, когда мяч попал в руку Алексею Макушкину. Но арбитр встречи решил, что защитник сыграл ею неумышленно и не стал назначать пенальти. Команда одержала сенсационную победу со счетом 1:0, сделав своим болельщикам отличный подарок к наступающему Новому году.

— В заключительной встрече против безоговорочного лидера мы не смогли выставить на поле сильнейший состав. Но те ребята, которые вышли на поле, действовали на пределе своих возможностей, — сказал Павлов. — Мы выжали максимум из этой игры с «Нижним Новгородом». Проявили мужской характер и достойно завершили этот непростой год.

Не расслабляться!

Благодаря яркому успеху красно-черные набрали 31 очко и закрепились на безопасном 14-м месте. Казалось, что прошедшую часть первенства можно смело записать команде в актив. Но у нее еще остается много нерешенных вопросов. Первый из них касается поддержки зрителей: «Текстильщик» стал единственной командой в России, на домашний стадион которой не пускались зрители. Даже в летнее время, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией была спокойной, региональный Роспотребнадзор не разрешал ей проводить игры с болельщиками. Осенью же об открытии трибун даже не заводилась речь:

 — Жалко, что нам так и не удалось увидеть в деле любимых футболистов. Мы были вынуждены наблюдать даже домашние встречи команды по Интернету. Но у меня не всегда находилась техническая возможность посмотреть за ними, — рассказал болельщик красно-черных из Ново-Талиц Андрей Гребнев. — Правда, мне удалось увидеть самый ранний матч команды. Поединок в Хабаровске начинался в семь утра и специально ради него я рано проснулся. Несмотря на столь серьезную временную разницу с Дальним Востоком «Текстильщик» показал достойную игру.

Не стоит забывать и о нерешенных трудностях с покрытием. По расписанию красно-черные возобновят свой сезон 27 февраля, а до этого времени погода не позволит постелить новую поляну. Если РФС вновь не смилуется над клубом и снова не даст специального разрешения на проведение игр на «Текстильщике», то подопечные Павлова вновь будут вынуждены отправиться в бесконечный выезд. Такое положение дел может вновь сказаться на результатах команды, которая еще не так далеко ушла от опасной зоны. Возможно, что помимо инфраструктурных вопросов, ивановцы столкнуться и с кадровыми трудностями. По словам главного тренера «Текстильщика», с большей долей вероятности клуб покинет Аппаев — интерес к нему проявляют лидеры ФНЛ. Более выгодные предложения могут получить и другие лидеры коллектива. Команда за короткое время должна найти подходящих игроков, которые смогут ее усилить. В первую очередь это касается нападения, где красно-черные зачастую уповали лишь на мастерство Аппаева. Зимой Сергей Павлов планирует подключить к работе с основой молодых футболистов. В числе них наверняка окажутся кохомомчане Александр Маслов и Егор Вербин. Напомним, что они помогли молодежному составу «Текстильщика» завоевать бронзу в первенстве «Золотого Кольца».

Надеемся, что во время перерыва руководство клуба решит все вопросы и поможет команде сохранить место в ФНЛ.

***

Статистика футболистов «Текстильщика»: М. Сидоров — 25 (2), Е. Маричев — 25, А. Смирнов — 24 (-26), С. Обивалин — 21 (1), Д. Фомин (к) — 24, А. Горюшкин — 23 (2), А. Губочкин — 23 (2), М. Бачинский — 23 (4), Х. Аппаев — 21 (5), И. Мосейчук — 19, М. Батов — 18 (1), А. Агеев — 17 (1), В. Романенко — 16, А. Мухаметзянов — 16, В. Сысуев — 15 (2), Ю. Морозов — 13 (1), А. Макушкин — 12, А. Солодков — 12, В. Альшанский — 12, А. Шлёнкин — 11, А. Мнацаканян — 8, Е. Попов — 4, М. Киселев — 2 (-5), Д. Семашкин — 1. Автогол: Р. Хайруллов («Чайка»). Главный тренер: Сергей Павлов (16.09.1955).

Егор ПЕЛЕВИН