Домой Газета Татьяну Ушакову приглашал на ужин Юрий Никулин

Татьяну Ушакову приглашал на ужин Юрий Никулин

Дефицит внимания и общения больно ранит всех, особенно пожилых людей.

Эта проблема порой серьезно осложняет жизнь наших стариков. Разрешить ее можно по-разному.  В Новоталицкой Центральной библиотеке при поддержке управления социальной сферы Ивановского муниципального района нашли простой способ — организовали клуб для пожилых людей «Персона».

— Наш клуб, — говорит заведующая отделом работы с читателями Татьяна ЗАХАРОВА, — объединяет замечательных, талантливых людей, сумевших в свои преклонные годы сохранить молодость души, задор, стремление к активному образу жизни.

Спасение от одиночества

— Татьяна Анатольевна, какое направление у клуба?

— Девиз наших читателей — «Нам до всего есть дело!». Наш читательский клуб стал тем заветным уголком, где пенсионеры могут обсудить всё, что их волнует, спеть любимые песни, поучаствовать в конкурсах, поделиться впечатлениями от прочитанной книги или просмотренного фильма, продемонстрировать свои творческие работы, как литературные, так и сделанные своими руками. Словом, найти спасение от одиночества.

— А почему «Персона»?

— Название клуба «Персона» не случайно. Наши библиотекари решили расширить круг общения своих читателей, приглашая на каждое заседание клуба новых людей — интересных личностей. Например, сравнительно недавно гостями клуба стали такие персоны как директор ивановского музея А.И.Морозова Любовь Соловьёва, автор книги «А.И.Морозов. Воспоминания и письма», председатель Ивановской областной писательской организации Юрий Орлов, писатель, историк, профессиональный актёр и режиссёр Владимир Зимин и многие другие.

— В чем секрет успеха клуба?

— А секрета нет. Просто мы вкладываем свою душу в развитие клуба. Например, одной из новинок нашей библиотеки недавно стали Театральные пятницы. Они открыты для всех желающих. Тематика — знакомство с различными отраслями искусства (кино, театра, цирка), юбилеи артистов, режиссёров, композиторов. Мы не просто зачитываем биографию известных людей, а дополняем свои беседы книжными выставками, журнальными публикациями, интересными видеоподборками о жизни и творчестве юбиляров.

Не пожилые, а опытные люди

— Татьяна Анатольевна, в клубе говорят только о литературе?

— Нет, конечно! Практически каждые заседания клуба — это дружеские встречи с чаепитием, вечера отдыха, музыкальные гостиные, творческие вечера, литературно-музыкальные композиции, часы поэзии, «круглые столы», встречи с интересными людьми, презентации книг и другое.

Хочу отметить, что у нас большой популярностью пользуется такая форма работы, как мероприятие с продолжением.

— Это как?

— А это такие читательские встречи, которые начинаются в библиотеке, а продолжаются за её стенами. Все вместе мы отправляемся в музеи или театры. Так рассказ к юбилею И.Цветаева закончился экскурсией в музей семьи Цветаевых, а презентация книги о «художнике из Вотолы» продолжилась в Ивановском музее А.И.Морозова.

— Активисты клуба поощряются?

— Обязательно. Ведь это еще один знак внимания нашим пожилым, нет, правильно будет — людям с большим жизненным опытом. Ежегодно в клубе «Персона» мы проводим итоговое заседание. В этот день подводятся итоги года, и проходит церемония награждения наиболее активных участников по разным номинациям.

— Вход в клуб свободный?

— Наш клуб «Персона» и библиотека открыты для всех! Если вам одиноко, возникло желание пообщаться с людьми вашего возраста, заняться чем-то интересным или поделиться своими знаниями и опытом, приходите к нам. Здесь вам всегда будут рады!

Встреча с Никулиным

— Татьяна Анатольевна, а правда, что одна из «персон» была знакома с Юрием Никулиным?

— Правда. Это наша активистка, путешественница, житель Новоталиц Татьяна Ушакова. Кстати, она сейчас находится в читальном зале нашей библиотеки. Сейчас я вас с ней познакомлю.

— Татьяна Николаевна, когда вы встретились с Никулиным?

— Это было в середине 70-х. Мы с мужем тогда жили в Дубоссарах на левом берегу Днестра. Это был красивый, курортный город. А в трех километрах южнее села Голерканы находился правительственный Голерканский дом отдыха Республики Молдова. Это была правительственная зона отдыха на правом берегу Днестра. В нём в 60-80-ых годах часто проводили свои летние отпуска: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, другие политические деятели и выдающийся советский и российский актёр, артист цирка Юрий Никулин.

— А как вы пересеклись?

— Я возвращалась домой от своей подруги Тани, у которой отец работал в этом Доме отдыха и был хорошо знаком с Юрием Владимировичем. Можно сказать, что они были друзьями. Никулин часто заходил к ним в гости, любил порыбачить на речке вместе с её отцом.

И вот стоим мы на улице прощаемся. Рядом с нами крутятся Танины дети Катя и Петя. А Петя как закричит радостным голосом: «Дядя Юра приехал! Дядя Юра!». Мы обернулись и увидели, что к дому подъехал серенький «Москвич», а из него выходит Юрий Никулин. Сам был за рулем.

— Вы были удивлены?

— Конечно! Хоть и знала, что он у них в друзьях, но все же не верилось.

— А как он выглядел?

— Обычный человек. Одет был по-простому: кепочка светлая, хлопчатобумажная рубашка с коротким рукавом в светлую клетку, светлые брюки и босоножки. По курортному был одет, как и все отдыхающие. Выделялся он только своей откровенной улыбкой и доброжелательным взглядом. Никакого гонора или пафоса в его поведении не было.

Подхватил на руки Петьку, приобнял Катю и весело так поздоровался с нами: «Привет, африканочки!».

— Африканочки?

— Так мы же где тогда жили — в солнечной Молдавии! Вот загар и не сходил с нас.

— А где отец? — спрашивает он у моей подруги. — Хочу порыбачить на Днестр с ним сходить.

— Так, дома он. — отвечает она. — Только чего вам на Днестр идти с удочками, когда в Гаянах можно сазанов да стерлядочку руками ловить. С вами то пропустят!

— Как это — руками?

— Село Гаяны у нас славилось тем, что на его территории располагался рыбный заповедник по выращиванию сазанов, стерляди и других видов рыб. Территория была закрыта, но не для всех.

— А дальше что?

— Пойдемте с нами чаю попьем, — говорит он мне. А я и засмущалась. Сказала, что мне по делам надо бежать. А он не унимается, приглашает меня прийти к ним на ужин на стерляжью уху. Но я не пошла. Стеснительная была. Вот такая произошла в моей жизни короткая, но памятная встреча с известным артистом Юрием Никулиным.

Александр НАЙДЕНОВ

Фото из архива клуба «Персона» и автора.

1 2

DIGITAL CAMERA
DIGITAL CAMERA